Лопаются по швам. Изношенные водопроводы оставили астраханские сёла без воды


В двух поселках — Нижнем и Среднем Баскунчаке — введен режим ЧС. Уже третью неделю там нет воды. В минувшие выходные для местных жителей организовали подвоз питьевой и технической воды. Тогда же около стен поселковой администрации Нижнего Баскунчака люди собрались на сход, где потребовали от властей только одного: дайте нам воды!

Какой коронавирус? Дизентерия начнётся!
Точка кипения вылилась в сход сельчан, которые с 1 июня не видят воды в своих домах. У многих есть приусадебные хозяйства, некоторые держат скотину. «Дайте нам воду. Потом занимайтесь своими сметами, выигрывайте тендеры, ищите деньги. Мы не можем помыться после работы (многие трудятся на ж/д, предприятиях «Руссоль» и «Кнауф»), приготовить еду. У нас дети. Воду давали в час по чайной ложке и то грязную. Нам говорят о профилактике коронавируса. Какой коронавирус? У нас скоро дизентерия начнется, все на горшках будем сидеть!» — негодовали на сходе баскунчакцы.
Люди возмущаются, что при жаре в 40 градусов живут как в резервации. На все обращения, говорят они, получали одни отписки. При этом они в один голос утверждают, что это проблема не первого дня. Она не решается несколько лет и обостряется в летнее время.

Министр уехал, вода исчезла
Отмечался и другой факт: в день приезда в поселок министра минстроя и ЖКХ Александра Иванникова воду дали. Да с таким бешеным напором, какого отродясь не было. Но чиновник уехал, сразу исчезла и вода. «Я спрашивал у руководства «Универсала» (Ахтубинский МУП — прим. ред): что у вас там за волшебная палочка, которая сразу давление дала и вода пошла?» — рассказывает глава поселковой администрации Ерлан Кушаналиев. Коммунальщики существование волшебной палочки отрицают. По их словам, как давили «6 килограмм, так и давят».

скрин с ютуб канала “Grey Gandalf”

«Из семи дыр текла»
Основной причиной отсутствия воды в поселках называют изношенность сетей. Это признают все. Депутаты поселкового совета отмечали, что когда ездили по району «в поисках воды», в том числе и на насосную подстанцию в Джелгу, которая обеспечивает поселки водой, то по ходу нашли семь точек, где течет вода. Сам насос «времен СССР на ладан дышит и непонятно, как еще работает», — говорят они.

Уменьшили диаметр?
По другой версии, причиной может стать якобы уменьшение диаметра труб, которые менялись. На сходе жители просили разобраться, действительно ли диаметр уменьшили с 600 мм до 290 мм, требовали поднять документацию и все досконально проверить.
В свою очередь областная прокуратура затеяла проверку о нарушениях законодательства в области водоснабжения в отдельных поселках Ахтубинского района. После ее завершения надзорный орган даст оценку «полноты и своевременности выполнения органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами задач в области водоснабжения населения», сообщили в ведомстве.

«Только латать»
Ситуацию с водоснабжением обсудили и ахтубинские власти. Еще 5 июня на заседании райсовета поднимался вопрос о перебоях в подаче воды в Нижнем и Среднем Баскунчаке. Поводом стали жалобы местных жителей. По словам заместителя главы Ахтубинского района Александра Огаркова, из-за износа водопроводных сетей аварии на участках — дело частое, и замена труб в несколько десятков километров, которые производились районной администрацией за последние два года, полностью решить ее не могут.
Денег на полную замену водопроводных сетей у района нет, но администрация договаривается о поддержке в этом направлении с региональным правительством. Аварии неизбежны, поэтому главная задача районной власти в этом вопросе — оперативно латать трубы при авариях и планомерно менять изношенные участки труб, резюмируют районные власти.

ЧС сохранится до подачи воды
Как пояснил глава поселковой администрации Нижнего Баскунчака Ерлан Кушаналиев, на 15 июня Нижний и Средний Баскунчак по-прежнему сидит без воды. Режим ЧС будет сохраняться до возобновления подачи водоснабжения. Сейчас, сказал он, этот вопрос решается на региональном уровне.
По последним данным, в районе будут строить дополнительную насосную станцию, которая позволит повысить давление и улучшить водоснабжение. Как скоро это произойдет, пока неизвестно.

Лето значит перебои
Увы, но «прорвало» не только север области. Лето становится адским испытанием для многих районов области. И опять среди главных проблем называется износ водопроводных сетей. Не последнюю роль играет и нагрузка на них, связанная с поливом приусадебных участков и т.д.
Жители 40 домов поселка Новоначаловский Приволжского района тоже бьют во все колокола. С начала лета они испытывают значительные перебои в воде. Набирают запасы по ночам. Терпение лопнуло, когда пять дней подряд ее практически не было. При этом, указывают в коллективном письме новоначаловцы, они исправно платят по тарифу за техническую воду (в дома вода поступает централизованно, в том числе из городского Водоканала). Аварий на участке не было, заявляют они.

