“Лошади” нынче в цене. Как платить транспортный налог

Сегодня речь пойдет о транспортном налоге.

За что не платим

Базовые параметры исчисления и уплаты транспортного налога закреплены в главе 28 Налогового кодекса РФ (НК). Он является региональным налогом, то есть все сборы от него зачисляются в бюджеты субъектов федерации. Поэтому конкретные ставки налога, льготы и некоторые другие особенности устанавливаются региональными законами.

Объектами налогообложения являются находящие в собственности у граждан и организаций транспортные средства (ТС), за некоторыми исключениями, указанными в НК. В частности, налог не платится за:
– весельные и моторные лодки с мощностью мотора до 5 лошадиных сил (л.с.);
– легковые автомобили для инвалидов и автомобили с двигателем до 100 л.с., полученные через органы соцзащиты;
– промысловые морские и речные суда;
– пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, используемые организациями и индивидуальными предпринимателями по прямому назначению;
– тракторы, комбайны, спецмашины (молоковозы, скотовозы и т.д.), зарегистрированные на сельхозтоваропроизводителей и используемые на сельхозработах.

Не надо платить налог и в том случае, если ваш транспорт украли (угнали), и есть официальная бумага из полиции, что он находится в розыске.

Льготы пенсионерам и дальнобойщикам

Базой для исчисления транспортного налога является мощность двигателя в лошадиных силах. Для несамоходных судов базой является их вместимость в регистровых тоннах, и в ряде случаев налог начисляется просто на единицу ТС.

Базовые ставки налога указаны в Налоговом кодексе, но регионы имеют право увеличивать или уменьшать их в 10 раз. В конце прошлого года наша областная Дума внесла изменения в Закон Астраханской области “О транспортном налоге”, увеличив ставки для некоторых видов ТС. Они приведены в таблице.

Льготы по транспортному налогу также устанавливаются региональными законами. В Астраханской области от уплаты налога освобождены ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды всех категорий, пенсионеры. Но они имеют право не платить по собственному выбору только за одно транспортное средство одной из следующих категорий:

– легковой автомобиль с двигателем до 100 л.с.;
– мотоцикл, мотороллер до 40 л.с.;
– катер или моторка до 30 л.с.

Кроме того, в Налоговом кодексе указано, что физические лица – владельцы большегрузных авто массой больше 12 тонн уменьшают сумму исчисленного налога на сумму платежей в систему “Платон”, уплаченных за год, вплоть до нуля. Это правило действует с 1 января 2015 года, т.е. в этом году, когда надо будет платить налог за 2015 год, его уже можно снизить на сумму платы за тонны.

Напомним, что право на предоставление налоговых льгот по имущественным налогам должен подтверждать сам налогоплательщик, представляя в налоговую инспекцию заявление и документы, подтверждающие право на льготы.

2016-10-20_13-37-49