kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Кривая по коронавирусу ползет вверх: актуальная и полная информация по COVID-19 в Астраханской области

Общество

В последнюю неделю статистика регионального минздрава говорит о резком скачке числа инфицированных COVID-19 в Астраханской области. Еще 18 апреля количество зараженных коронавирусом с подтвержденным диагнозом равнялось 99. На утро 21-го число инифицированных увеличилось до 147.

22 очага по региону
Сразу отметим, что с 19 апреля в общие статданные перестали включать так называемых «условников». То есть тех, чьи результаты анализов нуждались в лабораторной перепроверке. Рост числа инфицированных объясняется увеличением числа местных лабораторий, которые тестируют и обрабатывают анализы на вирус, что позволяет охватить большее число контактировавших с зараженными людьми.
Напомним, первый случай был зафиксирован 26 марта в поселке Тальниковый Красноярского района. На сегодня мы имеем четыре крупных очага коронавируса, один из них также связан с нулевым пациентом. Всего очагов в регионе — 22. Из них 18, по информации областного минздрава, имеют локальный характер.

Радикальные кадровые решения
Такое количество крупных очагов, в том числе и в областной инфекционной больнице, где был развернут госпиталь для «ковидников», замалчивание происходящего там привело к радикальным кадровым решениям: в отставку по собственному желанию был отправлен главврач инфекционки Виктор Акишкин. Ранее с такой же формулировкой должность министра областного здравоохранения освободил Федор Орлов. Отмечалось, что в этом медучреждении потеряна управляемость, и в целом «имели место грубые нарушения в вопросах соблюдения санитарно-эпидемиологического режима».
На сегодня обязанности главы регионального минздрава исполняет Светлана Смирнова, в статусе и.о.областную инфекционную больницу возглавила Надежда Ларина.

Прием в инфекционку прекращен
Прием пациентов в ОКИБ временно прекращен из-за внутрибольничного распространения инфекции. По данным на 18 апреля, всего в двух отделениях (№1 и №5) среди пациентов и сотрудников пострадали 50 человек. Среди них 15 работников больницы: врачи, медсестры и уборщицы.

Только тяжелых и средней тяжести
Теперь пациентов с коронавирусом госпитализируют в Александро-Мариинскую больницу, где развернут госпиталь по COVID-19. В стационар поступают пациенты только со среднетяжелой и тяжелой формами болезни.
На 21 апреля там находилось 18 человек. Двое в реанимации. Это мужчина 1970 г.р. его состояние оценивается как стабильно тяжелое, и женщина 1955 г.р в тяжелом состоянии. Они находятся на кислородной поддержке. Состояние других — средней тяжести.

Посмертный диагноз
За весь период эпидемии от коронавируса умерли три человека. Помимо двух умерших 14 и 15 апреля, которые поступили в инфекционку с пневмонией, в статистику включили женщину 1978 г.р., которая работала медсестрой в Кировской больнице. По информации минздрава, женщина была экстренно госпитализирована с внебольничной пневмонией 10 апреля. При жизни анализ на коронавирус был отрицательным, положительный результат был подтвержден после обработки результатов патологоанатомического исследования в лаборатории Роспотребнадзора 18 апреля.

На кислороде
Близкие родственники умершей — мать (1955 г.р.), отец (1952) и сестра (1985) с признаками COVID-19 госпитализированы в Александровскую больницу. По сводкам от 21 апреля, мужчина 1952 г.р. был переведен из реанимации в палату, его состояние медики оценивают как средней тяжести. Женщина 1955 г.р. переведена в реанимацию в тяжелом состоянии.
На прошлой неделе в соцсетях была размещена видеозапись, которую якобы сделала сестра умершей медработника Кировской больницы еще до того, как семью госпитализировали в Александровскую больницу. Если все изложенное там соответствует действительности, то можно предположить появление новых случаев коронавируса, поскольку врач, приходивший к нынешним пациентам на дом, был без средств индивидуальной защиты.

«Никого не заразила»
На 21 апреля 13 пациентов с коронавирусом выздоровели и выписаны, информирует минздрав. В качестве показательного примера в ведомстве приводят выздоровление пациентки 1967 г.р. Женщина вернулась из-границы, на карантине у нее появились признаки  COVID-19, ее госпитализировали в ОКИБ, в общей сложности она провела 18 дней, выписалась 14 апреля. Болезнь протекала в средней степени тяжести. Примечательным в минздраве называют то, что благодаря своей личной ответственности и самоизоляции, она никого не заразила.

