Путин перевел бюджетников на карты «Мир». Что ждет астраханцев?

04.05.2017 11:09 Экономика
18274

 

Путин подписал закон, обязывающий российские банки переводить платежи из бюджета и внебюджетных фондов на карты российской платежной системы «Мир». Это значит, что зарплаты, пенсии и пособия всех бюджетников и пенсионеров переведут только на карты «Мир» и ни на какие другие: бюджетников — до 1 июля 2018 года, пенсионеров — до 1 июля 2020 года. Впрочем, закон не запрещает и выплаты наличными.

Как создавался «Мир»

Идея отойти от международных банковских карт, прежде всего «Виза» (Visa) и «Мастеркард» (MasterСard), и проводить платежи через российскую платежную систему, возникла три года назад, когда после присоединения Крыма к России «Виза» и «Мастеркард» отказались обслуживать ряд российских банков, попавших под международные санкции. И уже 23 июля 2014 года была создана российская национальная платёжная система «Мир». А в декабре 2015 года были выпущены первые национальные банковские карты «Мир». Сегодня, по данным оператора системы АО «Национальная система платёжных карт» (НСПК), количество выпущенных российскими банками карт «Мир» превысило 5 млн штук. Карту выпускают более 70 банков и принимают свыше 95% терминалов и банкоматов с функцией снятия наличных.

Планируется, что платёжная карта «Мир» получит максимальное распространение в России и выйдет на зарубежные финансовые рынки. Пока же, по данным Банка России, из почти 250 млн банковских карт, обращающихся на территории России, более 90% - это карты «Виза» и «Мастеркард».

Пенсионеров обслужат бесплатно

После апробации системы «Мир» власти задумались о том, как побудить народ перейти на отечественный карточный продукт. В рамках такого «финансового импортозамещения» и родился законопроект, обязывающий кредитные организации использовать только банковские карты «Мир» для денежных выплат пенсионерам и сотрудникам бюджетных организаций. На прошлой неделе Государственная Дума РФ приняла документ в окончательном, третьем, чтении.

Положения закона будут распространяться на выплаты денежного содержания, зарплат работников государственных и муниципальных учреждений, пенсий и стипендий. Постепенный перевод на карты «Мир» начнется с 1 июля 2017 года. С этой даты карты «Мир» будут выдаваться всем гражданам, обратившимся за открытием нового банковского счета в целях получения выплат из бюджета.

Действующие же бюджетники, студенты и военнослужащие, получающие сейчас зарплаты и стипендии на карты международных платежных систем, должны будут перейти на «Мир» до 1 июля 2018 года. А перевод действующих пенсионеров будет осуществляться постепенно. Карты «Мир» им станут выдавать по мере истечения срока действия имеющихся у них в настоящее время карт. Этот процесс должен завершиться к 1 июля 2020 года. Но «новым» пенсионерам, выходящим на заслуженный отдых после 1 июля 2017 года, уже придется обзавестись картой «Мир». Обслуживание карт для пенсионеров будет бесплатным.

В то же время закон не запрещает по заявлению гражданина выплачивать зарплату или пенсию наличными, а также зачислять деньги на банковский счет, не привязанный к картам.

Справка. По данным Астраханского отделения Южного главного управления Банка России, в январе-марте 2017 года в регионе было проведено более 31 тысячи операций по картам «Мир». Средний чек (средний размер покупки, оплаченной по карте «Мир») составил 520 рублей.

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости