kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Необычно теплая астраханская погода повлияла на птиц

Общество

То, что осень в Астрахани заканчивается, как правило, в конце новогодних каникул, в январе, стало делом привычным, и нынешний год не стал исключением. Правда, есть одно “но”: обычно волна холода, приходящая в конце ноября, заставляет большинство водоплавающих покинуть дельту Волги. Так должно было произойти и в этом году, но, к радости охотников, не произошло.

Ветер? Пора на охоту
Когда большую часть раскатов сковало льдом, птица откочевала не на запад, как это обычно бывает, а на юг ближе к морю, где ветер не дал воде замерзнуть. А отступившее в последние годы море позволило птице пережить морозы. Дело в том, что речной утке – крякве, шилохвости, свиязи и другим – для питания необходима небольшая глубина, грубо говоря, по колено и меньше. А так как море ушло, большие акватории ниже последних камышовых колок обмелели и стали удобными для питания речных уток.

Птица и сейчас отсиживается там, и только ветер заставляет ее лететь к камышам, ища в них защиту. Собственно, в этот момент и стоит ехать на охоту. Так было в прошедшие выходные и, судя по прогнозу погоды, будет в четверг и пятницу. Синоптики обещают сильный северо-западный ветер. Это, конечно, не самый лучший вариант – моряна и ветры юго-восточных направлений предпочтительнее, но в принципе любой сильный ветер для охоты на уток – это лучше, чем штиль.

Не только утки, но и гуси

Северо-западный ветер сгонит воду, и охотники должны помнить, что можно обсохнуть в буквальном смысле, причем даже на болотоходах. Так что, выбирая место для охоты, нужно помнить об этом, иначе придется куковать в камышах в ожидании подъема воды. Еще хуже, когда вместе со сгонным ветром приходят морозы, тогда ситуация может быть еще опаснее. Но морозы обещают ближе к Новому году. Так что у охотников есть еще время насладиться охотой.

В этом году она радует.
Судя по отзывам тех, кто побывал на охоте в прошедшие выходные, она удалась, причем в достатке было не только утки, но и гусей. Серый гусь обычно покидает дельту после первых морозов, но в этом году он пока не ушел. Неплохие концентрации гусей остались на Белинском банке (Рачья коса), по Никитке и Гандуринскому банку (Барская коса), по главному банку восточнее о. Искусственный и, вполне вероятно, в других местах, точно в заповеднике и рядом с ним.
Наличие птицы вовсе не гарантирует хорошую охоту, чтобы птица моталась, как говорят охотники, нужна соответствующая погода, и чем она хуже, тем лучше.