Налоги, кредиты, субсидии. Все о мерах поддержки бизнеса


В наибольшей степени от кризиса, вызванного пандемией (и не только), пострадал российский малый и средний бизнес, в том числе и астраханский. На федеральном и региональном уровнях предусмотрены меры поддержки предпринимателей. Рассказываем об основных.

По данным Астраханьстата, сегодня в Астраханской области осуществляют деятельность более 30 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства в самых разных сферах, где заняты порядка 90 тысяч человек, что составляет около 20% в общей численности занятых в экономике области. В 2019 году оборот малых предприятий (включая микропредприятия) составил около 119 млрд. рублей – это более 16 % от общего оборота организаций Астраханской области.

Для субъектов МСП из наиболее пострадавших отраслей предусмотрены два главных вида мер поддержки — налоговые и финансовые. К первым относятся: освобождение от уплаты налогов и страховых взносов за во второй квартал 2020 года, а для ИП дополнительно — уменьшение суммы страхвзносов за 2020 год на 1 МРОТ (12130 рублей) на каждого работника (или на себя, если их нет). По налогам за другие периоды (кроме НДС) вводятся отсрочки. Для всего малого и среднего бизнеса страховые взносы с части зарплаты, превышающей МРОТ, снижаются до 15%. На региональном уровне для «пострадавших» субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих пассажирские и грузовые перевозки, региональным законом снижен размер транспортного налога на 50%. Кроме того, на абсолютно весь малый и средний бизнес распространяется снижение ставки по налогу на имущество организаций (с 2% до 0,5%).

Из финансовых мер выделим субсидии субъектам МСП из пострадавших отраслей в размере 1 МРОТ на каждого работника. Их оформлением занимается Федеральная налоговая служба. Предпринимателям надо поторопиться — заявления через портал госуслуг принимаются до 1 июня.Еще один рычаг поддержки — льготные кредиты предпринимателям из пострадавших отраслей: на выплату зарплаты — 1 МРОТ на работника на 6 месяцев под 0% годовых; на восстановление работы бизнеса — 1 МРОТ на каждого работника на 6 месяцев (с 1 июня по 1 декабря) под 2% годовых с возможностью полностью списать сумму кредита и проценты по нему 1 апреля 2021 года. Ну и 6-месячная отсрочка по кредитам, выданным до 3 апреля текущего года, если доходы заемщика снизились на 30% и более.

По данным отделения Астрахань Южного ГУ Банка России, по состоянию на 13 мая в банки, работающие на территории региона, направлено более 250 обращений на получение беспроцентных ссуд на полгода для выплаты заработной платы сотрудникам. Одобрена почти половина заявок из числа рассмотренных, выдано кредитов на сумму свыше 62 млн рублей. Кроме того, поступило 740 заявок на реструктуризацию кредитов в общем, из которых более 430 о предоставлении кредитных каникул в связи с «коронавирусным» падением доходов. Одобрено почти 70% из числа рассмотренных заявок. На реструктуризацию по собственным программам банков подано свыше 300 заявлений. 63% из числа рассмотренных удовлетворены. Общий объем по проведенным реструктуризациям составил более 2,2 млрд рублей.

1+