Ярмарочная напряженка. Несогласованных становится все больше
Представители астраханской торговли заявляют, что в Астрахани фактически не осталось легальных ярмарок – за исключением Кировского рынка. Торговцы вынуждены работать нелегально, на свой страх и риск. В мэрии дают другие данные об оставшихся легальных ярмарках, хотя чиновники не отрицают, число их снизилось.
По пальцам пересчитать
По данным сайта областного минэкономразвития, в Астрахани на 1 января 2014 года согласовано проведение всего пяти легальных ярмарок. Причем все они – это разные части одного Кировского рынка.
Их число, по данным министерства, неуклонно снижалось все последние месяцы – в июле их было 14, в октябре 11, к началу этого года уже пять.
В управлении экономики, предпринимательства, торговли и транспорта мэрии Астрахани уточняют, что в городе в настоящее время организовано девять ярмарок. Из них три вещевых, две с непродовольственными товарами, одна автомобильная и три сезонных. У трех последних – разрешение начнет действовать в марте и закончится в мае. Причем в прошлом году разрешение на их проведение давали на полгода.
Ярмарка, согласно закону, – это объект временной торговли. Согласно действующему законодательству, с 1 января 2013 года постоянно действующие несельскохозяйственные розничные рынки не имеют право на существование.
Главная причина сокращения числа ярмарок, пояснили в горадминистрации, в том, что теперь, опять-таки из-за изменившегося законодательства, администратором ярмарок может быть либо сама мэрия, либо “юрлица, имеющие в собственности или аренде земельные участки или здания”. Раньше в качестве администраторов муниципальная власть могла привлекать предпринимателей, которые по соглашению с мэрией следили за порядком. В горадминистрации говорят, что сами пока ярмарки не администрируют, но “прорабатывают этот вопрос”.
Проблема в деньгах
Между тем, председатель профсоюза “Торговое единство” Сергей Савельев отмечает, что в 2013 году 26 ярмарок остались без продленных разрешений.
“Мы обращались в городское управление предпринимательства, торговли и транспорта по поводу несогласованных ярмарок. Нам говорят, что на администрирование этих мест торговли у муниципалитета нет денег, – сетует Сергей Савельев. – Хотя какие им нужны деньги? Предприниматели даже сами готовы содержать территорию ярмарок в порядке”. Ситуация с несогласованными ярмарками затрагивает, по словам председателя профсоюза, интересы до 4000 предпринимателей и продавцов, и люди уже находятся в отчаянии.
“Даже если торгующие не получат разрешения, они все равно встанут на свои привычные места и будут продавать, – заявил “АВ” один из предпринимателей, – просто теперь они это будут делать нелегально”.
“Получается, своими же руками власти плодят несанкционированную торговлю”, – вторит ему Сергей Савельев. Точный список несанкционированных мест торговли в мэрии не предоставляют. Но уверяют, что чиновники ежедневно “в составе межведомственной рабочей группы” выявляют и пресекают торговлю в неустановленных для этих целей местах. “Начнется весна, горожане станут заниматься своими дачами, а на проведение сельскохозяйственной ярмарки на Красной Набережной, 86 а, где обычно торговали саженцами, разрешение не продлили. Между тем, губернатор еще год назад давал поручение организовать ярмарку растений”, – говорит председатель “Торгового единства”.
С сельхозярмаркой “Кутум” тоже не все гладко. С документами все в порядке, но общественный транспорт туда перестал ходить. В сентябре прошлого года “АстраханьПассажирТранс” объявил о том, что продлевает маршрут № 25 до “Кутума”, но в настоящее время он туда уже не заходит. Маршрутка № 39 теперь на этой сельхозярмарке тоже не появляется.
Нестационарные не спасают
По мнению организатора нескольких городских ярмарок Вячеслава Щетина, ярмарки нужны горожанам, особенно пенсионерам, потому что они в шаговой доступности, там “вполне конкурентные цены” и свежие овощи-фрукты. “Да и для руководства города тоже есть плюсы от легальных мест – территория поддерживается в порядке, идут отчисления в местный бюджет, а незаконная торговля выводится из тени, поскольку у торгующих появляется легальная альтернатива”, отмечает предприниматель.
Выходом для организаторов ярмарок могло бы стать оформление торговых мест на них в качестве нестационарных торговых объектов. Но это не очень удобная форма, сотмечает Вячеслав Щетин: “В таком случае надо заключить договор с каждым торгующим – либо предпринимателем, либо физическим лицом, а на ярмарках бывает много частников, и они не всегда готовы заключать договоры”.
Все ярмарки Астрахани
3 – вещевые ярмарки – улица Победы, 55а;
2 – по реализации непродовольственных товаров – площадь Карла Маркса, 11а;
Специализированная ярмарка – улица Адмирала Нахимова, 269;
Универсальная ярмарка – площадь Заводская, 94а, переулок Ростовский, 13б; площадь Торговая,1.