Банкам разрешили брать комиссию за снятие наличных с карт

17.03.2017 21:58 Экономика
22283

Visa разрешила банкам—владельцам банкоматов (эквайерам) брать комиссию с клиента за снятие наличных в банкоматах.  Ранее правила платежных систем это запрещали.

Комиссию за снятие денег берет выпустивший ее банк, а потом рассчитывается с владельцем банкомата. Размер межбанковской комиссии устанавливают платежные системы: у MasterCard это 0,5% от суммы транcакции, у Visa — 0,45% + 3 руб., у «Мира» — 0,45%. Обычно банки делают снятие наличных в своих банкоматах бесплатным, некоторые никогда не берут комиссию за снятие, выплачивая межбанковскую комиссию из собственных средств.

Эквайеры смогут брать комиссию за снятие наличных по картам Visa, только если другие системы изменят свои правила аналогичным образом. MasterCard поддерживает изменения и может вскоре изменить свои тарифы, сообщают два банкира. Представитель платежной системы «Мир» заявил, что система не планирует менять свои правила, пишет Ъ. 

Но крупные российские банки вряд ли станут вводить комиссию за снятие наличных средств с карточек клиентов, сообщили "РГ" в Ассоциации региональных банков России.

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости», «Дзен.Новости» и на наш канал в «Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»



Центр защиты прав потерпевших по уголовным делам
Куда пойти учиться в 2022 году в Астрахани?! Выбираем ВУЗ или колледж