Мошка, сазаны, вода. Что нужно знать сейчас о рыбалке в Астраханской области

В прошедшие выходные в Ахтубинском районе на реках установился летний меженный уровень воды. На широте Астрахани вода ещё стекала с полоев и заливных лугов, но к выходным её уже там не будет.

Малёк в реках есть
Останутся отшнурованные лужи и водоёмы с миллионами мальков, которые послужат кормом для птиц и животных, а также удобрением для земли, как, впрочем, и икра, высохшая на траве. Но никто наказания, как обычно, за это не понесёт, зато будет выписан не один протокол на граждан за рыбалку в “нерестовый запрет”.
Несмотря на резкий спад воды, в реках всё же есть малёк, и его немало, другое дело, сколько его выживет в холодной речной воде, но шанс всё же есть.
Часть рыбы, не успевшая отнереститься на заливных лугах, делает это в култучной зоне авандельты, проще говоря, на раскатах. В первую очередь это сазан, сом, краснопёрка и густера. По словам промрыбаков, в последнюю неделю путины с моря подошёл крупный сом. Возможно, если бы половодье продлилось, он пошёл вверх по рекам, а при нынешней ситуации шанс отнереститься у него есть только на раскатах.

Сазан измельчал
Как никогда много в этом году мелкого, до двух килограммов, сазана. Он начал подниматься с моря в конце апреля и, похоже, дошёл до Ахтубинского района. В Енотаевском районе его цена на рынках падала до сорока рублей за килограмм, а на нелегальных приёмках его скупали по десять. Обилие мелкого сазана в наших реках наблюдается последние лет шесть, причём крупного больше не становится, скорее наоборот. Такое ощущение, что эволюция пошла по пути уменьшения размера и наступлении более ранних сроков полового созревания. У сазана просто нет шансов при нынешнем прессинге дорасти до приличных размеров, и популяция пошла по другому пути развития, вернее, человек направил её этим путём.

Чуть лучше, чем в 2015-м
Вообще ситуация этого года чуть лучше, чем в 2015-м, не было таких заморов на нерестилищах, но всё же очень похожа. После того паводка рыбалка на Волге была очень слабая, да и осенью судак нормально шёл лишь по Кигачу, на главном банке было грустно. Будем надеяться, что в дело вмешаются какие-нибудь благоприятные факторы и рыбе в очередной раз удастся обмануть человека, усиленно пытающегося её уничтожить.

Мошки мало,комаров много

На водоёмах области уже появилась первая мошка. Пока мало, даже в Ахтубинском районе, но радоваться рано. В прошлом году воду тоже “уронили” очень быстро, чтобы болельщиков Мундиаля не кусали кровососы, однако все мы видели, как футболисты отмахивались от назойливых насекомых. Мошки мало, зато на севере области очень много комаров.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.