kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

«Это безумие»: астраханских родителей возмутили особенности сдачи ЕГЭ-2020

Общество

Экзаменационная пора в школах в самом разгаре. Из-за сорокаградусной жары слова про «плавящиеся мозги» уже не фигура речи, а самые что ни на есть реалии. В этом году сдача ЕГЭ из-за пандемии сдвинулась на июль — самый жаркий месяц в нашем регионе. Никогда еще выпускники и учителя не были в таком стрессе. На экзаменационный мандраж наложились духота и жара.

Варятся в классах
В соцсетях в последние дни появилось очень много гневных высказываний со стороны родителей, чьи дети сейчас сдают первый серьезный экзамен в своей жизни, в адрес организаторов процесса. Астраханцы рассказывают, что выпускники варятся в классах, не оборудованных сплит-системами, многим становится плохо. Ни о какой качественной сдаче ЕГЭ речи не идет, это скажется на результатах экзамена, считают они. Не в лучшем положении оказались и учителя: если школьникам разрешили не пользоваться масками, то педагогов обязали находиться в масках и перчатках. Сразу отметим, что в облцентре все-таки есть немногочисленные аудитории, где установлены системы охлаждения воздуха.

«Безобразие и безумие!»
Вот несколько выдержек из эмоциональных постов возмущенных горожан. «SOS! В этом году я — мама выпускника 11 класса! Сегодня моим сыном сдан второй экзамен по профильной математике. Но он у меня крепкий спортивный парень! А вот девочкам или сильно впечатлительным мальчикам далеко не всем удалось просто физически сдать этот самый главный экзамен, к которому шли все эти долгие и иногда мучительные 11 лет! О чем я?! На минуточку: 7 июля, когда дети сдавали ЕГЭ по русскому языку, температура в Астрахани была +45 градусов «тепла». В школах города нет кондиционеров! Как считаете, это для них борьба за знания или за жизнь и здоровье?» — возмущенно написала астраханка Елена Бажан на своей странице в Фейсбуке. «Что я должна чувствовать как мать, если у моего ребенка от напряжения и дикой температуры воздуха пошла кровь носом, которая не останавливается более часа, или случился криз во время экзамена? Если следующая возможность сдать этот экзамен возникнет только в августе, когда остальные ребята будут зачислены в вузы? Ответьте, пожалуйста, министры образования и ответственные за это безобразие и безумие!» — такие вопросы задала чиновникам автор поста.

«Устроили газенваген!»
Своими родительскими наблюдениями поделилась астраханка Юлия Волкова. «Сегодня мой старший сын сдавал второй экзамен. Профильная математика. В классах из кондиционирования — вентиляторы. 4 часа в замкнутом пространстве, высокой концентрации углекислого газа и температурой воздуха 35 градусов + 2 часа ожидания на улице при +50 — это сильно! Устроили этакий газенваген. Экзамен не на жизнь, а на смерть. Некоторых из классов выносили. Одни возвращались, а другие госпитализированы!
В понедельник — физика. При предварительном звонке в школу: сплит-систем там тоже нет. Совсем.
Планирую писать во все инстанции. Впереди еще много лет ЕГЭ. И ищем поддержки СМИ, Думы, депутатов, мэра, губернатора и т.д.», — подытожила она.

«Сами возили вентиляторы»
«Моя дочь сдавала русский язык в 11-й школе. Окна были закупорены. Стоял один вентилятор и напольная сплит-система, которая просто не работала. Работу не проверила, сил у ребенка не было. Смогла спустится с 4 этажа и упала на стулья. Предлагаю следующее заседание кабмина провести в классе с закрытыми окнами и одним вентилятором. Пусть 4 часа посовещаются. На следующий экзамен в 30-ю школу сама лично возила вентилятор. И таких родителей набралось очень много, кто привозил вентиляторы и напольные сплитки», — оставила свой комментарий под постом другая родительница выпускницы.

«Оборудуйте хоть пару кабинетов!»
И таких возмущений на просторах интернета в его астраханском сегменте — десятки. За неделю до старта ЕГЭ в редакцию «КК» обратились родители одиннадцатикласников, которые спрашивали, почему нельзя оборудовать системами охлаждения пару кабинетов для экзаменов, учитывая, что сдача ЕГЭ придется на самое пекло. В региональном минобре нам ответили, что разрешение на использование сплит-систем в классах получено, в настоящее время муниципалитеты их закупают.

