Астраханцы собираются накормить томатной пастой всю страну
Сразу два проекта по производству томатной пасты запущены в Астраханской области. Оба они получили в регионе статус “особо важных” и должны заместить аналогичную зарубежную продукцию. Однако на днях появилась новость о том, что в Волгоградской области российская и немецкая компании создали совместное предприятие с намерением выпускать не менее 10 тыс. тонн томатной пасты в год. И якобы уже высажено опытное поле семян помидоров. Конкурент наступает на пятки? Замкнутое производство Первая очередь “томатного” завода – его официальное название ООО “Агропромышленный комплекс Астраханский” – запустится уже в июле-августе в Харабалинском районе. Предполагается, что объем инвестиций в предприятие составит за три года 3 млрд рублей. Сообразно статусу завод получил земельный участок в аренду, минуя конкурсные торги. По замыслу, этот масштабный проект вместит в себя два цикла – производство собственного сырья и выпуск томатной пасты. Первый год на заводе будут производить до 15 тыс. тонн готовой продукции. Далее планируется выйти на проектную мощность в 28 тыс. тонн. Все задуманное будет производиться собственными силами с помощью самого современного оборудования и с применением самых новейших технологий по орошению земель и выращиванию и переработке томатов, уверяют местные власти. То есть производственный цикл на заводе будет замкнутым. По имеющейся информации, на сегодня там уже готовы поля, построен тепличный комплекс и посажена рассада. Завершается и установка оборудования, которая пройдет необходимое тестирование. Итальянцы обучают наших Пуск завода позволит также создать новые рабочие места – не менее 350 человек потребуются на производство. Поскольку сырье будет перерабатываться на итальянском оборудовании (к слову, его монтируют итальянцы, они же обучают наших специалистов работе на нем), потребуются квалифицированные кадры, сельскохозяйственные в том числе. АПК “Астраханский” недавно сообщал о вакансиях, которые открыл завод. Так, предприятие приглашало на работу техников-технологов, лаборантов, слесарей, водителей автопогрузчика и других специалистов. В другом масштабе Второй проект по производству томатной пасты более масштабный. Его реализовывает ООО “Пищевой комбинат” в Черноярском районе. Запланированный объем инвестиций – 4,6 млрд рублей. В финале завод должен выйти на выпуск 100 тыс. тонн готовой продукции в год с переработкой 600 тыс. тонн томатов. Предполагается, что первая очередь завода может быть запущена в 2017 году. Хватит ли сырья? Среднегодовой объем производства томат-пасты в России не превышает 10 тыс. тонн. Такие данные газете “Коммерсантъ” приводит зампред правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров “Руспродсоюз” Дмитрий Леонов. По оценке эксперта, освоить большие объемы по выпуску томатной пасты способны две области – Астраханская и Волгоградская. В советские времена здесь производилось более 250 тыс. тонн этой продукции. Однако у производителей могут возникнуть проблемы с сырьем, считает он. По расчетам, чтобы выдать 100 тыс. тонн готовой продукции, нужно переработать 600 тыс. тонн помидоров нужных сортов. Как видим, в Астраханской области поставлена довольно высокая планка. И вполне понятно, что при нехватке собственного сырья производители станут прибегать к услугам фермерских хозяйств. Ищем рынок Регион ставит перед собой амбициозные задачи не только по производству собственной продукции, но и по ее сбыту. По словам губернатора Александра Жилкина, за два года область намерена заместить астраханской томатной пастой треть отечественного рынка. В планах также выйти на европейские площадки и в страны Таможенного союза. Основная ставка делается на качество товара. Известно, что в местную продукцию, к примеру, такая как консервированные баклажаны, не закладываются какие-либо добавки.