Кто может работать во время самоизоляции — полный список


Дума Астраханской области  пояснила, кто может продолжать трудовую детальность на фоне пандемии коронавируса.  Депутаты провели мониторинг и систематизировали принятые в последнее время документы, регламентирующих трудовую деятельность россиян в целом и астраханцев в частности.

Напомним, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» с 30 марта по 3 апреля 2020 года установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Установлено несколько категорий работников, на которых действие данного Указа не распространяется, то есть те, кто продолжает трудовую деятельность. К ним относятся сотрудники:

а) непрерывно действующих организаций;

б) медицинских и аптечных организаций;

в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;

д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Данным Указом установлено, что органы государственной власти и местного самоуправления самостоятельно определяют численность служащих, обеспечивающих функционирование этих органов в период действия настоящего Указа. Таким же правом обладают и организации, осуществляющие производство и выпуск средств массовой информации.

Второго апреля текущего года был принят Указ Президента Российской Федерации № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19», согласно которому количество нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы продлено с 4 по 30 апреля 2020 года.

Указ № 239 дополнил перечень категорий работников, на которых не распространяется действие Указа № 206. Кроме перечисленных ранее, к ним в настоящее время относятся:

а) организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;

б) организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);

в) иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте.

В Астраханской области принят ряд документов, учитывающих региональную специфику. Так, второго апреля вышло постановление Правительства Астраханской области, согласно которому также утвержден перечень организаций, на которые не распространяется действие Указа № 239. В данный перечень включены:

1. Организации, осуществляющие деятельность в сферах:

— обеспечения населения продуктами питания, продовольственными товарами и непродовольственными товарами первой необходимости, перечень которых утвержден в соответствии с настоящим постановлением;

— обеспечения населения информацией о принимаемых решениях по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Астраханской области (организации СМИ).

2. Организации, осуществляющие деятельность в сферах обеспечения населения услугами связи и транспорта.

3. Организации, осуществляющие следующие виды деятельности:

— производство нефтепродуктов;

— обустройство и функционирование нефтегазовых месторождений;

— обеспечение функционирования предприятий пищевой промышленности и рыбодобывающей отрасли;

— полиграфия (организации, обеспечивающие реализацию государственного и муниципального заказа);

— строительство, ремонт и обеспечение эксплуатации линий и оборудования связи, оборудования фото- видео- фиксации и весового контроля;

— ремонт и сервисное обслуживание железнодорожного транспорта;

— оказание ритуальных услуг;

— оказание услуг, продажа товаров дистанционным способом, в том числе с условием доставки (обслуживанием на вынос);

— бесперебойное функционирование транспортной отрасли (магазины автозапчастей, автомойки, автосервисы, пункты шиномонтажа, пункты технического осмотра, организации, осуществляющие выпуск автотранспорта на линию);

— деятельность по исполнению государственных и муниципальных контрактов на строительство (капитальный ремонт, ремонт, содержание) автомобильных дорог общего пользования, а также на строительство объектов капитального строительства;

— деятельность организаций, обеспечивающих всю товаропроводящую цепочку продовольственных и непродовольственных товаров первой необ-ходимости от производителя до конечного потребителя, включая производителей, поставщиков, дистрибьюторов, транспортно-логистические организации, логистические комплексы, а также деятельность организаций, оказывающих услуги по подготовке, обработке, упаковке товаров и иные подобные услуги, распределительных центров, оптовых рынков, складов, служб доставки, курьерских служб, пунктов выдачи заказов, объектов торговли всех форматов.

4. Организации, обеспечивающие деятельность всех вышеназванных организаций, в части обеспечения охраны, санитарной обработки объектов таких организаций и их экспедиционного обслуживания.

Все вышеперечисленные категории работников могут выполнять свои трудовые обязанности, в том числе при удаленной (на дому) организации работы. При этом все обязаны соблюдать требования Минздрава России и Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции.

Остальным компаниям необходимо приостановить свою деятельность на время, объявленное нерабочим.

Первый заместитель председателя комитета по промышленной политике, предпринимательству, торговле, транспорту и связи Лариса Мироненко отметила, что в настоящее время вся актуальная информация о мерах поддержки предпринимателей в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Астраханской области доступна на сайте министерства экономического развития Астраханской области.

0