Немое кино в сопровождении органа покажут в Астраханской консерватории


В начале XX века, в годы расцвета немого кино, параллельно с развитием кинематографии развивалось и искусство сопровождать фильмы музыкой. Озвучиванием немых картин занимались пианисты, камерные ансамбли, целые оркестры.

Были и более смелые эксперименты, в результате которых и появился особый инструмент — киноорган, получивший большое распространение и по сей день звучащий в кинотеатрах Америки и Великобритании, добравшийся и до Западной Европы. На волне возрождения интереса к немому кинематографу новую жизнь обретает и аутентичная музыкальная сторона – показы немых кинокартин в сопровождении органа становятся событиями все более частыми, но не менее увлекательными, ведь молодое искусство кино сталкивается здесь со старейшими традициями органной импровизации. В Европе и Америке с большим успехом проходят фестивали, посвященные искусству сопровождать кино на кинооргане. Несмотря на отсутствие в России подобных инструментов, с недавних пор и здесь на кинопоказах зазвучал орган. Безграничные выразительные возможности короля инструментов оказались созвучны глубине и широте творческих идей классики советского немого кинематографа.

18 октября в 18.00 в большом зале Астраханской консерватории выступит молодой московский органист, пианист, композитор Филипп Чельцов. В программе концерта — произведения И.С. Баха, С. Франка и немой кинофильм 1927 года «Третья мещанская» («Любовь втроем») режиссера Абрама Роома в сопровождении органной импровизации.

Филипп Чельцов выступал с органными концертами в Бельгии, Швейцарии, Германии. Участвовал в Международном фестивале немого кино и органной музыки в Берлине. Он автор проекта «Органный кинотеатр» в Доме-музее Марины Цветаевой. Награжден дипломом Госфильмофонда России «За возрождение искусства тапера в России». Справки по телефону 51-68-29. 6+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.