kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Отличия правильного таксиста. Как работает такси в условиях пандемии

Общество

Многие из астраханцев сейчас боятся передвигаться на общественном транспорте, поэтому вызывают такси. О том, как живётся в эти нелегкие дни водителям такси и их пассажирам, далее…

Все с пропусками

В городе работают два, так сказать, передовика в перевозках пассажиров — это местный «Таксолет» и федеральный оператор «Яндекс». И в той, и в другой конторе водителей снабдили пропусками для работы в такси. Нет, есть у нас нерадивые предприниматели, которые, открыв в Астрахани парки для  «Яндекс» такси и став тут представителями, пренебрегают правилами  и не предоставляют своим водителям пропуски. Но такие случаи единичны. Местный оператор такси «Таксолет» рассылает всем водителям приглашении приехать в офис за пропусками. То есть в плане документов  у таксистов вроде все даже неплохо. Ну если не брать во внимание, что практически ни у кого из таксистов нет лицензии, а сами конторы оказывают не услуги по перевозке пассажиров, а просто «информационные услуги». Но это уже совсем другая история. Сегодня говорим о работе такси в условиях пандемии.

Безопасность прежде всего

Что местный оператор, что федеральный, предлагают своим водителям посетить специализированные сервисы для обработки дезинфицирующими средствами их автомобили. При чем сообщения от операторов приходят по 5 раз на день.

Ещё один приятный момент для водителей — это забота со стороны оператора. Каждый час на телефон водителей приходят сообщения: «самое время проветрить машину, откройте все окна». Каждые 2 часа федеральный оператор интересуется у водителей о самочувствии. Водитель ставит знак «Я здоров»,  и программа пускает его дальше к работе.

Мелочь, а приятно. Никогда и никто так не думал о таксистах, пока не пришёл коронавирус.

Правильный таксист

Итак, на сегодняшний день правильный таксист приезжает на чистой машине, в салоне тоже чистота. Сам водитель обязательно в маске, в перчатках. В машине есть салфетки. Если к вам приедет мужик без маски, без перчаток и на грязной машине, вы все-таки сто раз подумайте, прежде чем садиться в такую машину. Если водителю наплевать на себя прежде всего, то и на пассажиров ему наплевать. Я бы лично в такую машину не сел.

Цены не поднимают

Хочется отметить, что службы такси не задирают цены. А порой даже наоборот  снижают. Так, «Яндекс» опустил цены на «коротыши» до 64 рублей. Местный оператор опустил стоимость до 70 рублей за поездку на короткое расстояние.

Куда едут

В основном заказы поступают до супермаркетов  либо до поликлиник. Достаточно часто люди едут со своими питомцами к ветеринару. Изредка заказывают такси до аэропорта или ж/д вокзала. Но есть и курьезные заказы. Так, некоторые заказывают такси, чтоб доехать до пивнушки за пивом. Боятся идти без пропуска за опохмелом.

Как ведут себя пассажиры

Практически все пассажиры едут в масках. Половина из них ещё и в перчатках. Процентов 20 пассажиров протирают во время поездки дверные ручки, обшивку дверей и свои руки спиртосодержащими растворами. Боятся. И правильно делают.

Как реагируют гаишники

Остановить для проверки могут абсолютно любую машину. Такси  не исключение. Как правило, с документами у водителей проблем нет.  Но вот бывали случаи, когда у пассажиров не было пропуска. С такими у сотрудников полиции разговор короткий. Протокол.

Доставляют еду

Многие из тех, кто остался в домах на самоизоляции, полюбили такую услугу, как «доставка до дома». Делают отметку в заказе, чтоб доставили из кафе, скажем, шашлык или гамбургеры. Водитель приезжает в кафе, берет продукты, кладёт их в термопакет (некоторые кафе не работают с таксистами, у которых нет термпакетов), и везёт по адресу. Поднимается на этаж и передаёт вкусненькое.

А ещё в эти дни пользуются спросом интернет продажи. Вот и приходится таксистам возить то туфли, то платье.

А какая выручка?

Выручка у таксистов упала в 2, а то и в 3 раза. «Раньше я с 7 до 12 часов делал грязными 1300, — жалуется нам водитель такси Сергей Ююков.  — А теперь с 7  до 19.00 я еле-еле грязью поднимаю 1700. Из них 500 уходит на газ. 800 уходит на план хозяину. А мне остаётся 400 рублей. Но идти мне некуда, приходится терпеть. А откуда взяться пассажирам, если всё вокруг закрыто. Ни одно кафе не работает. Все люди пьют по домам».

Но тут нужно отдать должное владельцам машин – они скинули планы. Если раньше аренда  авто была от  1000 до 1300 за сутки, то сейчас можно найти машину и по 500 р/сутки (Лада Гранта 5-летняя),  и по 800 р/с (3-летний Рено Логан) и по 1000 р/с (новый Логан или Поло).

Обсуждение

  • Астраханец:

    Конечно -вирус виноват.,цены упали у таксистов.А до вируса цены такие же были.Я сам таксист,не работаю с марта месяца.А вы теперь как и Путин все сваливает на вирус.Не стыдно?

    • Лена:

      Вот ты такой нудный, поэтому тебя и выгнали из такси. Знаем мы тебя. Лентяй

  • Аноним:

    Знали ,наверняка. ВСЕ ОНИ ЗА ОДНО!

    • Алексей:

      Таксисты возят по 4 человека по области, без масок и прочего