Но, как теперь выясняется, это сделать это смогли далеко не многие образовательные учреждения.

Поставили сплитки, где возможно
На очередном заседании облдумы, которое прошло 9 июля и впервые после пандемии в очном формате, вопрос с кондиционированием в пунктах сдачи ЕГЭ тоже поднимался.

По словам министра регионального образования Виталия Гутмана, проинформировавшего депутатов по части организации ЕГЭ, всего в области 30 пунктов для сдачи единого государственного экзамена. «Это порядка 300 аудиторий. Мы увеличили количество вентиляторов и установили кондиционеры, где это было возможно», — пояснил глава минобра. Как пример министр привел Енотаевку и Наримановский район. Он отметил, что норма, запрещающая установку кондиционеров, была отменена не так давно.

«Проводка полетит от нагрузки»
Второй проблемой Гутман назвал слабую электропроводку в ряде общеобразовательных учреждений. «Печать материалов, как того требуют федеральные правила, происходит в аудиториях, где сдают экзамены. Но не везде нормальная электропроводка. И при нагрузке может выбить пробки, что способно обесточить всю школу. Поэтому надо отдельно по каждой школе смотреть», — пояснил Гутман.

«В июне другой погоды не будет»
В свою очередь спикер облдумы Игорь Мартынов, который, собственно, инициировал вопросы министру «про вентиляторы и кондиционеры», предложил сделать «некий стандарт аудиторий под ЕГЭ», то есть полностью оборудовать их современными системами охлаждения и усилить проводку, где это необходимо. «Надо один раз сделать и забыть об этом лет на десять. Дети один раз в жизни экзамены сдают. От баллов, которые они получат, будет зависеть, какое образование они будут получать в дальнейшем. Это в нынешнем году они сдают в июле, а потом, как сдавали в июне, так и будут сдавать. Но и в июне в Астрахани не будет другой погоды. Если на улице 40 градусов, какой толк от вентилятора, который только сухой воздух гоняет», — сказал председатель областного парламента. «Коллеги, 21 век на дворе, а дети в Астрахани в таких условиях ЕГЭ сдают. Не настолько мы с вами бедные, чтобы не обеспечить школы сплит-системами», — резюмировал спикер, подчеркнув, что облдума обратится с этим вопросом к губернатору.

Носовые платки можно
Между тем глава региона Игорь Бабушкин на прошлой неделе проинспектировал ход сдачи ЕГЭ в одной из городских школ и остался доволен результатами организации экзамена. Как пояснили губернатору преподаватели СШ № 33 им. Н.А. Мордовиной, для того чтобы выпускники легче переносили жару, в аудиториях затемнили окна, установили вентиляторы и обеспечили школьников водой.

К слову, по последней информации от родителей, экзаменующимся разрешили проносить с собой носовые платки и смачивать их. Но с условием: чтобы они не были похожи на белый лист бумаги А4.

Ещё чуть-чуть продержаться
ЕГЭ стартовали 3 июля. В минувший понедельник, 13 июля, одиннадцатиклассники сдали экзамены по физике и истории. 16 июля пройдет ЕГЭ по обществознанию и химии, 20 июля – по биологии и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам, 22 и 23 июля пройдет устная часть ЕГЭ по иностранным языкам.

Резервные дни запланированы на 24 июля (по всем учебным предметам, кроме русского языка и иностранных языков) и 25 июля – по всем учебным предметам.
Для участников, которые по уважительным причинам не смогут сдать ЕГЭ в июле, предусмотрен дополнительный период проведения экзаменов в августе, напоминают в минобре.

Обсуждение

  • Аноним:

    неужели после всего этого издевательства над людьми министр и все начальство останется на месте и их еще и похвалят за успешное проведение экзаменов в сложной обстановке????

  • Естественный отбор:

    Вот такие, как ходить без масок, так они за естественный, а как детишкам устроил, так сразу заныли.
    Вы уж определитесь либо вы за естественный отбор везде, либо одевайте маски в общественных местах и не вякайте, а то в следующий раз ЕГЭ устроят на острове

  • Астраханец:

    ЕГЭ надо проводить в кабинетах минобра, который занимает здание бывшей школы. Там и места достаточно, и во всех огромных бывших классах, где теперь сидят самое большее четыре сотрудника, установлены сплитухи. А министра и всю его братию на время экзаменов отправить на работу в школьные классы. Пусть «охлаждаются/» под вентиляторами!

  • Галя Иванова:

    Это ужас. Дети падают Московская область