Внутрибольничный очаг
На сегодня в регионе фиксируются четыре крупных очага распространения вируса, в которых пострадали 74 человека. В приведенных ниже цифрах пациенты и медицинский персонал в больничных очагах могут повторяться, отмечают в минздраве, поскольку в областной инфекционной больнице произошло внутрибольничное распространение инфекции. Повторимся, в областной инфекционной больнице пострадали 50 человек, из них 15 — медперсонал. Это данные за 18 апреля, обновленной информации по ситуации в инфекционке на момент верстки номера не было.

Семья нулевого пациента
Очаг №1 захватил восьмерых. Это семья нулевого пациента, вернувшегося из Турции домой в поселок Тальниковый Красноярского района. Из контактных 681 человек диагноз подтвердился у шестерых.

35 человек охвата
Самый крупный по захвату контактеров и положительных результатов на коронавирус в очаге №2 — 35 человек, без учета умершего 15 апреля 38-летнего пациента. Всего было проверено 572 человека. Напомним, сотрудник Центра стандартизации поступил с внебольничной пневмонией, был подключен к аппарату ИВЛ. В результате исследований коронавирус подтвердился у: трех человек по семье; одного человека по месту работы; 27 человек по стационару (из них 7 медработников); четырех человек по общежитию, того самому которое находилось на двухнедельном карантине. Наблюдение за этим очагом продолжится до 30 апреля.
До сих пор остается не ясным, кто стал контактером для этого умершего пациента. Ранее не было никаких упоминаний о том, что мужчина имел контакты с первыми заболевшими (а он поступил в больницу 29 марта) из Красноярского района и астраханцами из села Солянка Наримановского района, которые тоже оказались в числе первых заболевших.

17 бытовых
Очаг № 3 с ареалом захвата в 25 человек. Это первый пациент 1933 г.р., госпитализированный с внебольничной пневмонией 27 марта в отделение № 1 ОИКБ. В результате COVID-19 выявлен у восьми медработников, 17 случаев относятся к бытовым контактам.

Восемь из восьми
Очаг № 4 — 8 положительных результатов на коронавирус. Это пациентка 1983 г.р., которая прибыла авиарейсом из Москвы 2 апреля. Она, напомним, находится на домашнем лечении. По семейному очагу обследованы все контактные лица — восемь человек. У семи выявлен положительный результат на СОVID-19.
Наблюдение за очагом продолжится до 27 апреля.

Корпус в Кировской на карантине
Особняком в статданных стоит Кировская больница.
15 апреля в пульмонологическом отделении зарегистрировано два случая COVID-19. Всего обследовано 346 контактных лиц, в том числе, 149 сотрудников и 197 пациентов. Материалы анализов обрабатываются.
В настоящее время терапевтический корпус закрыт на карантин до 29 апреля. Соответственно временно прекращены прием и выписка пациентов, контактный медперсонал отстранен от работы. Во всех отделения корпуса проводят противоэпидемические мероприятия.
Во всех очагах без распространения (18 очагов, 20 заболевших) обследовано 255 контактных лиц, положительных результатов на COVID-19 не выявлено, пояснили в минздраве.

Обсуждение

  • Святослав правдоруб:

    Это как же так возможно то: «в отставку по собственному желанию был отправлен главврач инфекционки Виктор Акишкин». Автор???? Он либо сам ушел по собственному желанию, либо его уволили. Но как можно отправить в отставку по собственному желанию. Это же ….. причём полный. Спасибо за внимание.

  • Александр:

    Подал прошение об отставке

  • Лидия:

    очень подробное и толковое объяснение всех случаев. Спасибо за развернутую конкретику! Хорошая статья.

  • Лидия:

    И кстати, тогда получается, если видео правдиво, то тот врач, который без защиты к семье заболевшей приходил, уже мог всех своих коллег заразить тоже. Эх, не ждать нам снижения числа заболевших как минимум до июня, наверное(

    • Татьяна:

      Не плачьте ,в июне уже жара будет в Астрахани.Вирус боится высоких температур.Сдохнет вирус от солнечных лучей

      • Аноним:

        Не сдохнит,температура у больных поднимается до 39,5,вирус живет……

  • Аноним:

    А в Астрахани температура летом достигает 60 градусов)

  • Татьяна:

    Я выразилась не правильно.Имела в виду что вирус боится высоких температур именно от солнышка.Он ультрофиалетовых лучей боиться.Это я имела в виду.А статья действительно хорошая.Все кратко,точно,понятно

  • не достучаться:

    статья хорошая, но упорно молчат по пассажирам самолета 2 апреля из Москвы. Дома девушка 8 из 8 — 100% всех заразила, а в самолете сколько??? — тишина. Может самолет был чартерным для одной пассажирки?

  • Василий:

    Общую бы смертность, от иных причин, в т.ч. от иных ОРЗ и ОРВИ без учёта Ковид. И в сравнении с прошлым годом. Для понимания ситуации.