«Хоть в город возвращайся»
Вот что рассказала одна из подписавших обращение жительница Новоначаловского Светлана. «Мы переехали в поселок из центра Астрахани чуть меньше года. Зимой проблем с водой не было. Сейчас это ад кромешный. Поставили насос, тоже толку нет. Значит, по всей ветке нет нормального напора. Соседи говорят, что такая ситуация уже третье лето наблюдается. Всерьез подумываем перебраться на этот период в городскую квартиру, пока она еще не продана. Ни помыться, ни постирать, ни участок полить. Вечные кастрюльки, баклажки и т.п. Качество воды тоже плохое. Фильтры быстро ржавеют. Дошли уже до того, что с соседями в чат фотки проржавленных фильтров сбрасываем», — говорит Светлана. И причина отсутствия воды, как думают жители, вовсе не в том, что жители поселка ставят вспомогательные насосы, как это обычно объясняют районные власти, а в износе сетей на каком-то участке, из-за чего на их ветку не подают нужное давление.

SOS отовсюду
По-прежнему жалуются и ждут воды жители Началово. Кстати, летом прошлого года там губернатор Игорь Бабушкин объявлял режим ЧС. Жители села много лет используют для готовки только покупную питьевую воду, так как то, что течет из кранов, категорически нельзя использовать в пищевых целях. Началовцам пообещали приоритетное строительство водопровода стоимостью в 300 млн рублей в рамках федерального проекта «Чистая вода». Оно должно было начаться еще в 2019 году, однако по просьбе главы региона было перенесено на 2020-й из-за проблем со сметно-проектной документацией.
Сигналы SOS подают жители поселка Кирпичный Завод. Там тоже жуткие перебои с водой. Вообще достаточно открыть соцсети и увидеть, как люди уже кричат о помощи в Камызякском, Икрянинском, Лиманском, Наримановском, Приволжском районах. Да что перечислять? Не ошибемся: это практически вся карта Астраханской области.

Дорого: с лягушками и мальками
Причем есть села, где носить воду приходится ведрами с речки, в других старые водокачки качают воду прямо из ериков и речушек, она подается без очистки. Бывает, рассказывают сельчане, что с лягушками и мальками. При этом тарифы запредельные: свыше 80 рублей за куб в отдельных районах. Годится такая вода только для полива и других простых нужд. Стирать белье, использовать ее для приготовления еды нельзя категорически.

Питьевой воды нет
Символично, но в мае прошлого года в Ахтубинске прошло выездное совещание российского правительства по социально-экономическому развитию региона, которое провел президент РФ Владимир Путин. (Уточним: тогда врио губернатора был Сергей Морозов.)
Так вот на все региональные проекты по «Чистой воде», как тогда заявлялось, потребуется 1,5 млрд рублей. Федеральный минстрой и ЖКХ сразу выразил намерение поддержать их. Как ранее  сообщал региональный минстрой, по 2021 год включительно по этой программе регион планирует получить 543,61 млн рублей из федерального бюджета. Деньги должны пойти в муниципальные образования, не обеспеченные питьевой водой. По справке министерства, таких в Астраханской области 11. Всего в регионе 11 районов, исключая ЗАТО Знаменск и Астрахань.

Трубы раньше порвутся
Параллельно в регионе действует подпрограмма «Модернизация системы водоснабжения и водоотведения в Астраханской области». По этой подпрограмме, по данным минстроя, к получению субсидий летом 2019 года были готовы два объекта – это села Началово и Енотаевка. В модернизации сетей нуждаются еще 62 объекта, пояснили в ведомстве. Такими темпами реконструкций, как видно уже сейчас, в регионе полопаются все старые трубы.

3+

комментария 4

  1. Реалист:

    Никакого нового водопровода никому в ближайшие годы не будет. Так как выборы губернатора прошли,а Путина и переизбирать не надо по «новой» конституции,он автоматически остаётся пожизненным главой государства. Все жизненно важные проблемы оперативно решаются ТОЛЬКО перед выборами. Так что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

    6+
  2. Степной философ:

    Огромный ворох проблем которые никто не решает. Электричества в розетке всего 170 вольт, из крана течёт болотная жижа, доходы населения не растут и просвета нет никакого! Уровень жизни как в Уганде, довели же мы страну ребята… Стыдно ли кому-то за это, перед собой, перед будущими поколениями? Похоже у нас все отрафировалось, разум, любовь, сострадание, чувство справедливости. Жаль наш народ, исчезнет, но это историческая справедливость, времена поменялись…

    4+
  3. землячка:

    а можно ли бурить скважины как колодцы ?

    0
  4. валерий:

    надо чаще менять руководство ничего не делающего на местах. Поверьте очень много можно сделать главам сельским поселений. НЕ ХОТЯТ!!!

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.