kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Нарушение речи, гематома в голове, пневмония. Как астраханские медики спасали пациента с подозрением на COVID-19

Общество

В госпиталь АМОКБ доставили астраханца с COVID-19. Однако нейрохирургам пришлось его спасать не от коронавируса, а от опасных последствий старой травмы.

62-летнего мужчину экстренно госпитализировали в инфекционный госпиталь Александро-Мариинской больницы из ГКБ №3 им. С.М. Кирова с подозрением на COVID-19. Однако мужчину беспокоили не только симптомы вирусного заболевания. Так, пациент жаловался на нарушение речи и отсутствие движения в конечностях.

При дополнительном обследовании выяснилось, что кроме двухсторонней пневмонии у пациента появились последствия старой травмы головы, и возникла крупная субдуральная гематома (внутричерепное скопление крови) размером более 10 см. Бригада пульмонологов, неврологов, нейрохирургов и реаниматологов определила, что гематома, вызывающая смещение мозговых структур, представляет в первую очередь угрозу жизни пациента и должна быть ликвидирована в срочном порядке. Экстренное оперативное вмешательство с эвакуацией гематомы через небольшой разрез выполнил нейрохирург Василий Григорьев. Операционную бригаду также составили анестезиолог Садыр Кусалиев и операционная сестра Наталья Докукина.

Операция прошла успешно. Уже через 5 дней пациент чувствовал себя гораздо лучше: к нему вернулась речь, восстановились движения в конечностях.

Комплексное лечение в госпитале позволило купировать и явления пневмонии. В настоящее время больной выписан на амбулаторную реабилитацию. Об этом сообщает пресс-служба областного минздрава.

Главный врач АМОКБ Евгений Калашников пояснил, что при перепрофилировании больницы в госпиталь для лечения пациентов с COVID-19 исходили из необходимости предусмотреть возможность оказания всей необходимой медицинской помощи, в том числе и высокотехнологичной.

«В любое время дня и ночи, на смене в госпитале присутствуют врачи-хирурги, травматологи, урологи, отоларингологи, сосудистые хирурги и специалисты других необходимых направлений», — отмечает главврач.