kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

«Не хотим опять на изоляцию!»: астраханцы просят губернатора Игоря Бабушкина перекрыть бесконтрольный въезд в регион

Общество
На интернет-платформе change.org создана петиция, в которой инициаторы просят губернатора Игоря Бабушкина перекрыть бесконтрольный въезд в регион.
«Обеспокоены ситуацией в Дагестане»
Авторы обращения отмечают, что большой прирост заболеваемости был вызван безответственным поведением людей, приехавших в регион из-за его пределов, и, в частности, проявляют обеспокоенность сложной ситуацией с коронавирусом в соседнем Дагестане. «Мы не хотим вновь уходить на самоизоляцию из-за угрозы проникновения заболевания извне», — заявляют составители петиции.
Карантин и контроль
Авторы инициативы предлагают за счет бюджета «арендовать наконец гостиницы для размещения в них на двухнедельный карантин всех въезжающих в Астраханскую область лиц с иногородней пропиской и обеспечить регулярный контроль полиции за соблюдением режима самоизоляции в отношении возвращающихся из других регионов коренных астраханцев».
Если эти решения не будут приняты, регион получит рост заболеваемости и возврат к пропускам и штрафам, резюмируют составители обращения. На 18 мая петицию подписали 67 человек.
«Закрыть границу!»
Ранее закрыть границы с Дагестаном призывал депутат гордумы Василий Ворох. Народный избранник ссылался на то, что с такой просьбой к нему обращались сами дагестанцы, рассказывая, что в республике идет широкомасштабная эпидемия. При этом жители не соблюдают элементарных норм индивидуальной защиты, режима самоизоляции. «Как известно, многие дагестанцы приезжают в Астрахань вести торговлю, и, как правило, на Большие Исады, вот чего надо опасаться и быть осторожными», — написал депутат в своем посте в Фейсбуке, предложив губернатору принимать меры по ограничению или полному прекращению приезда соседей из Дагестана. «Либо же Роспотребнадзору принять решение о тотальной медицинской проверке на границе между двумя регионами. Пока не поздно», — отметил он.
В пятёрке по числу заболевших
На сегодня Дагестан занимает пятое место среди регионов России с наибольшим количеством заболевших COVID-19. На 18 мая в республике всего зарегистрирован 3371 случай коронавируса, 1705 человек выздоровели, 29 умерли.
При этом отмечается, что в Дагестане растет число пневмоний. По данным  министра здравоохранения республики Джамалудина Гаджиибрагимова, опубликованным в СМИ, в республике зарегистрировано 13 697 заболевших COVID-19 и внебольничными пневмониями. От внебольничных пневмоний умерли 657 человек. От осложнений заболеваний, вызванных коронавирусной инфекцией, скончались более 40 медицинских работников, заявил глава республиканского минздрава.
Пришлось вмешаться президенту
В понедельник, 18 мая, президент Владимир Путин поручил минздраву РФ подготовить план по борьбе с коронавирусом в Дагестане, отметив, что ситуация в республике требует неотложных мер. МЧС уже направило в Дагестан группировку специалистов и техники для проведения санобработки социальных объектов республики, сообщили в пресс-службе министерства.

Обсуждение

  • Векторов:

    Немедленно закрыть границу с Дагестаном сроком на три месяца. Установить круглосуточные посты сотрудников полиции и росгвардии на границах с Дагестаном и Калмыкией. Исключить полностью поставку любой продукции с территории Дагестана. Прекратить торговлю на колхозном рынке Б.Исады. Запретить посещение мечетей для мусульман до конца вспышки вируса в Дагестане. Провести массовые проверки всех лиц с Северного Кавказа и при наличии признаков заболевания немедленно изолировать их на карантин.

  • Аноним:

    Повезло нам с соседями… Не избавиться нам от карантина, пока не закроют въезд, отовсюду, из Дагестана в первую очередь. Поезда оттуда без остановок пропускать на Москву,в смысле без высадок пассажиров в области. Да и самой власти Дагестана не выпускать без причин никого. Иначе,- согласен с авторами обращения, — будем топтаться в карантине. И неизвестно ещё, сколько в АМОКБ подпольно, под видом астраханцев, лечатся «авторитеты» из Дагестана?

    • Гога:

      Пошто соседей обижаешь?! Ближний сосед — всё равно что дальний родственник!

      • Мозги то включите:

        То есть, обезопасить себя, родных, знакомых, да все местное население в нашей области от опасной инфекции можно расценивать как обиду? Вам же плевать на всех, даже на свои семьи, раз такая вспышка в республике и вы ее безбашенно разносите по всем родственникам и соседям.

  • Аноним:

    Что и следовало ожидать….. очень интересно, как они школы заканчивают и здесь в медицинский колледж и институт поступают…. Преподаватели а главное администрация этих заведений, видимо уже с золота едят, сколько за все эти годы они взяток получили от этих горе учеников, вот вам итог, эпидемия с которой они не могут справиться, потому как все дипломы куплены…… Никаких правил не выполняют, ни во что не верят, темные люди, и не стремятся образовываться, всё за деньги покупают, только вот жизнь не купишь !

