Кто и зачем в Астрахани делает шокирующие фигуры

У астраханца Ильнура Исмагулова необычное хобби. Из старых запчастей, болтов и гаек он собирает фигуры героев известных фильмов. Модели украшают двор умельца. Посмотреть на Терминатора, сфотографироваться у необычных фигур приходят жители и гости нашего региона. По словам мастера, на фоне “достопримечательностей” не раз “селфились” даже работники “скорой”, пожарной и патрульных служб.

Как в Анталье
Несколько лет назад Ильнур Исмагулов отдыхал в турецкой Анталье. Там в сувенирной лавке он увидел мотоцикл, собранный из болтов и гаек. Вернувшись домой, наш собеседник решил попробовать смастерить что-то похожее. По собственному признанию, получилось намного лучше оригинала.

Когда Ильнур понял, что ему это нравится, его уже было не остановить. И день и ночь он корпел над новыми фигурами. Так появились миниатюры – охотник, рыбак, врач, каратист. И их автопарк – машины, трактор и т.д.

“Затем я решил сделать голову и руки Хищника из одноименного фильма. И получившуюся модель установил на кузов своего грузового автомобиля. Понял, что можно создать и туловище. Когда оно было готово, я установил фигуру хищника в палисаднике перед домом. И началось “паломничество”. Не ожидал, что мое хобби вызовет такой живой интерес у людей”, – вспоминает Ильнур.

Из того, что было
Что интересно, своих героев мастер лепит из того, что под рукой. “Меня часто спрашивают, рисую ли я фигуру предварительно. Нет. Как можно продумать, какую запчасть поставить, если ее еще нет в наличии”, – рассуждает умелец.

Идеей собрать своего Терминатора Ильнур заразился после того, как пересмотрел популярный фильм. Над роботом астраханец работал зимой в кузове своего автомобиля. У Терминатора вращается пулемет (выполнен из электродвигателя) и горят зрачки, как у героя фильма.

Детали помогают найти друзья и соседи. Выручают знакомые из автосервисов, друзья друзей. Как говорится, с миру по нитке. Точнее, по амортизаторам и рессорам. “Некоторые детали идеально вписываются в образ. К примеру, грудью Атома, героя фильма “Живая сталь”, стала защита двигателя от “Газели”, а клешней двухметрового капитана Летучего голландца Дейви Джонса из “Пиратов Карибского моря” служат задние тормозные колодки этой же машины”, – продолжает наш собеседник.

Останавливаться на этом умелец не собирается. Подселить к Терминатору, Атому, Хищнику и Дейви Джонсу Ильнур планирует Аватара.

Отметим, все фигуры Ильнур делает для души. Но недавно на сайте объявлений появилась информация о продаже “семейства”. За коллекцию из трех фигур мастер просит 100 тысяч рублей. По собственному признанию, механик Ильнур хочет, чтобы любимое увлечение приносило еще и доход. А его заветная мечта – организовать выставку своих креативных работ.