kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Нам нахимичат? Астраханцы обсуждают стройку газохимического завода

Общество

К 2024 году в Астраханской области планируют построить газохимический завод по производству полиэтилена. Предполагаемая площадка строительства — Харабалинский район. Проект дорогой — порядка 90 млрд рублей — и привлекателен с точки зрения вложений в территорию. Однако все, что связано со словами «газ» и «химия», вызывает у астраханцев, мягко говоря, настороженность. Экология, которая с каждым годом становится только хуже, дает о себе знать.

Выбирают Харабали
Напомним, в середине июля на рабочей встрече губернатора Игоря Бабушкина и исполнительного директора ООО «Каспийская инновационная компания» (КИК) Сергея Штепы обсудили, как реализуется проект по производству полиэтилена на территории региона. Оказалось, дело движется.
Приоритетная площадка для строительства — Харабалинский район. Место обусловлено, вероятно, его территориальной близостью к АГПЗ. В качестве альтернативного размещения завода рассматривается территория ОЭЗ «Лотос» в Наримановском районе. При условии успешной реализации проекта регион получит 600 рабочих мест, сообщалось в релизе пресс-службы губернатора.
По словам исполнительного директора «КИК» Сергея Штепы, в 2017 году компания подписала меморандум с Газпромом о взаимодействии, по условиям которого Газпром является поставщиком сырья для производства полиэтилена. В настоящее время идут согласования основных условий поставки этановой фракции и сжиженного углеводородного газа (СУГ).

Под астраханский проект
Справочно также сообщалось, «КИК» была создана в 2016 году именно под астраханский проект. Общая производительность газохимического комплекса составит 300 тыс. тонн полиэтилена в год. Предполагается, что львиная доля (80%) пойдет на экспорт, остальное — на внутренний рынок.
На сайте компании более подробной информации узнать не удалось. Последняя новость, размещенная на нем, датируется как раз 2016 годом , когда подписывался меморандум с Газпромом. Учредители «КИК», которая зарегистрирована в Астрахани, — ООО «Промактив» (Москва) и Сергей Штепа.

«В обёртку из полиэтилена»
Перспективе строительства газохимического завода в Харабалинском районе оказались рады далеко не все астраханцы. Основные претензии: мол, нас начнут травить еще больше, мало нам Газпрома, а всего лишь 600 новых рабочих мест проблемы трудоустройства не решат. «Зачем строить химпроизводство при отказе мира от продуктов данного производства?! Где «польза» или за темным карманом ее не видно? Налоги и те, скорее всего, не в наш бюджет будут направлены от этого «хвалебного производства» — где зарегистрирован инвестор?! И самое важное — астраханцев спросили, хотим ли мы жить рядом с ядовитым заводом?! Онкология в регионе молодеет — 600 рабочих мест и коммерческие интересы некоторых в политике разве стоят здоровья тысяч астраханцев?!» — так, например, высказала свою позицию астраханка Анна Дорофеева в своем посте в ФБ, предположив, что «из Каспийской столицы Астрахань рискует превратиться в черную обертку из полиэтилена».

Потребовали референдума
У резиденции губернатора даже устраивался одиночный пикет известного активиста Сергея Щербакова, которого в шутку называют «человек-плакат», с требованием провести референдум по поводу строительства химзавода.
Сложность широкого обсуждения кроется в том, что многие, включая и саму администрацию Харабалинского района, не знают подробностей этого проекта, а также какие бонусы строительство газохимического комплекса сулит жителям региона в целом и харабалинцам в частности.
В райадминистрации пояснили, что комментировать плюсы и минусы большой стройки пока преждевременно, поскольку информацией особо не располагают.

«Могут получить инвестиции»
Депутат облдумы от Харабалинского района Александр Ходаев тоже отметил, что, к сожалению, пока не обладает подробной информацией о проекте.
«При этом как представитель крупной экологически ответственной энергетической компании понимаю, какие масштабные наукоемкие технологии необходимо внедрять и какие делать финансовые вложения для создания эффективной системы промышленной и экологической безопасности на крупном промышленном производстве.
Но при соблюдении всех необходимых мер и норм регион и муниципалитет смогут получить значительные инвестиции, налоговые, арендные и иные поступления в бюджет, рабочие места.
В любом случае реализация подобных проектов предполагает проведение общественных слушаний, где все желающие смогут познакомиться с его деталями и в том числе с системами минимизации и предотвращения негативного воздействия на окружающую среду», — прокомментировал «КК» парламентарий.

