Раки по-царски. В области хотят выращивать элитные креветки

22.12.2014 17:47 Астраханские ведомости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Рыбоводы Астраханской области хотят создать первое в России производство элитных австралийских раков и королевских креветок. Ученые обещают будущим инвесторам, что ракообразные будут вырастать до товарной массы всего за год. В зависимости от направления развития проекта потребуется от нескольких до десятков миллионов рублей. О суперпроекте сообщил профессор АГТУ Виктор Крючков, который одновременно является коммерческим директором малого инновационного предприятия ”Эко-тропик”, где уже есть опыт выращивания подобных деликатесов. Сегодня на предприятии ”Эко-Тропик” уже налажен круглогодичный процесс производства элитных креветок и раков, говорит директор, но пока товар продают всего один раз в год и небольшими партиями. Например, в этом году реализовано 4 центнера креветок и порядка 3 центнеров товарного рака. Продавали по цене 1 кг – 600 рублей. При этом все раскупили за несколько дней. Среди покупателей – местные сети кафе, а также московские рестораны и даже предприниматели из Севастополя. На следующий год рыбоводы намерены увеличить объемы продукции. ”Если креветки еще к нам завозятся, то раками рынок совершенно не насыщен, конкуренции нет, это уникальная возможность занять свободную нишу, – подчеркнул господин Крючков. – Если проект наш будет развиваться и найдется инвестор, то мы будем первые в России, кто создаст такое производство. У наших специалистов имеется многолетний опыт работы с тропическими ракообразными, запатентованные технологии, производственная база”. Производство таких деликатесов выгодно, уверяет ученый, ведь за одногодичный цикл королевские креветки достигают в весе 40 граммов, средний вес раков – 70-80 граммов. Есть и отдельные экземпляры до 120 граммов. Для сравнения, речные раки товарную массу 40 граммов набирают за 3-4 года. Кроме того, у астраханской продукции благодаря процессу селекции высокие потребительские качества, выход мяса у австралийского рака 25%, у обычного – всего 15%. При этом на предприятии есть уже свои собственные раки-производители, которые адаптировались к астраханским условиям. Летом экзотические креветки и раки живут в естественных условиях – в прудах. Для зимовки оборудованы установки замкнутого водоснабжения для содержания производителей и накапливания молоди, три тепличных пруда и инкубаторы. Справка ”АВ”: ООО ”Эко-Тропик” – малое инновационное предприятие, созданное на базе кафедры ”Гидробиология и общая экология” АГТУ в 2011 году. Проект по созданию первой промышленной породы тропического рака поддерживает Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Подписывайтесь и комментируйте «Каспийинфо» в Telegram и «Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также ждём вас в «Дзен.Новости».