Недостаточно смело или в целом хорошо: появились первые оценки обновленной пешеходной в центре Астрахани


Улицу Ахматовскую (бывшая С. Халтурина) обещали сделать полностью пешеходной, пространство – максимально удобным и уютным. Ее начали реконструировать благодаря федеральной программе формирования комфортной городской среды. Сейчас на участке в 200 метров идут финишные работы. Но уже сейчас полученный результат приводит большинство горожан в шок.

Смелости не хватило?


Забитая машинами пешеходная зона, некачественная отделка мостовой, хилые деревца, старые фонарные столбы с обвисающими проводами, грубые леерные ограждения, дешевые неэстетичные урны – вот что сегодня видят недовольные благоустройством астраханцы. Другие сетуют на отсутствие смелых урбанистических решений, нежелание властей перенимать опыт комфортных городов.

“Но сколько людей, столько и мнений”, – подумали мы и отправились в пешую прогулку по Ахматовской, чтобы поговорить с людьми, которые там живут и работают. Забегая вперед, признаем, что многие критики абсолютно справедливы. Стоить отметить, что еще летом, когда там только начинались ремонтные работы, КаспийИнфо в своих публикациях тоже просил исполнителей работ прислушаться к критическим репликам горожан в части вырубки деревьев, заплиточивания всего пространства и установки леерных ограждений в пешеходной зоне. Увы.

Без эскизного проекта

Оказалось, что никакого эскизного проекта нет вообще, работы велись на основании сметы. И за создание комфортной среды принялись не архитекторы-урбанисты, а специалисты по укладыванию тротуарной плитки.

Напомним, Ахматовскую начали реконструировать как пешеходную в августе этого года. Стоимость работ – порядка 24 млн рублей. Тендер выиграла местная фирма “Скит”. Как следует из паспорта объекта, работы должны были завершиться в октябре. Недавно  КаспийИнфо подробно рассказывал о том, что реконструкция Ахматовской идет к завершению. И как отметил тогда глава администрации Радик Харисов, после того, как все задуманное будет выполнено, улица может стать одной из красивых в городе.

“Ждали уютную улочку”

Реконструкция Ахматовской могла стать отличным примером создания пешеходного пространства, но, к сожалению, не стала, считает активист астраханского ОНФ, куратор урбанистического портала “Не могу” Антон Аверин.

– Горожане ждали уютную пешеходную улочку с местами для отдыха, а получили закованные в ограждения тротуары и молодые саженцы вместо взрослых деревьев. Ахматовская лишилась не только тени, но и возможности развивать уличный общепит. Сюда бы прекрасно вписались столики летних кафе, уличные музыканты, мероприятия под открытым небом.

Считаю, что 24 миллиона, выделенные на ремонт, были потрачены крайне неэффективно, говорит он.

Забита машинами под завязку

Совершенно непонятна ситуация с пешеходной зоной. Она вызывает массу вопросов. По мнению Антона Аверина, ситуация с проездом автомобилей никак не контролируется, уже сегодня можно наблюдать, что улица забита машинами под завязку. “А ведь в августе администрация города показывала план-схему дорожных знаков, где на всем протяжении Ахматовской планировалась пешеходная зона. Чувствую себя обманутым”, – сетует активист ОНФ.

“Будет красиво…”

Когда шел снос деревьев, то местных жителей это возмущало больше всего. Взамен деревьев, которые давали хорошую тень, посадили катальпы и акации. “Мою клумбу с барбарисом, которую я делал на собственные деньги, поломали, хорошо, хоть половину растений удалось спасти. Мне сказали, что ничего восстанавливать не будут. На собственников зданий еще “повесили” и ремонт фасадов. А я, между прочим, все своими руками здесь делал и ни у кого ничего не просил. В одну клумбу порядка 10 тысяч вложил”, – в сердцах говорит житель дома Михаил, в прошлом – художник-дизайнер. “Несколько раз приезжали люди в солидных костюмах и говорили: здесь будет красиво. Но мне кажется, они вообще не знают, что такое красота, и не сами не понимают, что делают. Все на ходу, все с колес, без проекта хотя бы бумажного. Сколько мы, жители, ни просили показать, как это будет, хотя бы в эскизном варианте, от нас отмахивались. Мол, не переживайте. Положили плитку – забыли про столбы и колодцы. В сезон эти колодцы несколько раз вскрывают – трубы текут”, – поделился с нами Михаил.

“На что потратили 24 миллиона?”

“А мы свои айланты, которые сами посадили, отбили от сноса. Даже охранять пришлось деревья. И от леерного ограждения смогли откреститься, которое, наверное, поставили для того, чтобы людей ограждать от людей”, – рассказывает владелица одного из баров Евгения Кристинова. Она тоже недовольна реконструкцией улицы.

“У нас этим летом все возмущавшиеся собирались. Жильцы окрестных домов приходили, жалобы составляли. Но все оказалось бесполезно. Поначалу нам показали эскиз какой-то давности, на картинке вроде красиво было. Но потом сказали, что это старая картинка, а будут работать по смете. Вот как так может быть? И это центр города. Рядом с нами совершенно убитое здание стоит – бывшая “Чайка”, на втором этаже в жилых квартирах пожар был. И никто его не восстанавливает. На что, спрашивается, потратили 24 миллиона?” – недоумевает она.

