kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

«Малый бизнес жил одним днём». Что рассказывают предприниматели-ремонтники

В нашем сервисе «С доставкой на дом» перечислены организации, которые так или иначе адаптировались к современным карантинным реалиям и смогли организовать онлайн-формат работы. Так, в разделе «Для дома» вы можете найти бытовую технику, инструменты, стройматериалы и многое другое. В сегодняшнем материале мы расскажем о том, как справляются с ситуацией строительные магазины.

Кому продавать?

Постановлением правительства Астраханской области от 11 апреля был расширен перечень непродовольственных товаров первой необходимости. Туда в том числе попали стройматериалы и инструмент. Казалось бы, предпринимателям, работающим в этой сфере, можно вздохнуть с облегчением… Но не тут-то было. Да, продавать такой товар можно. Но кто будет его покупать, если люди в основном сидят по домам?

«Поначалу мы полностью закрыли все свои магазины, — рассказывает КаспийИнфо Алексей Козин, руководитель торгового дома «Азгард». – Ведь наш товар исключили из списка первой необходимости. Так что все сотрудники сидели дома – а что делать? Но с понедельника, 13 апреля, когда нам разрешили работать, мы вновь приступили к своим обязанностям, и сейчас работаем в штатном режиме. Из 13 сотрудников вышли на работу 7 человек. Объемы продаж упали – покупателей нет, все сидят по домам. Поэтому и продавцов в магазинах меньше – если раньше с клиентами работали 3 продавца, то сейчас 1-2, чаще – по одному продавцу на магазин».

Согласно распоряжению властей, полностью закрывались на карантин все магазины, в чьем ассортименте не значились товары первой необходимости. Но и после расширения перечня товаров, приступив к работе, компании столкнулись с определенными ограничениями.

«Мы также в первую неделю закрывались полностью, — делится с КаспийИнфо руководитель торговой компании «Верстак» Эльвира Имадинова. — В данный момент мы работаем в обычном режиме, так как список непродовольственных товаров первой необходимости расширили, и он стал включать четыре позиции по имеющимся у нас в продаже. Пропускаем людей по 3-4 человека в торговый зал, каждый клиент обязательно должен быть в маске и в перчатках. И все наши консультанты и менеджеры также работают в перчатках резиновых и в защитных повязках».

«Главное, чтобы не мешали работать»

И если с режимом работы строительных магазинов все более или менее ясно, то как быть с продажами, арендой, налогами? На эти вопросы нет ответа ни у предпринимателей, ни, видимо, у государства.

«Весь российский бизнес, особенно малый, живет одним днем, — рассказывает Алексей Козин. – По принципу: заработали – заплатили. Нет, понятно, что бизнес должен приносить доход, но все деньги я вкладывал в развитие — расширение ассортимента, реклама, участие в выставках… Например, как раз аккурат перед кризисом мы успели построить итальянскую бренд-зону, с целью привлечения более состоятельных клиентов».

«А для нас кризис совпал с переездом в новое помещение, — рассказывает Эльвира Имадинова. – И в связи со всеми этими сложностями количество клиентов сократилось втрое! Соответственно, выручка тоже существенно снизилась. При этом аренда осталась прежней, ее оплату никто не сдвигал».
А вот Алексей Козин считает, что арендодатели, как и друзья, познаются в беде. И путем долгих (очень долгих) переговоров «Азгарду» удалось прийти к взаимовыгодным компромиссам с арендодателями. Правда, от налогов никто никого не освобождал. «На помощь государства я особо не рассчитываю, — говорит Алексей, — так как понимаю, что есть много других сфер, которые пострадали сильнее, чем строительство. Главное, чтобы не мешали работать».

Новый формат

В нынешних суровых реалиях переход на новый онлайн-формат работы кажется единственным выходом. Кому-то это удается, а вот где-то специфика работы предусматривает исключительно офлайн-формат.

«Мы и до кризиса активно практиковали онлайн-формат, — делится с КаспийИнфо Эльвира Имадинова. – Так что данный формат работы, равно как и доставка товара покупателям, трудностей у нас не вызвали».

«А вот нам организовать онлайн-формат работы сложно, — рассказывает Алексей Козин. – Да, люди могут присмотреть на сайте, скажем, душевую кабину, но всё равно приходят в розничный магазин посмотреть товар, как говорится, живьем. А с керамической плиткой, продажей которой мы также занимаемся, еще сложнее. Ни один монитор не передаст фактуру плитки, ее цвет, то, как переливаются оттенки при определенном освещении. И клиентам очень важно понять, как будет гармонировать плитка с их интерьером – ламинатом, краской, обоями… Онлайн это утроить не представляется возможным. Но мы всё равно работаем, собираем старые заказы, наводим порядок на складе».

«Держимся изо всех сил!»

Мы также попросили наших собеседников поделиться с читателями сайта своим видением ситуации и поддержать всех, кому сегодня приходится нелегко.

«Поддержать коллег-предпринимателей в этой ситуации, естественно, хочется, хотя бы словом. И особенно тех, кто вообще не может работать в это время, — говорит Эльвира Имадинова. — Держимся все на плаву изо всех сил! Всем сейчас непросто. А вот советов никаких быть не может, так как деятельность у всех разная, да и покупательская способность населения вряд ли взлетит ввысь сразу после карантина».

«Да, сложно в такой ситуации давать советы, ведь я не бизнес-тренер, — рассуждает Алексей Козин. — Надо просто не отчаиваться, посмотреть, что можно оптимизировать, сократить лишние траты. Я для себя решил, что главное — сохранить тот коллектив, который хорошо работал и приносил прибыль. А вот от лентяев и бездельников самое время избавляться».

Никаких оптимистичных прогнозов касательно окончания карантина также ни у кого не имеется. Алексей Козин, например, считает, что вся эта ситуация может затянуться до лета, и бизнесу нужно готовиться.

С доставкой на дом

Напоминаем, что на нашем сайте работает новый удобный сервис «С доставкой на дом», где перечислены астраханские организации, работающие в новом онлайн-формате. Мы ждем от предпринимателей новых рассказов о том, как идут у них дела. И также мы готовы к сотрудничеству и предлагаем рассказать больше о себе и своей организации в формате нашего сервиса. Все подробности — здесь.

Фото: freepik.com