kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

«Народ как будто с цепи сорвался после карантина». «Варварские» набеги на благоустроенные места в Астрахани

Общество

«Народ как будто с цепи сорвался после карантина», — так реагируют многие горожане на сообщения об очередной сломанной скамейке, разбитых фонарях, вытоптанных клумбах и так далее. Это, конечно, не совсем так. Но сразу два факта «варварского» набега на недавно благоустроенные парки в правобережье были зафиксированы в прошлые выходные.

Хрупкая беседка
В одном случае, констатируют в полиции, вандалы точно ни при чем. Речь идет о парке им. Ленина в Трусовском районе. В прошлом году его реконструировали, чему местные жители были несказанно рады. Однако уже неоднократно парк подвергался набегу «варваров»: доставалось лавочкам и фонарям. На прошлой неделе Горсвет восстанавливал там освещение: хулиганы разбили плафоны и вырвали проводку. В выходные новая напасть: неизвестные разгромили бетонные колонны ограждения беседки, сообщили в горадминистрации. В муниципалите заявили, что полиция проводит проверку, также решается, кто будет восстанавливать конструкцию.

Не выдержала фотосессии
Правоохранители установили «причастных» к падению нескольких колонн из бетона очень быстро. Но сразу отмели версию о вандализме. Никто колонны умышленно не ломал, считают в полиции. Как пояснили в пресс-службе УМВД области, в тот день выпускники вместе с родителями устроили в беседке фотосессию. По замыслу на одном фото парни должны были выглядывать из-за колон. Один из них облокотился на конструкцию, она закачалась, перила и колонны упали.

Проверят подрядчика?
Родители и ребята хотели сами собрать выбившиеся элементы беседки, но у них ничего не получилось. Полицейские в действиях выпускника состава преступления не нашли. Факт вандализма не подтвержден. «Теперь представителям муниципалитета придется проверить качество материалов и работы подрядчика», — резюмировали в УМВД.

Экономят на всем?
К слову, робкие предположения о некачественном материале высказывались сразу же, как только фото с распавшимися фрагментами беседки попали в соцсети. «Может, кто-то просто рукой опереться захотел, и все развалилось. Экономят же на всем — от материалов до рабочих», — прозорливо прокомментировала инцидент одна из подписчиц. Но большинство сочло такую версию «бредом».
В горадминистрации пока никак не прокомментировали выводы правоохранительных органов.

Сломал качели на спор
Чтобы закрыть тему Ленинского парка, отметим, что недавно в суд ушло уголовное дело по факту вандализма, совершенного в канун Нового года 20-летним трусовчанином. Парень на спор перед малознакомой ему компанией сломал детские качели. Одну из цепей, крепившую сиденье, он забрал домой, чтобы привязывать собаку во дворе. На следствии фигурант вину признал, оценил свой поступок как баловство и утверждал, что в ту новогоднюю ночь был трезв, рассказали в полиции.
Максимальное наказание по вменяемой статье УК: исправительные работы до одного года, либо арест на срок до трех месяцев, минимальное — штраф до 40 тыс. рублей.

Разрушенный памятник в парке 3-его Интернационала восстановят к 23 февраля Download Original

Сшибали фонари из пластика
В прошлые же выходные уже жители микрорайона III Интернационала обнаружили, что в обновленном парке (его реконструкции там ждали долгие годы) посшибали фонари и раскололи скамью. «В парке снова разгулялись вандалы. Разбито несколько фонарей. Плафоны, оказывается, пластиковые, но ведь тоже денег стоят. Кому они только мешают?» — написала астраханка, сопроводив свой пост в соцсети фотофактами. Судя по разломившейся надвое скамье, можно предположить, что она, как и другие в парке, сделана из недостаточно прочного материала, который не выдержал проверки на прочность. И восстановить ее вряд ли возможно. Разумеется, это никак не оправдывает тех, кто разрушает сделанное и благоустроенное для них же.

Демонтировали и унесли часть тротуарной плитки с дорожки на Аллее Воинской славы в АЦКК.

