kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Мы в шаге к возвращению в жесткую изоляцию. Пойдут ли на это астраханские власти

Общество

«Никогда такого не было, и вот опять», — процитируем классика, характеризуя свежие данные по коэффициенту распространения инфекции: 22 мая он составил 1,29. Что, безусловно, ближе к 1,3. Такой показатель не может не тревожить. Значит ли это, что регион снова может вернуться на жесткий карантин со всеми его негативными последствиями , и астраханцы, за неделю надышавшись свободой, вновь засядут по домам? Очевидно, что главные ответы станут известны уже завтра, после того, как будут озвучены решения оперштаба по коронавирусу.

Коэффициент как индикатор

Последний раз цифра близкая к сегодняшней была зафиксирована 12 мая — 1,28. До перехода на первый этап выхода из самоизоляции оставалось тогда четыре дня. Мы все помним, что основную роль для поэтапного снятия ограничений играет такой показатель как коэффициент распространения инфекции (Rt). Он рассчитывается по формуле Роспотребнадзора. Ничего сложного с точки зрения арифметических действий в ней нет: сумма числа больных за последние четверо суток делится на суммы количества больных за предыдущие четверо суток. Напомним, для первого этапа Rt должен быть не более 1, для второго 0,8, для третьего — 0,5. Также должны быть соблюдены требования по коечному фонду и охвату тестированием населения.

Отбросило назад
С 16 мая Астраханская область вышла на первый этап с безукоризненной «единицей», показатели немного портили цифры 11 и 12 мая — коэффициент составлял 1,4 и 1,28 соответственно.  И в течение последующих дней цифры держались стабильно в районе единицы, а 18 мая Rt был равен 0,85, что позволяло робко говорить о втором шаге в сторону снятия ограничений. Рост пошел уже с 19  мая (0,96), 21-го коэффициент превысил норму, а 22 числа подошел к отметке 1,3.

Свободой подопьянились
Среди причин такого увеличения коэффициента можно назвать  несоблюдение правил поведения граждан на первичном этапе выхода из самоизоляции. К другим причинам можно отнести  продолжающиеся случаи завоза инфекции.
Поскольку были отмены пропуска и разрешены занятия спортом, прогулки «с соблюдением социальной дистанции не более чем по двое», народ буквально высыпал на улицы.
В первые дни после объявления о детских выплатах в 10 тыс. рублей многие ринулись в МФЦ. Там наблюдались очереди, люди никаких дистанций не соблюдали, масочного режима — тоже.

Почему закрыты парки?
Такая же история на Петровской набережной. Как только позволила погода, на променад отправились толпы горожан. Это понятно, но, как понимаем, может быть чревато. С другой стороны, куда еще податься истосковавшимся по полноценным прогулкам людям, если и без того немногочисленные парки и скверы в Астрахани официально закрыты для посещения? И действующий запрет тоже вызывает множество вопросов у астраханцев.

Плохо соблюдаем правила
Помимо не закрывавшихся на карантин торговых точек добавились и небольшие магазины непродовольственных товаров. По нашим наблюдениям, в большинстве своем ни на рынках, ни в супермаркетах, ни в магазинах масочный режим и социальная дистанция должным образом не соблюдаются. Понятно, что у каждого есть свое мнение на этот счет, и на улице, где нет толп народа, маску да еще в жару носить бессмысленно. Но этих требований касательно общественных мест, еще никто не отменял. Как и бессимптомников, которые, как известно, являются носителями вируса.

Набережную дезинфицируют?
При переходе на первый этап также отмечалось, что в муниципалитетах должны принять дополнительные меры по ежедневной дезинфекции детских площадок, парковых территорий и мест массового скопления людей. Об этом, в частности, заявлял губернатор. Однако сейчас таких мероприятий не видно. Зато в начальный период жесткого карантина астраханцам демонстрировали кадры тотальной дезинфекции пустых площадей, центральной набережной, где в то время не было массового скопления людей.

Эксперт: жесткие меры не исключены
Так или иначе в субботу, 23 мая, состоится заседание оперштаба по коронавирусу, где будут анализировать эпидситуацию за прошедшую неделю после ослабления режима самоизоляции. Прозвучит ли на нем призыв вернуться к ужесточению мер, ввода пропускной системы?
Здесь небезынтересен прогноз волгоградского политолога Андрея Серенко, который опубликован 20 мая на сайте Клуба регионов. Он считает, что губернатор Игорь Бабушкин с большой вероятностью вернется к жестким ограничительным мерам, так как для него важнее выглядеть стабильным перед Кремлем, чем популярным у населения. Политолог отмечает, что эпидобстановка в регионе ухудшилась (за сутки на 20 мая прирост составил 55 новых случаев) и считает, что для Бабушкина стабильная ситуация с коронавирусом является индикатором его способности контролировать область. Поэтому в случае необходимости он вернется к жестким ограничительным мерам.

«Выборы свои он [Игорь Бабушкин] в прошлом году выиграл, а до следующих еще далеко. Сейчас для него важно, чтобы ситуация с коронавирусом в регионе не вызывала недовольства федцентра. Не исключаю, что он может и самоизоляцию вернуть, и границы закрыть, хотя эффективность этой меры весьма спорна.

