Небывалый скачок цен на баранину в Астраханской области породил слухи. Разбираемся, почему она дорожает

Астраханцы уже привыкли к сезонному удорожанию мяса, будь то говядина, свинина или баранина. Но последняя, по наблюдению наших экспертов, сегодня просто бьет ценовые рекорды. И любители баранины, глядя на ценник, спрашивают: а почему она так дорожает?

Останемся без барашков?
Резкий скачок цен породил слухи. Мол, баранина становится “золотой”, потому что ее тоннами отправляют в Иран.
Ринат Мухтаров, ведущий рубрики “Цены”:
– Приехал в минувшее воскресенье на рынок за мясом. Захотелось нам баранинки. Подхожу. Вижу ценник. Я в шоке! Задняя нога барана – по 500 руб./кг. Передняя – по 400 рэ за кило. Разумеется, не купил. Но поинтересовался у мясников, почему такая цена. По их словам, закупочная цена на баранину выросла до 360-380 рублей за килограмм. А все из-за того, говорят продавцы, что всю баранину оптом скупает Иран. Увозят барашков туда тоннами.
Как бы то ни было, цены резко поднялись и продолжают расти. Никогда еще в жизни цена на баранину в Астрахани не достигала отметки в 500 рублей. Это своеобразный рекорд, увы.
Если так дело и дальше пойдет, то не останутся ли астраханцы без баранины?

“Экспансия” в Персию
Мы попытались разобраться, есть ли прямая зависимость между дороговизной этого вида мяса, которое является №1 на столе мусульман, и его экспортом.
В последние годы, отмечают эксперты, Россия наращивает темпы поставок баранины на международный рынок и расширяет его географию. В прошлом году экспорт баранины в стоимостном выражении вырос более чем в 40 раз, превысил объемы вывоза мяса крупного рогатого скота (КРС) и стал сопоставим с экспортом свинины. Специалисты российского Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) объясняют это взрывным ростом экспорта продукции в Иран, за счет чего импорт баранины из России увеличился в 70 раз! Его доля в поставках этого вида мяса из нашей страны увеличилась с 51,8% в январе-августе 2017-го до 97,8% за аналогичный период 2018-го. 1,8% закупок пришлось на Казахстан, 0,3% – на Белоруссию.

Первые по поставкам
А вот лидером в общем объеме экспорта баранины среди 15 российских регионов, поставляющих баранину за рубеж, стала именно Астраханская область. На наш регион приходится 55% стоимостного объема поставок. По данным ИКСИ, за восемь месяцев 2018 года область увеличила экспорт баранины до $17 млн и 3,1 тыс. тонн по сравнению с $17,9 тыс. и 3 тонн за аналогичный период 2017-го. (К слову, Дагестан занимает второе место после Астраханской области. Его доля в российском экспорте этого вида мяса на внешнем рынке – 10,8%). Кроме Исламской республики, из нашего региона баранину экспортируют в Казахстан, Азербайджан и Беларусь.

“Подешевеет к лету”
Алексей Шишкин, начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области:
– В 2017 году мы продали 50 тонн мяса за рубеж, в 2018-м – уже порядка 5 тыс. тонн. Живьем было экспортировано порядка 150 тыс. голов. Прирост, безусловно, налицо. Мы отправляем мясо и в другие регионы – порядка 2,5 тыс. тонн. Удовлетворяются и потребности внутреннего рынка – это примерно 3,5 тыс. тонн в год.

Говорить, что у нас нет баранины в продаже, – это не совсем правильно. Она есть. А вот рыночная цена на мясо, действительно, поднялась. Этому есть свое объяснение. Не нужно забывать, что у нас из года в год наблюдаются жесткие зимы. Особую роль сыграла и прошлогодняя засуха, которая сказалась на себестоимости мяса. Мы летом никогда не кормили овцу сеном, в основном на пастбищах. А в прошлом году овцу пришлось усиленно кормить, чтобы избежать падежа и преждевременного убоя скотины. Скажу, что откормочные площадки есть во всех районах области. Подорожали и ГМС. Все это сказывается на стоимости баранины.  Но цена все-таки будет падать. Думаю, это произойдет летом.
Что касается поставок в Иран, то они, конечно, будут продолжаться. Но поголовье в нужном количестве у нас есть, мы контролируем объемы поставок за рубеж, чтобы не оставить внутренний рынок без мяса.

Фермеров аттестовали
Тем временем в начале этого года Россия и Иран подписали соглашение о поставках баранины в Исламскую республику. Соответствующий сертификат согласован Россельхознадзором. Среди прошедших аттестацию есть и астраханские предприятия и фермеры, которым разрешено отправлять баранину в Иран.

Халяльное и вкусное
Астраханская баранина пользуется спросом у иранцев неспроста. Покупатели оценивают ее как качественную и экологически безопасную. Этому способствуют такие факторы, как благоприятные климатические условия, рацион и набор веса животных, что на выходе дает халяльную баранину.

И ближе, и проще
Немаловажное значение имеет и близость территорий. Охлажденное мясо должно поступать в республику в течение трех дней после забоя, как того требуют условия договора с иранской стороной. В этом смысле у Астраханской области есть преимущество во времени.
Иранских бизнесменов также привлекает и простота валютных операций. Ввиду санкций, под которыми находится Иран, в последнее время Россия и Исламская республика перешли на расчет в национальных валютах.

Дадим миллион ягнят?
По данным Астраханьстата, на 1 февраля 2019 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах насчитывало 295,5 тыс голов. Численность свиней составляла 4,4 тыс. голов, овец и коз – 1 404 тыс., птицы – 2 035 тыс. Все показатели (кроме свиней) превысили прошлогодние.
Снижение поголовья свиней связано с профилактикой африканской чумы. Российский минсельхоз рекомендовал аграриям перепрофилировать свои хозяйства на разведение КРС, лошадей и овец.
Тем временем региональный минсельхоз запланировал получить в этом году более 1 млн ягнят. Сейчас в регионе идет окотная кампания. Ситуацию в животноводстве в аграрном ведомстве оценивают как благополучную, а эпизоотическую обстановку по инфекционным заболеваниям – как стабильную.