Астраханьстат рассказал, что больше всего подорожало в Астрахани

12.05.2017 07:46 Экономика
6474

Судя по данным Астраханьстата, с инфляцией в Астраханской области в начале года все оказалось в порядке: потребительские цены за три первых месяца выросли всего на 1 процент. На 1 апреля прошлого года было побольше: 2,1%. К слову, по данным Центробанка, по итогам 2017 года, если ничего из ряда вон не случится, Россия имеет все шансы достичь рекордно низкого уровня инфляции — 4%.

Из продовольствия, если не брать фрукты-овощи, традиционно дорожающие зимой и ранней весной, в Астраханской области за январь-март сильнее всего, почти на 6%, подорожало сливочное масло, молочная продукция — на 3,4%. Зато многие продтовары (крупы, макароны, подсолнечное масло) неожиданно подешевели, пусть и ненамного. Лидерами же удешевления за I квартал стали сахар и яйца, скинувшие в цене по 11,5%.

По большинству непродовольственных товаров колебания цен в ту или иную сторону не превысили одного процента. «Максималисты» в этой группе — легковые автомобили (+1,7%) и бензин (+1,5%), но, как видим, и они подорожали несильно. Особняком стоят только табачные изделия, ставшие дороже на 3% за счет повышения акцизов и «антикурительной» политики государства, держащего курс на неуклонное повышение цен на папиросы и сигареты.

На рынке недвижимости региона в первом квартале наблюдалась приятная для покупателей и неприятная для продавцов тенденция к снижению цен: на первичном рынке — на 0,6%, на вторичном — на 3,2%. На конец марта средняя стоимость 1 кв. м типового жилья «сэконд хэнд» составляла 36,4 тыс. руб. Недорого по нынешним временам.

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости