Без слонов, чая и танцев. Нетипичная Индия
У каждого в мечтах существует свой список стран, «обязательных к посещению». Индия в моем списке плелась далеко в хвосте. Но звезды сложились так, что в конце ноября я сидела в неудобном кресле старенького «Боинга», летящего в индийский штат Гоа, и рассматривала мигающий красный огонек на конце крыла.
До приземления в аэропорт Даболим оставался час, и сердце все больше наполнялось тревогой. Смущали слишком противоречивые отзывы бывалых путешественников на многочисленных туристических форумах.– Там нищета и грязь, – возмущались одни. – Гоа – лучшее место на планете! – спорили с ними другие.Проведя в этом необычном месте десять дней, я готова подписаться под обоими мнениями.
Прохладный приёмБлижайший к нам город с вылетами до Гоа – Волгоград. Зал ожидания в местном аэропорту Гумрак скромный – места едва хватило всем туристам. Все вздохнули с облегчением, когда объявили посадку на самолет. Лететь до самого маленького индийского штата чуть больше шести часов. Выходя из самолета, я приготовилась окунуться в жаркие струи тропического воздуха. Но на улице было зябко. Оказывается, в этом особенность гоанского климата – резкие перепады между дневной и ночной температурой. Если днем воздух может нагреться до 36 градусов, то ночью столбик термометра опускается до 20-22-х.
На север!Условно штат Гоа делится на северную и южную части, хотя административной границы между ними нет. Север считается более тусовочным, густонаселенным и дешевым местом, а юг, с обилием шикарных отелей, предпочитают путешественники посолиднее. Так пишут в туристических буклетах.Большая противница толп, шумных рынков и нагромождения отелей, на свой страх и риск я выбрала северный пляж с экзотическим названием Ашвем. И не прогадала: он оказался абсолютно тихим, деревенским местечком – минимум инфраструктуры, густые пальмовые рощи и искренне улыбающиеся индийцы, еще не избалованные наплывом туристов. Отель выбирали по принципу новизны, не обращая внимания на его «звездность», величину бассейна и тип питания. В итоге остановились на «трешке», построенной в 2013 году. Номер отеля отличался минимализмом, но был чистым и имел все необходимое. И главное, там присутствовал Wi-Fi – большая редкость для гоанских отелей. Благодаря беспроводному Интернету мы обошлись без покупки местной сим-карты.
Стихийная сила притяженияПроснувшись с криками петухов (да-да!), первым делом мы побежали на пляж, не забывая разглядывать симпатичные разноцветные гоанские домики – наследие долгой португальской колонизации.Формально побережье Гоа омывают волны Аравийского моря, но тем не менее это самый настоящий океан. Здесь, в Гоа, я на себе ощутила силу магнетизма водной стихии. Вся жизнь с утра до захода солнца бурлит на берегу. Вот прожженный солнцем индус выпутывает из сетей рыбу, рядом малыши играют в догонялки с крабиками, а вдали восторженные туристы фотографируют коров, вальяжно валяющихся на песке.Уютно расположиться на пляже можно на многочисленных лежаках, которые принадлежат прибрежным кафе. Плата за услугу – любой заказ по меню, пусть даже один сок. Кстати, индийский океан разительно отличается от своего изображения на туристических открытках, где мастера фотошопа делают его бирюзовым и прозрачным. Поэтому многие приезжие, ожидающие эффекта «баунти», разочаровываются.
Тише едешь…Мы проигнорировали все экскурсии, предлагаемые турфирмой. Дело в том, что Гоа находится в значительном удалении от древних храмовых комплексов, исторических достопримечательностей и знаменитых индийских городов. Все интересные экскурсии рассчитаны на 2-3 дня и они, как признаются сами гиды, очень утомительны. Мы решили изучить пляжи, которых в Гоа больше сорока. До ближайших можно дойти пешком. Кстати, гоанский песок идеально подходит для длительных прогулок. Он пружинит и не дает ногам проваливаться по щиколотку. Еще одна приятная особенность – солнце в Индии не такое злое, как, например, в Египте: за все время отдыха мы ни разу не встретили людей с солнечными ожогами. Тем, кого манят «дальние дали», индийцы за символические деньги сдадут в аренду железного коня – мотоцикл или скутер. Пункты проката средств передвижения на каждом шагу. Такие «мелочи», как опыт вождения или наличие международных прав, здесь никого не интересуют. Насмотревшись на то, как хрупкие индийские девушки смело седлают мотобайки, удерживая при этом малыша (или даже двух!), я заявила мужу: «А нам что, слабо?». Несколько тренировочных кругов по пустынной дороге – и вот мы уже катимся в соседний штат – Махараштру, по пути любуясь живописными пейзажами и яркими сари индианок. Несмотря на всю бедность страны, дороги в Индии лучше, чем в большинстве российских городов. Главное, надо привыкнуть к левостороннему движению, отсутствию дорожных знаков и обилию «лежачих полицейских».
