Началась с “Восточных известий»

История астраханской прессы

В пятницу у журналистов региона профессиональный праздник –   “День работников средств массовой информации Астраханской области”. Учрежден он был в 2000 году губернатором Анатолием Гужвиным. Дата выбрана в честь выхода  в свет первой в Астраханской губернии газеты “Восточные известия”. Немногие знают, что она выходила на двух языках – армянском и русском – и просуществовала всего три года. А самой солидной дореволюционной газетой региона были “Астраханские губернские ведомости”, просуществовавшие 80 лет.  Продолжателем их традиций стала газета нашего Издательского дома “Астраханские ведомости”, которая выходит с 1992 года.

1796
Издательская деятельность началась с армянского князя. Задолго до появления первых периодических изданий в Астрахани существовала попытка издательской деятельности. Это издание ежегодных армянских календарей. Печатались они в астраханской армянской типографии, приобретенной в 1796 году армянским князем Иосифом Аргутинским.

1813-1816
Первая астраханская газета. Спустя 14 лет в Астрахань из Австрии приехал Иосиф Вейскгопфен, назначенный в местную гимназию учителем немецкого языка. Всего через несколько месяцев он уже задумывает издавать здесь газету и завести типографию. 29 января 1813 года вышел первый номер астраханской газеты, называвшейся “Восточные известия”. Выходила газета по средам. Вейскгопфен выпустил в 1814 и в 1815 годах по 52 номера. А в 1815 году он получил разрешение печатать газету на двух языках: армянском и русском.
Казалось бы, что дело стало на твердую почву. Но компаньон Вейскгопфена по содержанию типографии Литке был посажен за долги в тюрьму. А Вейскгопфен, расстроенный процессом и семейными обстоятельствами, умер на 37-м году жизни. Последний номер “Восточных известий” вышел 5 июля 1816 года, то есть через три дня после его смерти. Вейскгопфен вложил в дело издания весь капитал, какой имел, и умер должником, оставив жену и ребенка без всяких средств к существованию.

1816-1818
“Азиатский музыкальный журнал”. “Азиатский музыкальный журнал” издавался учителем музыки астраханской гимназии Иваном Добровольским в 1816-1818 годах. По программе журнал должен был публиковать “разные армянские, персидские, индейские, горские, киргизские, чеченские, грузинские, татарские, калмыцкие, хивинские, бухарские, черкесские, кабардинские, казацкие, ногайские, лезгинские и трухменские песни и пляски, которые будут положены как для фортепиано, так и для полной музыки”. Журнал выходил ежемесячно и просуществовал три года. Денег на издание у Добровольского больше не было, а Министерство народного просвещения и местные власти считали журнал ненужным.

1838-1817
“Астраханские губернские ведомости”. После “Восточных известий” в Астрахани не было газеты более 20 лет (если не считать музыкального журнала). Но с 1838 года в Российской империи по распоряжения правительства в регионах появляются “Губернские ведомости”, в том числе и астраханские.
“Губернские ведомости” выходили до 1872 года еженедельно, с 1872 года два раза в неделю – по средам и субботам, с 1898 года ежедневно, кроме послепраздничных дней, с 1903 года – три раза в неделю. “Губернские ведомости” содержат множество материала для всестороннего изучения Астраханского края. Газета просуществовала до 1917 года.

1862-1865
Первую “Волгу” съели рыбопромышленники. Издание “Волги” началось с 6 января 1862 года. Редактором-издателем ее был Владимир Бенземан, бывший редактор “Астраханских губернских ведомостей”.
В 1864 году она превратилась в еженедельную и, несмотря на ограниченные средства, выпущены были 52 номера. В следующем году она стала жертвой интриг и ненависти всесильного тогда купечества, главным образом рыбопромышленников. “Волга” разоблачала притеснения ловцов и рабочих, выводила на чистую воду их коммерческие уловки. Рыбопромышленники же в ответ брали подписку со своих служащих и лиц, имевших с ними торговые связи, в том, что они отказываются от получения “Волги” и подписчиками состоять не желают. Дело дошло до того, что у Бенземана не хватило средств издавать ее далее.

1866-1868
“Восток” в пику “Волге”. Ненавистники “Во­лги”, помимо других неблаговидных мер, создали журнал “Восток”, издателем которого стал известный биржевой маклер Е. Лесников, имевший хорошие связи с купечеством. “Восток” – это еженедельный журнал с ежемесячным приложением литографированных картин. Первый номер вышел 1 июля 1866 года. “Восток” успел привлечь лучшие литературные силы того времени, но просуществовал всего полтора года. С уничтожением “Волги” рыбопромышленникам не было нужды поддерживать созданный ими орган, коммерческому успеху помешало и открытие новой ежедневной газеты.

1866-1918
“Астраханский листок”. Первый номер вышел под названием “Астраханский справочный листок” 25 марта 1866 года. Первые три года газета выходила ежедневно. С 1869 года стала выходить три раза в неделю – по вторникам, четвергам и субботам. “Листок” живо и серьезно обсуждал проблемы города. Астраханское общество полюбило его. Об этом свидетельствует возрастающий тираж – до 1000 экземпляров (800 из которых рассылались подписчикам). Газета просуществовала до 1918 года.

1875-1818
“Астраханские епархиальные ведомости” Официальная газета, издаваемая астраханской епархией с 1875 года. За время своего существования напечатала и перепечатала массу исторических материалов. Просуществовала до 1918 года.

1889-1918
“Астраханский вестник” для кадетов. “Астраханский вестник” – торгово-промышленная, общественно-политическая и литературная газета. Издавалась ежедневно начиная с 15 апреля 1889 года. Газета служила исключительно местным интересам. С 1906 года она фактически превратилась в орган партии “народной свободы” (кадетов) и была закрыта в 1918 году.