kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Не смог купить в Астрахани колбасу: как оппозиционный поэт и художник связан с городскими улицами

Общество

В Астрахани улица Достоевского в Ленинском районе до 1957 года была улицей Шевченко. И она не единственная в городе носила имя поэта. В 1920 году в Советском районе улицу Мало-Бутковскую переименовали в улицу Шевченко. И она до сих пор носит это название. Кроме того, в 1928 году в Трусовском районе был специально образован переулок Шевченко.

На пути из ссылки
Тарас Григорьевич Шевченко – поэт, художник, оппозиционер, общественный деятель, в Астрахани побывал в 1857 году, когда возвращался из тяжелой многолетней ссылки, проведенной в Ново-Петровском укреплении на полуострове Мангышлак на Каспии. Ссылка длилась с 1850 по 1857 годы. Военное укрепление Новопетровское основано было в 1846 году, в 1857 переименовано в форт Александровский. В память о пребывании здесь Шевченко в 1939 году форт переименован в Форт-Шевченко (в 1924 г. форт носил название Урицкий). Сегодня это Форт-Шевченко – город в Мангистауской области Казахстана, на полуострове Мангышлак (мыс Тюбкараган).

Не нашёл, где купить колбасы
5 августа 1857 года Шевченко приплыл в Астрахань на рыбачьей лодке, причем даже после ссылки город поначалу его разочаровал, о чем он и написал в своем “Дневнике”, который для нас является ценным источником сведений о старой Астрахани. Доходило и до курьезов: например, гость не смог найти во всем городе ни одной лавки, где можно было бы купить… колбасы. Тем не менее, он внимательно осматривал город, изучал его, общался с друзьями и жившими здесь земляками.

Богатый купец Сапожников оказывал ему материальную помощь, “продав” с аукциона его картины, написанные в ссылке (купил их он сам, а затем под разными предлогами вернул Шевченко). Выставку работ Шевченко устроил в своей квартире Иван Клопотовский – преподаватель астраханской гимназии. 22 августа Тарас Шевченко покинул Астрахань уже на пароходе (билет приобрел тот же Сапожников).