Все по 150 | Астрахань

Красота по-астрахански: у нас появились модели 60+

– Добрый вечер, девочки. Сегодня у нас разминка и теория. И девочки в шахматном порядке выстроились в центре зала лицом к зеркалу. Вслед за тренером они синхронно поворачивали голову то в одну, то в другую сторону. Вытягивали шею. И тянули носочек. Выполняли упражнения на координацию движения. А девочкам между тем уже за 60.

Сбежать от стресса
Дважды в неделю они на полтора часа оставляют домашние хлопоты и посвящают это время себе. Приходят в студию, чтобы раскрепоститься: научиться дефилировать, позировать перед камерой, “подавать” себя в выгодном ракурсе. Смотрю на них, затаив дыхание. После ритмичной разминки небольшая пауза. Ловлю момент, чтобы побеседовать с будущими моделями. У каждой своя история, богатый трудовой стаж. И горящие глаза.

К примеру, Наталье Николаевне Раковской 64 года. У нее двое детей и двое внуков. Наталья Николаевна работала в торговле. “Жила, как многие: дом-работа-дом. Десять лет назад у меня заболела мама, все это время я ухаживала за ней. Уже полгода, как ее не стало. А я еще не могу это принять и смириться. Впала в депрессию, постоянно плакала, – вспоминает Наталья. – Чтобы хоть как-то меня встряхнуть, дочь рекомендовала сходить на курсы моделей. И вот я здесь. Занятия не прогуливаю!”.

По словам Натальи Николаевны, теперь и дома она старается втягивать живот, не горбиться. Ловлю себя на том, что сама при них держу спину ровно.
“А я всю жизнь проработала бухгалтером. После выхода на пенсию полезли болячки. Поэтому решила заниматься собой – держать себя в форме, узнать что-то новое”, – вторит Наталье Людмила Ивановна Пряхина, которой 67 лет.

Для себя – значит, стыдно?
Но больше всех меня удивила энергичная Вера Федоровна Едская. Миниатюрная, хрупкая и подвижная. Когда Вера Федоровна озвучила, что ей 82 года, я подумала, что ослышалась. Но нет. За плечами этой, к слову, самой старшей ученицы, полувековой педагогический стаж. Наша героиня работала по направлению на Алтае и в Сибири, а затем преподавала английский язык в астраханских школах.

У Веры Федоровны трое детей, восемь внуков и семь правнуков. Самой маленькой правнучке едва исполнился месяц.

“Пока работала, времени на себя не было. А я ведь с детства любила танцевать, занималась акробатикой, – рассказывает Вера Федоровна. – Сейчас хожу на фитнес, занимаюсь восточными танцами, пишу стихи и вот пришла в школу возрастных моделей”. На мой вопрос, как дети и внуки относятся к такой активности, Вера Федоровна скромно потупила взор: “Близкие не знают о моем увлечении. Мне как-то не удобно, стыдно, что ли”.

“А я говорю: пусть завидуют”, – прокомментировала еще одна будущая модель – 71-летняя Наталья Прокофьевна Пивень. По собственному признанию, в ее жизни было немало испытаний. “В Астрахань мы перебрались с мужем в 1995 году во время Чеченской войны, чтобы как-то выжить – пошла на рынок. Разве я думала о том, чтобы заниматься собой? Поэтому сейчас пришла молодеть”, – рассказывает ученица. Кстати, Наталья Прокофьевна уже участвовала в ряде пробных съемок.

Жизнь на пенсии только начинается
Как и Татьяна Валентиновна Мамзина, которой 59 лет. После выхода на пенсию Татьяна Валентиновна окончила курсы компьютерной грамотности, стала активным интернет-пользователем. “Однажды на просторах всемирной паутины я наткнулась на интересную страничку – в Санкт-Петербурге есть клуб возрастных моделей. С глянца на меня смотрели красивые ухоженные взрослые женщины. Тогда я подумала: вот бы и в Астрахани открыли что-то похожее. И вот я на курсах. Не бойтесь мечтать”, – напутствует Татьяна.

Кстати, девочки зовут друг друга по имени, обращаются на “ты”. Они не жалуются на жизнь, на маленькую пенсию. Они просто живут.

Руководитель проекта – Альбина Гаркуш (бухгалтер). Ей 61 год. Примерно год назад она увлеклась участием в фотосессиях профессиональных фотографов. Затем сама стала учиться снимать. А в декабре прошлого года Альбина решила открыть студию для возрастных моделей. Здесь не только учат позировать и дефилировать. В планах – мастер-классы стилистов и визажистов, уроки танцев. А осенью Альбина Гаркуш хочет провести первый в регионе фестиваль “Возрастная модель Астрахани – 2019”. Она уже подыскивает подходящее помещение и дорабатывает концепцию.

А пока моделей 60+ пригласили участвовать в апреле в фестивале народных танцев.