kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Красноперка пропала из астраханских рек

Общество

После воблы обычно на нерест с моря поднимаются густера, чехонь и красноперка. Так вот, по словам знакомых рыбаков, промышляющих в Володарском районе , красноперки нет уже третий год. А она, как и другая белая рыба, важное звено в пищевой цепи волжских хищников.

Нет в этом году и щуки, которую ждали всю весну и не теряли надежды до последних дней. В иные годы икряная щука идет аж до 9 мая, но не случилось, куда делась — неизвестно.По главному банку вроде бы появился судак, в сетках у бракашей, но это не точная информация.

Был разговор, что область попросит увеличить объемы сбросов до 18 тыс. куб. м в сек, благо приточность в Куйбышевское водохранилище из-за дождей довольно приличная, но потом мне сообщили, что этот вопрос даже не поднимался. Почему непонятно, вероятно руководству области не до воды сейчас, а жаль. Долго наша природа такого издевательства не выдержит, и люди тоже, работу потеряют и промрыбаки, и те, кто работает в туристической отрасли. По данным Астраханского биосферного заповедника, где с 1956 года производят ежегодный учет продуктивности нереста, за последние 10 лет показатели упали почти в 20 раз. Так что картина, прямо скажем, печальная.

Обсуждение

  • Астраханец:

    Такого как Сталин нет руководителя у государства. Тогда бы и голову даже никому не приходило так манипулировать поводком… Нужды природы и людей на втором плане сейчас.

  • Астраханец:

    Исчезновение красноперки закономерный процесс. Также как и золотого карася. Исчезает и линь. Все эти три вида занимают общую экологическую нишу с американским карасем,,- буфало как у нас называют,который сильнее, живучее и вытесняет их. Как и ондара водяную крысу или американская норка европейскую. Так что останутся наши коренные рыбы только в изолированных ильменях,куда не попадает проточная волжская вода.

  • Астрахань:

    Помните рыбу-Линь,тоже пропала.Раньше школьником был рыли, спасали малька.А сейчас реки не копают,вышки травят,Да в башке один вирус.