Для Бабушкина борьба с ковидом в регионе (с учетом особенностей его противостояния с местными элитами) превратилась в символ собственной способности контролировать область. Это неправильная установка, но так уж получилось. И демонстративные жесткие меры Бабушкина – это месседж местной элите: я способен контролировать ситуацию в регионе. В свою очередь, элита пытается играть на той же проблеме, но опровергая утверждение губернатора и стараясь продемонстрировать федеральному центру, что глава региона ситуацией не управляет. И тут есть логика. Элиты могут попытаться использовать историю с ковидом, чтобы «слить» Бабушкина, дискредитировав его перед Кремлем. (…)
Бабушкин попал в острую среду, и ему сложно, плюс это все отягощено пандемией. Но простых задач Кремль перед такими назначенцами не ставит, и, пока у него есть карт-бланш, он пойдет на жесткие меры. И не только в рамках ограничений распространения коронавируса», — цитирует политолога экспертно-аналитический центр «Юг».

Обсуждение

  • Д:

    Нужно закрыть границу с Дагестаном!!!

    • Читатель:

      Да не граничит Астраханская область с Дагестаном! Прежде чем писать, хотя бы на карту посмотрите!

  • Астраханец8:

    Полный запрет на въезд в область, из Дагестана в первую очередь. А возвращающихся прописанных впускать через обязательный карантин в обсервации. Иначе будем так и дальше страдать из за безответственности и бестолковости умников,

  • горожанин:

    Убедительная и слёзная просьба к редакции сайта «KASPYINFO.RU»!!
    Получить ОФИЦИАЛЬНОЕ РАЗЪЯСНЕНИЕ от властей региона, по каким конкретным причинам и обстоятельствам, с учётом ухудшающейся эпидемиологической ситуации в области ДО СИХ ПОР ПОЛНОСТЬЮ НЕ ПЕРЕКРЫТЫ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТРАССЫ И ДОРОГИ, ВЕДУЩИЕ В ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ ОЧАГ СИЛЬНЕЙШЕГО ПО УРОВНЮ ИНФЕКЦИОННО — ВИРУСНОГО ЗАРАЖЕНИЯ??!!
    Почему до сих пор не взят под самый жёсткий санитарно — гигиенический контроль торговый процесс и вообще вся ситуация на участке городской территории, именуемой РЫНОК «Большие Исады»?!
    Какого ещё негативно — дополнительного развития событий для начала принятия мер ожидают административные структуры региона?!
    Полагаю, что очень многие коренные астраханцы меня В ЭТОМ ПОДДЕРЖАТ!!

  • Аноним:

    да властям покласть, с Дагестана деньги, товар идет, ничего они не перекроют

  • Зоя:

    И снова виноваты быдут астраханцы?! Вы дагестанцев не пускайте и все. А то офицер из Дагестана зараженный приехал за новобранцами, и одного уже успел заразить! А сколько их приезжает лечиться или просто так? Вы посчитайте прирост больных и кто откуда, сразу станет ясно. А то опять астраханцы, бедные, виноваты, снова их закрывать, а мы не виноваты в приросте больных, если сюда едут все, кому не оень!

  • Александр:

    То москвичи у нас виноваты, то дагестанцы…

    • Гаврила:

      Нет, виноваты астраханцы, сидевшие по домам.
      Подумай, своей пустой башкой, напрягись, может получится!
      Еще сходи, зубы вылечи, не доводи до острой боли, может пронесет тебя недалекого !

  • Астраханка:

    Дагестан закройте!!!!!;

  • Аноним:

    Вот только не надо дорвавшихся до власти коррупционеров и бандитов называть элитой.

    • Реалист:

      Согласен. Элитой при СССР называли учёных, передовиков производства, рабочих,колхозников. Фильм «старик хотабыч» смотрите,где он удивляется, — разве может быть знатный нефтяник,сталевар,хлопкороб? А ведь так и называли… Элита,им и санаторий, и квартиры. А сейчас всё с ног на голову. Бандиты, коррупционеры,дети-молокососы олигархов. Золотая молодежь,автоледи… Подмена понятий. Сфабрикованно в ЦРУ. А мы рады, — демократия, Европа.

      • Аноним:

        Да кто рад то?! Сами к этому привели и ничего не хотят делать. 1917го года не хватает.

      • Лашта:

        Только не ЦРУ, а КГБ

  • Аноним:

    Вот мы всегда ищем виноватого. А сами как? Было сказано: Отменяем некоторые ограничения, но надеемся на ответственность людей. А люди думают только о себе. Каждый хочет гулять, каждый хочет ходить без маски или подышать без нее, каждому срочно понадобилось поймать рыбу. Ответственность мы оставляем на других, а себе оставляем только послабления и поблажки. А потом, конечно, виноватый найдется. Но это будем не мы, мы же — молодцы

    • Анонимище:

      А вот Вы готовы жить в ограничениях и как вам скажут, жить в масках, спать масках, есть в них. А много здравых людей, кто так не будут жить. И это правильно. Вирус есть но не нужно доводить это до истерии.

  • Александр:

    Маска вредна при долгом ношении, бутафорская из магазина — не медецинская, но похожа или многоразовая, вредна через пять минут, без прогулок иммунитет падает.Чем больше по домам сидеть и намордники носить, тем больше разных заболеваний. Вопросы?

    • Сергей:

      Бред. Намордник на иммунитет никак.

    • Астраханка:

      У вас очень ограниченное образование, судя по тексту

      • Сергей:

        А у вас, судя по всему, Гарвардский или Массачусетский университет?!

  • Александр:

    Интересно, как скоро возобновлят свою работу стоматологические клиники? Нет абсолютно никакого желания запускать несколько зубов до состояния острой зубной боли, при которой и смогут помочь.

  • Абл:

    Они могут рекомендовать. Но не заставить

  • Аноним:

    Вы еще верите

  • Владимир:

    Пока дагов не уберут-еще больше заболевших будет. Убирайте дагов, иного пути нет.

  • Дина:

    Татьяна Зелёная, ты — умница!