Наш точнейший и честнейший подвел итоги

Едва ли не с конца весны прошлого года российское Минэкономразвития обнадеживало нас ближайшими и неизбежными перспективами экономического роста. Причем все более патетичные прогнозы делались уже в 3-4 квартале, когда было ясно, что овраги на нашем победном столбовом пути никуда не делись. Год прошел, и Росстат наш точнейший и честнейший (другого все равно нет) подвел итоги.

Так выросло или нет?
Открываем доклад “Социально-экономическое положение России. 2017 год”, который, к слову, вышел с опозданием, и читаем. С первой же строки: ВВП – 101,5% с робкой ссылочкой “первая оценка”. Помилуйте, а где еще пару месяцев назад обещанные 2,1-2,2, а то и – как замахивались некоторые горячие головы — 2,4% роста? Вдобавок вдогонку полетели экспертные публикации насчет методики расчета, из которых выходило, что ВВП вовсе и не вырос, а как бы даже и наоборот. Но не будем спорить с Росстатом. Так что удовлетворимся цифрой на уровне статистической погрешности.

Стройки века не вывезли
Поехали дальше. Вожделенная всеми промышленность – 101,0%. А как же обещанные 3-4 и чуть ли не 6%? И весь рост за счет сырья, обрабатывающие производства – 100,2%. Опять на уровне статистической погрешности? Да вдобавок, говорят, в конце года обрабатывающее производство вообще просело чуть ли не на 6% и более… Сельское хозяйство – 102,4%… А как же импортозамещение? Строительство – вот где, кажется, можно развернуться! Стройки века: трубы в Китай, Европу и Турцию, Крымский мост, ЧМ-2018 — один “Зенит-Арена” чего стоит! Но и тут – 98,6% к 2016 году – то есть спад, а не рост.
И песенка про школу бальных танцев так и лезет из всех щелей – так вышли мы из кризиса или нет? Или только по телеку вышли? Это как считать.

Оптимисты и пессимисты уравнялись
Если кризис – это спад, то формально по базовому показателю ВВП спада в целом нет. А если иметь в виду уровень жизни населения, то падение реальных располагаемых доходов населения продолжается уже четыре года. То есть кому какая оценка больше нравится. Вообще, то что мы видим – это как в “школе Соломона Пляра”: топтание на месте или стагнация. И конца ей не видно. Любопытно, что социологи фиксируют снижение потребительского оптимизма в группе 20-49 лет (самой производительной) и рост оных в группе старше 50 лет – редкий феномен, наблюдавшийся в 2009 и 2015 годах. Причем численность оптимистов и пессимистов примерно равна.

Обгоняют и перегоняют
Мировая экономика растет с темпом 3,7-3,8% в год. Американская (чтоб ей!) — примерно так же. Еврозона растет на 2,5-3%, даже Япония, вроде бы уже провалившаяся раз и навсегда, – и то под 2% подбирается. Быстро поднимаются экономики Индонезии (уже нашу обгоняет), Мексики. Даже Бразилия, падавшая еще недавно быстрее и глубже нашей державы, начала в прошлом году расти. Так что если где и от кого услышите “мировой экономический кризис” — не верьте.
Есть проблемы у развивающихся рынков, но за пределами “Большой двадцатки”, в которую Россия все еще входит. И чтобы не отвалиться, нам надо расти с темпом не менее 4-4,5% в год. Фантастика? Но в 2001-2005 годах наша экономика показывала темпы 6% и выше, правда, это на фоне скачка нефтяных цен. Сейчас этот номер не прокатит.

Силовики не мобилизовались
Современная экономика – это экономика мозгов, людей, человеческого потенциала. А вот с этим есть затык. Мы вступаем в очередную “демографическую яму” (кто интересуется – есть масштабная монография “Демографическая революция” под общей редакцией академика А. Вишневского, 2006 г. Там подробно разобраны все настоящие и будущие “ямы”). С демографией есть некоторый резерв: существенное сокращение штатов силовых структур и возврат сотен тысяч здоровых молодых мужчин в экономику. Но, учитывая наши реалии, этого не случилось.

Образование с дырой в кармане

Уровень образования и профессиональной компетенции. Тут вроде бы меры предпринимаются – и World Skills проводим, и высшее образование массовым стало. Но! Зарплата доцента в астраханском вузе – примерно в интервале 12-15 тысяч рублей в месяц. Вы верите, что нищий педагог может выпускать конкурентоспособных на мировом рынке специалистов? Если еще кто и ухитряется пока это делать, то вряд ли запала надолго хватит. А еще нарастающие структурные перекосы в экономике, с которыми явно никто бороться не намерен: говорить о них – да, а делать что-то конкретное – нет. А еще нарастающие внешнеполитические издержки по поддержке штанов издыхающим режимам. И еще, и еще, и еще…

Идеи есть?
Даже официальные долгосрочные внутренние прогнозы предрекают нам стагнацию в течение ближайших двух десятков лет, падение ниже уровня Индонезии и даже Турции.
Нет новых внятных идей, одни популистские намеки и высказывания, рассчитанные максимум на зрителей “Дома-2”, стендап-шоу и прочих ток-шоу на столичных телеканалах. И это пугает больше любых прогнозов. Как говорится, если мысли не приходят в голову, они не приходят никуда.