Все по 150 | Астрахань

На какие жертвы идут астраханцы ради рыбалки

В Астраханской области рыбачит и стар и млад. Такой регион – каждый второй считает себя рыбаком. Семеныч обожал рыбалку, она была для него все. Он ждал выходных, чтобы оставить в городе нудную работу в своем автохозяйстве, тесную хрущевку с поднадоевшей, вечно недовольной женой Людмилой.

Гости едут
Людмила это понимала и становилась недовольной еще больше. Иногда Семеныч уступал и привинчивал дома какую-нибудь полочку в свой законный выходной, вместо того чтобы порыбачить с Санькой и Петрухой. Близился День рыбака, который мужчина планировал провести в лодке, на речке с удочкой. Но Людмила скептически заявила, что к ним приедет сестра с мужем из Сызрани. Поэтому рыбалка отменяется. Семеныч чуть не плакал. Последний раз он видел родственников жены двадцать пять лет назад на своей свадьбе и все это время совсем по ним не скучал. Жена начала запасаться продуктами заранее. Купила дорогую колбасу салями, коньяк. По причине дороговизны черной икры запаслась щучьей (ведь все, кто живет за пределами Астраханской области, уверены в том, что мы едим черную икру ложками).
– Ничего, посидим, отметим День рыбака твой дома. Я голубцов накручу.
Но никакие голубцы, будь они даже с черной икрой, не могли утешить Семеныча, который недавно купил две новые мормышки и страстно желал использовать их в деле.
– В кино сходим как люди, а вечером посидим. Как раз продолжение моего любимого фильма «Любовная любовь» вышло – строила планы жена.

Муж горестно вздыхал и курил в форточку.

Виталик-подстрекатель
Сестра с мужем – Раиса и Виталик – прибыли в субботу накануне праздника. Поужинали, легли спать. Рано утром, когда дамы еще спали, мужчины встретились на балконе – вышли покурить.
Помолчали. Светало. Виталик вздохнул:
– Значит, кинотеатр… А я думал, на рыбалку съездим, все-таки в Астрахань приехали…
– Так я это… и собирался поудить, но Людмила, видишь, говорит, надо культурную программу, что ты со своей рыбалкой лезешь.
– Да мне этой культурной программы и в Сызрани хватает, а рыбы там нет. Озер полно, а рыбы мало.
– А я и мормышки купил новые, и лодку в машину загрузил уже…
– А палатка у тебя есть?
– А как же! Новая! В магазине по акции купил, не расчехлял еще.
Виталик почесал лысеющую шевелюру и неуверенно предложил:
– Может, рванем? А бабы пусть в кино идут. Мы им записку оставим. Раиса, конечно, поорет сначала, но потом отойдет, Людмила твоя как?
Семеныч вздохнул и пошарил за ящиком, в котором хранились пустые банки для закаток. Он вытащил оттуда пачку из-под сигарет, из которой извлек три тысячи рублей.
– Покупаю свободу! Едем!
– Что, прямо сейчас?
– На утренний клев как раз поспеем.

Понять и простить
Стараясь не разбудить жен, рыбаки собрались за пять минут.
– Выходи, я сейчас, – сказал Семеныч Виталику.

Он взял ручку и на листе бумаги написал: «Людок, мы уехали на рыбалку. День рыбака все-таки. Пойми и прости. Будем завтра. Связь там плохая, так что лучше не звони. Это тебе». К записке прилагались три тысячи рублей.

Семеныч вздохнул, поправил на плече рюкзак и вышел, аккуратно прикрыв входную дверь.