    • Аноним:

      А всё началось введением ЕГЭ, под давлением откровенных врагов народа. Которые должны были бы давно лес валить, а не в минобрах и совбезах протирать штаны. Благодаря ЕГЭ наш славный мединститут превратился в филиал Махачкалинского университета. При СССР на каждом курсе с десяток самых действительно одаренных выпускников школ северного Кавказа учились. А сейчас все подряд, лишь бы по ЕГЭ баллы позволяли. А как эти баллы добывались, — одному всевышнему известно. Теперь всё ауканье откликается, господа из Минобрнауки…

  • ВВ:

    Да! Дорого нам обошлись создание в свое время, филиалов завода «Прогресс» в Ботлихе и Агвали. В 90-х в Астрахань переехал почти весь Боллихский район, а сейчас, когда в Дагестане не хватает коек в больницах , заболевшие рванули к нам, а их сопровождает десяток родственников, как у них принято. Потом они устроятся на постой к своим одноаульцам в Астрахани и получите новый очаг короновируса, а нам снова самоизоляцию и пропуска.

  • ИМХО:

    На информационно — новостном сайте «Арбуз» опубликовано сообщение о жительнице Советского района, прописавшей у себя за срок немногим более полтора года порядка трёхсот с лишним иностранных граждан. Не говоря уже о том, КАК ЭТО ОТКРОВЕННО ВОПИЮЩЕЕ БЕЗОБРАЗИЕ ВООБЩЕ ИЗНАЧАЛЬНО ОКАЗЫВАЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ??!!, хочется акцентировать внимание властей и соответствующих ведомств, что ИМЕННО ВОТ ТАКИЕ ФАКТЫ, СИТУАЦИИ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА РЕАЛЬНО СПОСОБСТВУЮТ КУЛЬТИВИРОВАНИЮ И АКТИВИЗАЦИИ ВСЕВОЗМОЖНОГО НЕГАТИВА И КРИМИНАЛА В РЕГИОНЕ!! А в нынешней складывающейся ситуации ещё и явно способствуют возможному распространению инфекционно — эпидемиологических осложнений!!
    Однозначно можно утверждать, что данная «уникальная» гражданка далеко не одинока в своём прописочном «творчестве»!! И понятное дело, что «творчество» её было бы технически и практически невозможным без участия и содействия в этой эпопее определённого круга соответствующих ответственных должностных сотрудников соответствующих служб и ведомств!!
    Посему необходимы предельно жёсткие конкретные организационные и административно — кадровые решения и мероприятия во всех причастных к этой проблеме ведомствах и структурах!!

  • Григорий:

    Повторить опыт с холерой.Когда город был закрыт для всех приезжающих. А тех кто проживал в Астрахани из приезжих отправляли под усиленной охраной милиции на 21 однодневный карантин и только потом выпускали для воссоединения с семьёй.

    • Вячеслав:

      Срок обсервации (карантин для выезжающих) составлял 7 суток!

  • не достучаться:

    всем так страшно, но из двадцати встретившихся мне сегодня прохожих только трое были в масках, про перчатки не говорю. Вот и вся ответственность и забота о себе и о других, видимо опять захотелось в казематы по домам

    • не хочу больше самоизоляцию !!!!:

      А если учесть что вот вот начнётся астраханское лето с +37, то это будет ещё то удовольствие!!!!!

    • Марина:

      Почитайте рекомендации врачей и мчс о ношении масок-тогда станет понятно почему нет смысла ходить в ней постоянно на улице, если ближайший прохожий от тебя метрах в 10 и более, а стоит надевать в месте именно скопления людей. Да, я не сижу в маске в собственной машине, не надеваю если рядом нет др людей, но во всех остальных случаях обязательно.

      • не достучаться:

        а к этим рекомендациям есть обязательные правила, по которым при любом выходе из дома маска обязательна: и на улице, и в транспорте, и на работе. неужели Вы перед каждым встречным маску одеваете, а потом снимаете? много чести и может вызвать неадекватную реакцию со стороны этого встречного. А вообще каждый сам определяет свой фронт борьбы с заразой

    • ВВ:

      Маски носят не от вируса, а от штрафов. Вы этого не знали?

  • Дина:

    Черешню сейчас повезут из Дагестана и в Астрахани так же будут ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧЬ заболевших. ЗАКРОЙТЕ ВРЕМЕННО ГРАНИЦУ С ДАГЕСТАНОМ!!!

    • Читатель:

      У АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ НЕТ ГРАНИЦЫ С ДАГЕСТАНОМ! УЧИТЕ ГЕОГРАФИЮ!

      • ВВ:

        Формально нет, фактически разделяет только маленький пустынный кусок Калмыкии, но едут они в Астрахань, а не в Элисту.

  • Ибрагим Саидович:

    Легче закрыть людей по домам, чем область от иногородних. Б. Исады не закроют, так-как базар не наш, он давно выкупленный. Пустой болтовней не хрен заниматься, вас все равно ни кто не услышит и слушать не будет. Выполняйте указания руководства и не раздражайте власть своими воплями о свободе. Все мы свободны, хочешь живи, не хочешь помирай. Выбор за нами, ни кто нас бесплатно убивать не будет, а кормить тем более….

  • катя:

    ну ,смотрите,ибрагим сердитый,да не пускать вас,а рынок этот давно пора хлоркой засыпать, все равно уважающие себя люди туда не ходят