Не численностью, а умением

Количество управленцев в регионе уменьшится

Численность областных чиновников и сотрудников государственных организаций региона будет сокращена на 10 процентов. Оптимизируется и фонд оплаты труда госслужащих и бюджетников. Таковы меры, предпринимаемые в числе других областной властью, поскольку сейчас в региональном бюджете средств на зарплату заложено всего на 10 месяцев.

Тотальное сокращение
Губернатор области Александр Жилкин 25 января подписал распоряжение № 23-р «О мероприятиях по оптимизации структуры и штатной численности исполнительных органов государственной власти Астраханской области». Министерствам и ведомствам было предписано до 1 февраля уведомить своих сотрудников о предстоящих изменениях условий служебного контракта. О сути изменений в распоряжении не говорится, но среди чиновников ходят упорные слухи об урезании зарплат на 10%.
Кроме того, планируется сокращение предельной штатной численности госслужащих и работников госучреждений на 10%. Вводится мораторий на заполнение временных вакансий (например, на период декретного отпуска). Штат подведомственных региональным министерствам госорганизаций также подлежит сокращению на 10%. Результаты должны быть представлены председателю областного правительства Константину Маркелову не позднее 15 марта.
Аналогичные мероприятия предложено осуществить и другим региональным органам власти: областной Думе, избиркому, контрольно-счетной палате, уполномоченному по правам человека. Не останутся в стороне от оптимизации и муниципалитеты.
Напомним, что ранее сократить на 10% численность федеральных чиновников, в том числе и в регионах, распорядился премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Бюджетный замок
То, что в 2016 году сводить концы с концами будет трудно, было понятно еще летом прошлого года, когда финансово-экономический блок областного правительства формировал основные параметры регионального бюджета. По мере приближения нового финансового года сложности только нарастали. Напомним, что первоначально облбюджет был сверстан с лимитами финансирования фонда оплаты труда только на 7 месяцев 2016 года. По словам министра финансов Виталия Шведова, всего на зарплату чиновников и бюджетников не хватало 5,5 млрд рублей.
В конце концов совместными усилиями правительства и региональных депутатов удалось нарастить доходную часть бюджета на 1,3 млрд рублей, и главный финансовый документ территории был принят бездефицитным: запланированные на 2016 год доходы и расходы составили по 30,6 млрд рублей. Но запланировать — еще не значит исполнить, особенно по части расходов, которые всегда превышали доходы. Принятие бездефицитного бюджета было обусловлено рядом ограничений Бюджетного кодекса РФ и требованиями федерального центра в связи с высоким внутренним долгом региона, сопоставимым с доходами бюджета за год. На конец декабря прошлого года он составлял порядка 26 млрд рублей.

Тушкой или чучелом
Но и принятый бюджет оказался недофинансированным по части зарплаты. Прокуратура области установила, что фонд оплаты труда рассчитан только на 10 месяцев. Кроме того, объем бюджетных ассигнований дорожного фонда занижен в два раза.
Надзорный орган пришел к выводу, что закон об областном бюджете не соответствует требованиям ряда статей Бюджетного кодекса РФ, и внес в адрес председателя правительства представление об устранении нарушений бюджетного законодательства.
Что средств на зарплату не хватит на весь год, было очевидно еще при принятии бюджета. Но иного выхода у правительства и депутатов не было — документ надо было принимать в любом виде, а потом приступать к борьбе за выживание.

Пять завучей,
семь замглавврачей
К подготовке стресс-варианта экономического развития региона правительство приступило сразу после новогодних каникул.  «Мы должны быть готовы ко всем, даже самым пессимистичным сценариям. Обязательства федерального бюджета могут не быть исполнены в полном объёме. Наши крупнейшие налогоплательщики могут в любой момент потребовать вернуть переплату налога на прибыль, а это два миллиарда из бюджета. Один из них уже отозвал обратно чуть меньше м­ллиарда, чего раньше никогда не случалось. Чуда мы ждать не будем, а будем работать с тем, что есть», — говорил в середине января своим подчиненным глава областного правительства Константин Маркелов (цитируем сайт astrobl.ru – ред.). Он нацелил правительство и глав муниципальных образований на жесткую оптимизацию расходов: «Я прошу министров лично проверить все данные. В некоторых школах у нас работает по пять завучей, в больницах — по семь заместителей главврачей. Иногда количество руководителей в два раза выше количества тех, кто на них работает. Это те перегибы, от которых надо избавиться уже сейчас, в самом начале года. Дополнительных средств не будет. Их нужно заработать. Ситуация находится под контролем, и такой же она должна оставаться при любых вариантах дальнейшего развития экономики». Эх, чуть раньше бы избавиться от этих перегибов…

Налоговые зигзаги
Так есть ли свет в конце туннеля? Конечно, экономика региона сильно зависит от топливно-энергетического комплекса. Доля структур «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа» в доходной части нашего бюджета весьма существенна. И здесь все будет зависеть от мировой конъюнктуры: цены на нефть, курс доллара, санкции и т.д. В конце прошлого года руководитель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявила, что из-за перераспределения налога на прибыль недропользователей шельфовых месторождений и других налоговых решений федерального уровня объем доходов нашего регионального бюджета сильно сократился, вот на зарплату и не хватает. «Что это? Это наша рукотворная политика», — уверена глава СП. По оценкам, потери региона составили от 3 до 5 млрд рублей.
К 1 марта Счетная палата должна сформировать предложения относительно оптимизации долгов перед федеральным бюджетом, но это, похоже, мало нам поможет: у правительства страны не хватает средств на финансирование антикризисного плана, и уже звучат предложения пересмотреть налоговую систему, поднять пенсионные отчисления и пр.

Глядишь, и прорвемся
Так что вряд ли в ближайшие месяцы стоит ждать милостей сверху. Придется как-то крутиться самим: оптимизировать численность и расходы, устранять перегибы, ликвидировать «лишние» структуры, снижать административные барьеры для бизнеса. «Не надо выжидать, когда закончится кризис. Временные трудности нас не останавливают — надо работать над принятыми на 2016 год программами, развивать производства». — заявил губернатор Александр Жилкин на недавней встрече с представителями бизнеса.
Автор этих строк на днях встретил свою знакомую, руководителя небольшой турфирмы. Она пожаловалась: «Трудно сейчас. Египет и Турция закрылись, мы потеряли половину клиентов. Вот переехали в более скромное помещение». И добавила: «Трудно, но и это переживем. Ведь 90-е пережили!».
Ну да.

Александр Козлов,
депутат Думы Астраханской области:
С моей точки зрения, это не оптимизация структур областной исполнительной власти как управленческое решение, а вынужденная мера, продиктованная сложившейся экономической ситуацией. В результате эффективность деятельности госслужбы явно не повысится, а служащие получат дополнительную нагрузку. Мы уже имеем печальный опыт подобной «оптимизации» в здравоохранении и теперь не знаем, что с этим делать.
Надеюсь, что такое положение дел долго не продлится.