kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Министр образования региона рассказал, как правильно учиться дистанционно

Общество

В сложившейся ситуации учатся все. Педагоги учатся работать онлайн, а ученики — получать знания практически самостоятельно. Министр образования региона Виталий Гутман дал интервью телеканалу Россия 24, в котором ответил на наиболее острые вопросы

«Начали проблемно»

Так, о старте дистанционного обучения заявил министр областного министерства образования Виталий Гутман. По его словам, к началу этой недели дистанционное обучение более-менее наладилось. «Массовых проблем нет», — отметил министр, но заметил, что даже самая идеальная модель дистанционки никогда не заменит живого учителя. В начале дистанционного обучения на каждую из нескольких горячих линий облминобра поступало более двухсот звонков. Основные проблемы — плохая связь, затрудненный трафик.

Как сообщил Виталий Гутман, во все школы были направлены методические рекомендации, пошаговый регламент, как работать. «Мы неделю  — с 18 марта по 6 апреля — учили педагогов работать онлайн», — отметил он. И тем не менее есть определенные претензии к учителям у родителей учащихся. Например, перегибы — детям ставят двойки, если ребенок вовремя не подключился к онлайн-уроку. Или учитель технологии в качестве задания просит разделать рыбу и пожарить ее вместе с мамой, а видео прислать. Также недоумения вызывают рефераты по физкультуре.

Реальная проблема — работающие родители, которых сейчас мало, но они есть. После работы им приходится объяснять самим своим младшим школьникам урок (потому что ребенку в таком возрасте трудно усвоить информацию видеоурока), а потом еще и делать домашнюю работу. Иногда это затягивается за полночь, а утром снова на работу. Или еще проблема: в семье два ребенка — 5 и 11 классы, а уроки у обоих с восьми утра — возникают неудобства. Еще одна проблема — в доме просто может не быть интернета, а также гаджета, который может иметь выход во всемирную сеть. Выход следующий: минобр региона разрешил образовательным учреждениям выдать детям в пользование школьную технику по специальному договору. Ряд муниципалитетов так и поступил. Пройдет дистанционка — школьные компьютеры вернутся в класс.

Родители также жалуются, что дети много времени проводят за компьютером. Ведь у многих не только учеба в школе, но и репетиторы — дети готовятся сдавать ЕГЭ. В этом случае упор советуют делать все же на основное образование, а не на репетиторов. Кстати, санитарные нормы таковы, что учащийся начальной школы может смотреть только один урок в онлайн.

Семеро на одного

Сейчас школьники делают домашнее задание и смотрят видеоуроки на разнообразных образовательных платформах. Виталий Гутман отметил: «Проблема в том, что мы слишком много дали ресурса на выбор школ. Нужно выбирать наиболее мощные, которые не виснут, тянут». А сейчас получается, что учитель физики выбрал одну образовательную платформу, учитель русского языка — другую, а математик — третью. На всех этих платформах надо получить логин, пароль и зарегистрироваться. Путается не только ребенок, но и родитель.

У учителей своя проблема — как объективно оценивать выполнение домашних заданий? Ведь ребенок может все списать из интернета. Министр призвал не давать такие задания или же не относиться слишком строго к оценке работ в подобных условиях.

Досрочно завершать не будут

Федеральное министерство посвящения определило, что учебный год для учащихся 1-8 классов может завершиться досрочно. Но регион вправе решать это сам. «Пять месяцев каникул — это слишком, мы потом детей не соберем. Мы продолжаем учиться, у нас продолжается дистанционное образование», — заявил Виталий Гутман.

По всем вопросам и недоработкам следует обращаться на горячую линию регионального министерства образования: (8512) 52-37-32, 52-40-71 .

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Минобр АО (@minobr.30)

Обсуждение

  • Тата:

    Все так хорошо расписано…а что делать детям у которых нет не компьютера не интернета…