kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Коронавирус опять на подъёме. Надолго ли астраханцы застряли на первом этапе

Общество

Очереди из «скорых» перед ковид-госпиталями, сбои в сроках обработки анализов, ощутимый ежесуточный прирост заболевших: какова реальная картина с коронавирусом и какие еще сюрпризы ждать от эпидемии, которой как бы «приказано» сворачиваться как можно быстрее?

Вслед за Москвой?
Регион с 16 мая застрял на первом этапе выхода из карантина, все надежды на переход к очередному снятию ограничений каждый раз схлопываются чуть ли не в одночасье. То новые вспышки, то ковид-койки недотягивают до нужно числа, то клятый коэффициент распространения инфекции снова лихорадит.
В это время Москва, на которую равнялись многие регионы, с 9 июня делает смелые шаги, чуть ли не перелетая из первого этапа во второй, несмотря на то что ситуация с приростом в столице сейчас потревожней апрельских показателей. Там не только вместе отменой пропусков, прогулок по графику открывают кафе и летние веранды наряду с парикмахерскими и т.д., но и сняли ограничения на передвижение для лиц старше 65, однако не разрешив им посещать парки и скверы.

«На пределе возможностей»
С другой стороны, в Астраханской области нет такого коечного фонда под ковид, как в Москве, равно как и рекрутов от медицины, которых столица до последнего времени набирала со всех регионов. «Наши врачи работают на пределе своих возможностей», — признались недавно в госпитале Александро-Мариинской больницы. Как пояснила представитель оперштаба Анастасия Кротова, назвать определенную дату снятия очередных ограничений не представляется возможным, поскольку все будет зависеть от эпидобстановки в регионе.

Проблемы с тестированием
Еще неделю назад у нас все было хорошо с коэффициентом, но не выходили по показателям свободного коечного фонда под ковид, потом все стало не очень хорошо и с Rt, и с койками, но, говорили в оперштабе, все нормально с охватом населения тестированием. Теперь обнаружились проблемы с тестированием. Об этом на днях было заявлено на экстренном совещании с руководством регионального минздрава и главврачей больниц, которое провел председатель регионального правительства Александр Шарыкин.
По словам премьера, самый большой вопрос вызывает работа с тест-системами.

«Скорые» выстраиваются в очередь
Как подчеркнул премьер Александр Шарыкин, машины скорой помощи по шесть-семь часов стоят с больными в очереди на компьютерную томографию в госпиталях, из-за того что диагностика переложена на КТ. «Есть сбои в маршрутизации и доставке биоматериала, существующих мощностей становится недостаточно». Глава кабмина подчеркнул, что нарушение сроков исследований, получения результатов дает дополнительную нагрузку на лечебные учреждения, а эти серьезные нарушения могут свести к нулю все принятые по недопущения массового распространения инфекции меры.

Лаборатории перегружены?
Ранее же отмечалось, что исследования на коронавирус проводятся в пяти местных лабораториях, которые должны справляться с охватом тестирования населения. Однако, видимо, лаборатории также испытывают перегрузку из-за недостаточно отлаженных маршрутов по доставке анализов. В итоге людей везут на КТ, образуются очереди. Как объяснялось прежде, массовое тестирование населения необходимо для более мобильного выявления инфицированных и их своевременного лечения.
По данным регионального Роспотребнадзора, на 8 июня за прошедшие сутки было проведено 1870 исследований на наличие нового коронавируса. Всего с начала эпидемиологической ситуации проведено более 60 тысяч исследований по диагностике новой коронавирусной инфекции COVID-19.