«Минусов больше»
Петр Кириллов, депутат обдумы от ЛДПР, кстати, уроженец города Харабали, тоже высказал свою точку зрения. Он считает, что минусов от этого завода гораздо больше, чем плюсов. «Из плюсов рабочие места. Но минусы с лихвой перекрывают плюсы. Это и возможные экологические проблемы, и негативное воздействие на здоровье граждан», — написал депутат в соцсети.

Общественная экоэкспертиза в приоритете
Председатель регионального природоохранного общества, профессор Аркадий Сокольский считает, что серьезные разговоры должны начаться после изучения материалов самого проекта с точки зрения его экологической безопасности. И прежде всего должна состояться общественная экологическая экспертиза проекта. Пройти она должна на той территории, где планируется строительство завода, говорит он.

«Пока не знаем сути»
«Мы не знаем пока сути технологических процессов: каким способом будет перерабатываться сырье, какие будут выбросы в атмосферу, сколько и какой предприятию потребуется воды. Иными словами, нужно дождаться опубликованных инженерных решений, изучить их и высказаться по результату во время общественных слушаний и прохождения общественной экоэкспертизы.
Сама идея, может быть, и неплоха: в таком случае создается территориально замкнутый производственный комплекс, позволяющий дороже продавать свою продукцию на рынок. Нашему Газпрому это может быть выгодно: будет полное использование продукции предприятия. Кстати, почему не рассматривается вариант строительства на его территории?» — сказал Сокольский.

Ждали крупный холдинг
К слову, еще три года назад бывший губернатор Александр Жилкин заявлял о планах создать газохимический комплекс на правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения. Речь шла о крупном холдинге «ЕвроХим». Тогда отмечалось, что строительство собственного завода позволит холдингу снизить свою зависимость от поставок серы Газпромом.

 

Обсуждение

  • Пассажир:

    А в Каспийской столице и Южной Венеции можно только мусороперерабатывающин и полиэтиленопроизводительные заводы строить. Какая овощепереработка, какая рыбопереработка, о чем вы? Вот нам бы еще заводчик по обогащению урана или полигончик по захоронению ядерных отходов…мммм, красота

    • Дмаст79:

      В средние века изволите вернуться?
      Промышленность, да ещё ориентированная на экспорт — как воздух нужна в условиях падения цен на нефть и газ. Это поступление в бюджет. Это пенсии и зарплаты.
      Это первое.
      А второе — не подскажите ли, какой вред способно нанести производство полиэтилена? Вы знакомы с технологией? Или лишь бы гавкнуть?

      • не достучаться:

        а кто сказал, что поступления будут в местный бюджет? может как с Газпромом превратиться в в кормушку для федерального бюджета. А 600 рабочих мест — немного и кто сказал, что для астраханцев?

      • Геннадий К.:

        Дмаст79-прям как гавкнул. Ориентированная на экспорт продукция всегда облагалась федеральным налогом, а производство продукции из полиэтилена всегда было вредным производством, не даром относится к химической промышленности.

    • Равиль:

      может мне кто объяснить, кто решил, что Астрахань это столица Каспия, и почему?

  • землячка:

    конечно опасное соседство но ведь не всю жизнь мы будем закупать вёдра и тазики в турции \\ хотелось бы чтобы и крематорий заодно построили — кладбищ не хватает а для животных вообще нет

    • ВиктОр:

      Правильно, завод и рядом крематорий (и для животных)

  • Геннадий К.:

    Ко всем страстям, перечисленным в заметке добавлю, что найти 600 работников в Харабалинском или Наримановском райнах найти будет трудно-молодежь вся в городе, остались только пенсионеры и неработоспособные элементы. Так как ООО «Промактив» московского произведения, то и хозяин будет сидеть в Москве, вместе со своей конторой и из нее будет отчислять налоги в центр т.к. 80% продукции пойдет на экспорт. Всем известен клич в мире уйти от использования полиэтилена, так ВОЗ или ООН очнется и запретит производство полиетилена и струдом устроенные работники опять останутся у разбитого корыта. Ну а экологии в нашем регионе вообще труба- будут и выбросы и сбросы в нашу любимую реку Волга. Денежки 90 млрд конечно хорошие, и на распил есть и на эту душегубку хватит.

  • Рома:

    Скоро !!!!! Арбузы,помидоры с прикольным вкусом целлофана 🙂

  • Н.Л.:

    Надо «делать ноги» из Астрахани! Единственный вывод из всего этого!

  • Роман:

    Да плевать онитхотели на наши требования и на нас, им денежки важнее

  • Вован:

    А вы ещё не всё знаете, скоро начнётся строительство ГПЗ-2, недалеко от с.Замьян.