kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Листопад в астраханских садах начался в августе

Почему это происходит

Общество

До осени еще далеко, а во многих садах сейчас наблюдается листопад, редко в каком саду найдешь дерево без единого желтого листа. Это от того, что деревья после отдачи плодов ослабли и требуют подкормки, на любом участке при интенсивном садоводстве истощаются даже тучные черноземы (что уж говорить о наших суглинках!), требуя восполнения тех питательных веществ, которые изъяты из них вместе с урожаем. Не отдашь «долг» земле — соберешь в следующем сезоне еще меньше плодов и еще худшего качества.

По данным почвоведа М. Язвицкого, с каждой сотки сада вместе с урожаем выносится из почвы 13 кг азота, 5 кг фосфора и 8 кг калия. Но растениям, помимо этих трех основных элементов питания, необходимы как минимум еще 14 микроэлементов, таких как цинк, молибден. Хорошо еще, что природа сама по себе, без нас, восполняет до 95% питательных веществ из окружающей среды, буквально из воздуха, с неба, метеориты доставляют редкоземельные элементы (именно поэтому на целинных землях даже без чернозема все очень хорошо растет).

Точно узнать потребность растений в тех или иных элементах питания, определить качество почвы на садовом участке можно лишь с помощью агрохимического анализа, сделанного в специальной лаборатории, таких лабораторий сейчас много, стоимость «диагноза» в пределах 2 тысяч. Но и без анализа можно узнать о недостаточном плодородии почвы, пусть и без точного знания ее химического состава. О нем можно судить по состоянию деревьев, цвету листвы, урожаю плодов, слабому или интенсивному приросту.

Так чем подкормить сад? В последнее время нас запутывают взаимоисключающие позиции сторонников «чистого органического» земледелия и «химиков», сторонников внедрения методов американского ученого Миттлайдера. Первые призывают удобрять почву навозом, сидератами (заделывать в почву траву) и прочей органикой, вторые — только минеральными удобрениями. Не подумайте, что это новомодное веяние, подобные споры начались еще 100 лет назад, когда противостояли две авторитетные школы — почвоведы во главе с В.Р. Вильямсом (вспомните, сорт груши Вильямс в честь него назван) и агрохимики под руководством Д.Н. Прянишникова. Сейчас они оба — классики фундаментальной науки, и спорят уже их последователи.

Тихими зимними вечерами я люблю перечитывать их труды, отыскивая что-нибудь упомянутое вскользь, пропущенное, и знаете к чему пришла? Ни те и ни другие не правы. Надо всегда смотреть на состояние почвы, на ее качество. Почве нужны как растительные органические остатки (это повышает ее влагоемкость и способность заселить почву полезными микроорганизмами), так и минералка. Просто надо знать, что органическими удобрениями трудно испортить почву, тогда как «химией» очень легко, особенно если превысишь дозу.

Обсуждение

  • Астраханка:

    Спасибо за статью! Люблю читать Ваши статьи на тему сада, огорода, дачи.