Дефицит слоновВпрочем, одну достопримечательность мы все-таки не могли обойти стороной. Это посещение водопада Дудхсагар, который считается своеобразной фишкой Гоа. Поехали самостоятельно – на такси. Таксист Клем оказался разговорчивым коренным гоанцем. Весь трехчасовой путь он пытался развеселить нас песнями Боба Марли и рассказами о местной жизни на ломаном русском. Кстати, поездку на индийском такси можно ставить в ряд с самыми экстремальными аттракционами. До самого водопада Дудхсагар можно добраться только на специальных джипах – через джунгли. Правда, полюбоваться дикой природой не получилось – слишком изъезженной туристами казалась тропа. Водопад впечатлил – его высота 310 метров, и он занимает пятое место по размерам в Индии. Кстати, в переводе с маратхи «Дудхсагар» означает «молочный океан». Там же, у водопада, предлагалось покормить обезьянок и покататься на символе Индии – слоне. Но «животная» часть поездки принесла только разочарование. Дикими обезьянками оказались ленивые приматы с третьей степенью ожирения, осоловевшие от частого угощения. А парочка слонов, используемых для развлечения туристов, больше походила на рабов на пенсии, чем на величественный символ страны. От поездки на них мы наотрез отказались. Еще одна экскурсия – на плантации специй. Чаще всего это небольшой огородик, где гид рассказывает о свойствах каждого растения. В то время как женщины, затаив дыхание, слушали о том, как растет душистый горошек и кому противопоказана корица, мужчины откровенно зевали и смотрели в сторону кувшина с феней (местным самогоном из кешью), который наливали бесплатно всем желающим.К концу дня мы поняли, что соскучились по океану.
Ад для шопоголиковЕще одна поездка, которую смело можно назвать экскурсией, – это посещение большого рынка в поселке Анджуна. Это мероприятие не для слабонервных. Торговые ряды раскидываются на километры в разные стороны. Миллионы запахов, криков, звуков смешиваются в общую какофонию. Каждый шаг дается с трудом. Слева кто-то дергает за руку с криком «купи барабан», справа женщина хочет насильно поставить красную точку на лбу, сзади настойчиво привлекает внимание босая индианка с младенцем на руках и просит денег на «ням-ням». Продают все: от большущих кожаных хлыстов до Камасутры на русском языке. Внимания заслуживают качественные изделия из кашемира, натуральной кожи и серебра. Также на рынке большой выбор специй, эфирных масел и домашнего текстиля с индийской тематикой. И просто горы статуэток слонов всех цветов и размеров. Для модников в Гоа довольно странный выбор. В основном в продаже штаны-шаровары а-ля Али-Баба, разноцветные сарафаны и хипповские футболки. Нужно всегда и везде торговаться. Чаще всего первоначальную цену удается сбить в три раза.
Отдых со вкусомВ Гоа все завтракают, обедают и ужинают в так называемых шеках – открытых кафе, расположенных вдоль берега. Выбирая место для трапезы, надо руководствоваться простым правилом – где больше людей, там и вкуснее. Практически во всех шеках имеется меню на русском.Направляясь к океану, естественно, мы планировали наесться впрок свежих морепродуктов. Но тут ждало глубокое разочарование. Креветки в Гоа – размером с ноготок, крабы тоже гигантизмом не отличаются. Еще одним разочарованием стали чай и кофе. Оказывается, чай в большинстве шеков приносят в обычных пакетиках, а кофе – невероятно кислый. Поэтому жажду утолять лучше натуральными соками, выбор которых огромен, а цена – смешная. Гастрономическим открытием, как ни странно, оказалась курица. С птицей гоанские повара творят чудеса. Разные соусы, специи, гарниры: ни одно куриное блюдо не похоже на другое. Также в список «топовых» блюд попал обычный индийский хлеб – нан. Он похож на лаваш, готовится с чесноком и густо посыпается сыром. В некоторых меню фигурировала говядина. Причем с припиской – «эксклюзивно у нас». Но заказать ее мы так и не рискнули. Все-таки коровы в Индии – священные животные, и вряд ли они погибли насильственной смертью, прежде чем попасть к поварам.В итоге, возвращаясь в Россию, я думала о том, что Индия так и осталась для меня загадкой. Я так и не узнала ее истории и религии. Я не видела древних храмов и современных городов. Я даже не знала, захочу ли я вернуться туда снова. Но одно я знала точно – впечатления о днях, проведенных в Гоа, яркие, как сари индианок, и пропитанные запахом сотен специй, будут согревать меня даже в самые хмурые дни.
Сотовая связьВ Гоа лучше не пользоваться «домашними» сим-картами: роуминговые расценки у всех российских операторов слишком завышены. Гораздо выгоднее приобрести местную сим-карту и пользоваться ею. Правда, есть один нюанс – индийская сим-карта активируется только через 3-4 дня после покупки.
СезонЛучшее время для посещения Гоа – с октября по апрель. Высокий сезон, когда резко повышаются цены, а на пляжах много туристов, начинается в конце декабря и продолжается все новогодние праздники. С середины апреля стартует изнуряющая жара, а в мае – сезон дождей. Так что отдых на Гоа на майские праздники может быть подпорчен сильными ливнями.
АптечкаМедицинские препараты в Гоа приобрести сложно: аптеки там большая редкость. Поэтому из России лучше прихватить антисептик, эластичный бинт, лекарства от головной боли, расстройства кишечника и аллергии, средство для защиты от комаров и предметы личной гигиены.
ЯзыкГлавные языки в Гоа – хинди и английский. На английском говорит практически все население. Поэтому для базового общения будет достаточно знаний из школьной программы. Кроме того, сейчас многие индийцы в туристических местах выучили русский язык. В 90% местных кафе меню – на русском.
ТрадицииПеред тем как войти в храм, мечеть либо гурдвар (сикхский храм), нужно снимать обувь. В храм нельзя брать любое изделие из кожи – это считается оскорблением. Нельзя выходить в купальных нарядах за пределы пляжных территорий. Нудизм на пляжах в Гоа официально запрещен и карается законом. Не ешьте и не передавайте предметы левой рукой – в Индии левая рука считается нечистой.