Усилили арматурой
В феврале этого года там же подросток умудрился обвалить часть постамента местным жителям, погибшим в Великую Отечественную войну. Очевидно, школьник решил попаркурить, а родители не сумели вложить в его голову, что этого на месте монумента делать нельзя. Пацану досталось по заслугам, а родителям пообещали изъять из семьи подростка при повторном нарушении. В итоге новый мраморный камень установили за счет бюджета и дополнительно усилили две мемориальные плиты арматурой. Некоторые очевидцы говорили, что прежний постамент был недостаточно скреплен, что могло поспособствовать его падению.

Проверки на крепость не вынесли
Рок какой-то в последнее время преследует и новые остановочные павильоны с антивандальным стеклом. Каждая, а их в Астрахани установили порядка двух десятков, обошлась бюджету в 125 тыс. рублей. Как минимум три комплекса злоумышленники уже расколошматили, причем остановку на Набережной Приволжского затона «отвандалили» дважды. Наверное, проверяли, насколько стекла действительно закалены. Астраханец, сфотографировавший такую обезображенную остановку на Аэропортовском шоссе в Советском районе, еще зимой написал возмущенный пост, закончив его фразой: «И дело не в том, что стекло не то, дело в том, что безразличие и желание все уничтожить у некоторых граждан превышает все остальное. Найти, привлечь и наказать!»

Ещё антивандальнее?
«То стекло» или нет, нам неведомо, но многое говорит за то, что материалы, которые используются при благоустройстве, в том числе элементы уличного декора и малых форм, заявленным антивандальным свойствам подчас не отвечают. И это нужно учитывать при перспективном благоустройстве городских пространств не из расчета быстро, дешево, сердито, а добротно, комфортно и надолго.
С другой стороны, и в этом убеждено большинство горожан, меры воздействия к тем, кто портит городское имущество, необходимо ужесточать. И, возможно, областным депутатам стоит разработать «антивандальный» закон, который будет продуктивнее работать с точки зрения компенсации ущерба за «баловство» неразумных граждан.

Обсуждение

  • Реалист:

    Сингапур был когда то самым грязным городом юго-восточной Азии. А сейчас один из самых чистых и благоустроенных. Ввели самые жестокие карательные законы. За брошенный окурок — штраф в тысячу долларов. За брошенную или приклеенную жвачку, — тюремный срок. И не понадобилось (как у нас) тратить время, нервы,бумаги на воззвания к совести, патриотизму. А наши депутаты примут закон опять напоминающий ласковое журение любящих родителей своего шаловливого грудничка. Необходимо принять такие меры наказания за вандализм и мусорение, чтобы у этих отморозков родители долго с ужасом,в холодном роту вспоминали эти штрафы. А другие вандалы глядя на уже наказанных, — толпой записывались в волонтёры для уборки родного города.

  • жили были:

    Отвратительно работает ППС и другие общественники( казаки к примеру,для чего они вообще существуют?????????????????)

    • ИГОРЬ:

      Для того чтобы у входа в Кремль стоять, клоуны же.

  • Житель.:

    Уважаемая Зелёная! Народ с варвами не путайте. И про » цепи» здесь совсем уж не уместно. Пишите думая.

  • ИГОРЬ:

    Поймать этих тварей и башкой об стену иначе не понимают.

    • Реалист:

      Поймать вандалов можно только с помощью самих горожан, так как у каждого фонаря постового не будет. Как во всём мире,а именно посредством денежного вознаграждения (процентов) из суммы штрафа, с одновременным стократным увеличением этих штрафов. Поверьте, варвары, вандалы станут в одночасье культурной интеллигенцией, а мусорящие горожане и гости города будут жрать упаковку вместе с едой, собирать свои окурки в карманы, а юных вандалов мамы будут выгуливать на поводке.

  • Ибрагим Саидович:

    О вандализме можно вечно рассуждать и призывать к совести, которой у вандалов нет. Ловить надо и сильно и больно наказывать не взирая на возраст. Родителей этих гаденышей надо наказывать за их отпрысков…..