«Очень тяжело лечить»
Главврач Александро-Мариинской больницы Евгений Калашников еще 5 июня заявил, что регион все еще находится на подъеме заболеваемости, а коронавирус — не фейк, а опасное заболевание, которое очень тяжело лечить. Поэтому он призвал астраханцев носить маски и соблюдать действующие ограничения, подчеркнув, что, по наблюдениям медиков, прирост идет после каких-либо праздников.
Евгений Калашников признался, что некоторые медики даже падают в обморок из-за жары, поскольку кондиционеры использовать нельзя, а медики обязаны находиться в защитных костюмах.
Ковидный госпиталь Александро-Мариинской больницы рассчитан на 1000 пациентов. На 9 июня лечение там проходили 567 человек.
На днях к приему ковид-пациентов подключилась Ахтубинская больница: северный район, судя по официальным сводкам, сдался коронавирусу последним. На 9 июня на лечении там находится 20 человек.

Хроники коронавируса
На 9 июня в Астраханской области зарегистрирован 2 501 подтвержденный случай заражения коронавирусной инфекцией (+81 человек за минувшие сутки). Подобный прирост наблюдается вторые сутки подряд. Выздоровели и выписались за весь период эпидемии 1 338 человек из ранее заболевших. 22 человека умерли.
В инфекционных госпиталях для больных с COVID-19 находятся 645 человек: в областной инфекционной больнице — 58, АМОКБ — 567, Ахтубинской РБ — 20. Остальные проходят лечение на дому.
Коэффициент распространения инфекции – 0,91. 8 июня он составил 0,86, 7-го числа — 0,7.

Спасти не удалось
4 июня стало известно о еще двух умерших от коронавируса. Это житель Володарского района 1950 г.р. До госпитализации находился на амбулаторном лечении. Наличие COVID-19 подтвердило КТ, после чего мужчину госпитализировали в госпиталь Александро-Мариинской больницы. Из-за ухудшения состояния больной был подключен к аппарату неинвазивной вентиляции легких, позднее переведен ИВЛ.
В тот же день скончалась женщина 1957 г.р. из поселка Волжский Енотаевского района. Она тоже находилась на амбулаторном лечении, при ухудшении состояния была госпитализирована в Енотаевскую районную больницу, откуда переведена в инфекционный госпиталь. Пациентке была диагностирована двусторонняя пневмония. Также у нее был ряд сопутствующих заболеваний.
В реанимации больная провела пять суток, где получала увлажненный кислород, была подключена к аппарату НИВЛ, а позднее — к аппарату ИВЛ. Несмотря на проводимую терапию, 4 июня в 18:15 была констатирована смерть, сообщили в региональном минздраве.

Обсуждение

  • Ольга:

    Вирус же как говорят погибает от жаркого солнца. Почему в Астрахани он не погибает а распостраняется? От замены руководства минздава ни чего и не меняется. Прям как у дедушки Крылова в басне «А вы друзья как не садитесь все в музыканты не годитесь»)

    • Астраханка:

      На поверхностях он погибает от ультрафиолета ,высыхает он. А внутри человека живёт как ни в
      чем не бывало. И причем здесь министерство ,если 25 процентов жителей не верят в ковид?

      • Лариса:

        Министерство очень даже причем, от их организации и действий зависятнаши жизни. Если человек находится в машине скорой помощи 6-7 часов, что с ним будет, если у него температура 39, а на улице 34.

      • не достучаться:

        не верят гораздо больше, чем 25 % , а маски не носят все 75 %, у нас все еще впереди, а в Москве все хорошо, они свой пик прошли, у них все на убыль, если говорить об активных случаях

    • Аноним:

      …потому что живем как в сказке Пушкина «У разбитого корыта»

    • Рафаэль:

      Потому что это политика Москвы!

  • Астраханка:

    Надо подключать частные лаборатории к тестированию, иначе сбой системы неизбежен (

  • Вьюга:

    Уже 13 дней прошло с момента сдачи мазков медиками одной из поликлиник города, где выяви очаг инфекции. Мало того что их не посадили на карантин, так они до сих пор работают по квартирам пациентов, разнося заразу в массы)). А хрен ли- результатов то нет, априори здоровы, как считает руководство. Поэтому или в ближайшее дни передохнем один из районов города, или сами медики…а вы говорите парад не нужен .)

    • не достучаться:

      а что за поликлиника, если не секрет? не хотелось бы попасть ногами в кисель…