Поставили плюсики

Но среди множества минусов нашлись все-таки свои плюсы. Урбанист Антон Аверин считает, что они заключаются в укладке приствольных решеток у деревьев, что позволило убрать открытый грунт и увеличить пешеходное пространство. Также появилось много сидячих мест вблизи учебного корпуса АГУ, которые действительно пользуются спросом. В плюсы попал и пешеходный переход на ул. Володарского, выполненный из плитки. “Хорошее и долговечное решение, его надо использовать чаще”, – заключил активист ОНФ.

“К чему леерка?”

Раскритиковала реконструкцию Ахматовской и глава Астрахани Алена Губанова. Свое мнение она высказала на своей странице в Фейсбуке.
«Ахматовская может стать одной из красивых пешеходных улиц. Именно так сказали мне на днях, говоря о грандиозных работах по благоустройству центра. Прогулялась сегодня. Пока не может стать, на мой взгляд. Во-первых, если ремонт, то и потолок, и стены. Это логично. У нас, как всегда, плитку положили, а про фасады не вспомнили. Вернее, вспомнили и указали собственникам, наверное. В лучшем случае получится – кто во что горазд, в худшем – не получится ничего и останутся ободранные фасады. Во-вторых. До сих пор не пойму, зачем уничтожили мощный красивый ясень, от которого была шикарная тень. Что за странное желание создавать разрушая? В-третьих. Объявляем новую пешеходную улицу. Широкую. Можно было кафешки привлечь, необычные лавочки поставить, фонтанчики, клумбы или еще что-то. Посадить сразу подросшие деревья, как в Братском саду. Однако заказчики из администрации устанавливают леерку. Да не простую, а чугунную, тяжелую. И, соответственно, не дешевую. Зачем?”

“В целом однозначно хорошо”

А вот предпринимателю Петру Гужвину преображение улицы понравилось.

“В целом однозначно хорошо”, – высказался он он в ФБ. “Плитка, скамейки, новые лавочки, молодые саженцы – улицу не узнать. Я бы еще добавил красивые фонари, они прямо просятся. И деревья желательно постарше сажать, придется подождать года три пока вырастут. А главное – машины убрать с улицы, стоянка там должна быть запрещена. Еще, правда, не совсем ясно, для чего ограждения поставлены. Но в целом однозначно хорошо. Теперь собственники зданий должны постараться фасады в порядок привести. Еще одна, пусть небольшая, но благоустроенная, комфортная, пешеходная зона появилась. Весной по проходимости будет ясно, насколько она горожанам понравилась. Будем ждать продолжения”.

Предприниматель также предположил, что стоимость на Ахматовской аренды и покупки помещений увеличится.

комментариев 10

  1. Астраханка:

    Не знаю, как господину Гужвину — мне улица вообще не понравилась. Топорно, скучно, не додумано!

    20+
    • Аноним:

      армянский проспект

      7+
    • Елена:

      Мне тоже не нравится. Много шуму из ничего. У себя на пр. Гужвина чиновники обустроили все намного лучше. А простому люду и так сойдет.

      10+
  2. Света:

    Почему так мало дизайна? Половину денег ,видимо, растратили на ограждения ,которые там совершенно не нужны. Улица такая живописная, почему же так бездушно отнеслись к ремонту? Столько примеров в интернете , столько бюджетных вариантов красивого дизайна!!!! Очень жаль,что так(

    13+
  3. Аноним:

    Да половину бюджета украли, на остатки положили плитку

    14+
  4. Землячка:

    Ха-ха-ха, ограждения — то бэушные поди…?!

    6+
  5. астра:

    За что же улицу такую милую изуродовали, хорошие зеленые деревья уничтожили? Еще и предлагают ждать 3 года появление тени от худосочных высоких кустиков! Превратили тенистую улицу в убожество, пустыню, облепленную низкосортными плиточками, вида теперь вообще никакого нет, ни с одной стороны. В чем красота-то здесь заключается? А те граждане, которым понравилось, и не собираются там гулять никогда, особенно в жару.

    10+
  6. гость:

    в целом — бездушно выглядит и бездарно потрачены деньги, очередное астраханское разочарование…

    4+
  7. Евгения Крестинина:

    Уважаемые Каспий инфо! Что же Вы мою фамилию так исковеркали?! И мои слова выдернули из контекста?!

    0
  8. Гость:

    Для того, чтобвы сделать данную улицу пешеходной, для начала надо было подумать о жильцах, об их проезде к своим домам. Пешеходной данная улица, ну никак не могла быть. Второе — у нас в центре города не предусмотрены парковки, увы. 24 млн. потрачены зря. Эта плитка «умрет» через год, так как нагрузка на нее высокая, а также все любят у нас копать/перекапывать улицы. Единственный плюс — это лавочки возле АГУ, Мегафона и т.д. На этом плюсы закончились.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.