Лебеди-кликуны засобирались в тундру: что это значит

Судя по всему, зима в этом году смогла победить осень всего на пару недель, да и то как-то неубедительно, и плавно, не дожидаясь марта, перетекла в весну. Конечно, ещё очень вероятны сюрпризы в виде морозов и ветра, однако изменения в природе, в частности, почки на деревьях и поведение птиц, красноречиво указывают на окончание зимы. Весна пришла!

В выходные мне удалось побывать в раскатной части дельты, в Камызякском районе, там, где заканчивается растительность и начинается бескрайняя водная гладь Каспийского моря. Лишь редкие ледяные поля – остатки торосов – белыми пятнами бросаются в глаза, а на воде можно наблюдать тысячи и тысячи уток и лебедей, уже появились бакланы, серые и белые цапли. Птица откармливается в раскатной части дельты перед дальней дорогой на север и ждёт, пока выше и восточнее Астрахани растает лёд на водоёмах. Кто-то, как лебеди-кликуны, полетит в тундру на север, другие водоплавающие устремятся на восток, в Казахстан и Сибирь.

Севернее Астрахани на реках и озёрах пока ещё лёд, но жить ему, судя по прогнозу синоптиков, осталось недолго. На него ещё выходят рыбаки-любители, но с каждым днём делать это будет всё опаснее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.