Не перевелись еще… акции в Астрахани!

05.07.2015 10:21 Экономика
7180

Сплитки подорожали, вентиляторы подешевели

Лето. Жарко. Хочется холода и пить. А сколько стоит нынче холод? Почем мороженое и холодная газировка? В этом и разобрался наш корреспондент.

Спешите на акции!

Минеральная вода в 1,5-литровых бутылках продается во всех магазинах Астрахани практически по одним и тем же ценам – 25-30 рублей. Брать? Не думаю, что надо спешить. Ибо на оптовых рынках, а также в ряде супермаркетов города эту же самую бутылку можно купить по 14 рублей.

Та же самая история с квасом. В магазинчиках 2-литровые бутылки продаются по 60-70 рублей. Едем в супермаркет, попадаем на акцию и становимся счастливыми обладателями кваса по 32-36 рублей. Есть разница?

Хотите колу или какой-либо фруктовый газированный напиток подешевле? Опять же - спешите на акции. Вчера купил за 34 рубля 1,5-литровую бутылку. В маленьких продуктовых магазинах этот же напиток продается по 54 рубля.

С водой разобрались, идем дальше. Что у нас с мороженым? А мороженое подорожало. Если в прошлом году стаканчик стоил 10-12 рублей, то в этом году уже 12-15. А мой любимый пломбир, который я год назад брал по 28 рублей, обходится в этом году аж в 35 рублей. Обидно, но ничего не поделаешь. Мороженого очень хочется…

У сплит-систем совести нет совсем!

Резкий скачок цен мы зафиксировали на рынке сплит-систем. Буквально три недели назад я заприметил сплит-систему по 10999, плюс установка 2500. Еду вчера в тот же магазин, где тот же самый продавец предлагает мне ту же сплит-систему, но уже по 14999, да и установка почему-то стоит аж 4500 рублей. При этом продавец мне торжественно клялся, что это самые низкие цены по городу, что дешевле мне никто и никогда не установит. И тут он произносит следующее: "А что вы хотели, доллар вон как растет, поэтому растут и цены на установку". Простите мою назойливость, но где тут логика? Я что-то не заметил, чтобы доллар за последние три недели подорожал почти вдвое. Тогда почему установка сплит-систем поднялась в цене с 2500 до 4500? Опять обманывают нашего брата…

Я проехался по нескольким магазинам. В принципе цены на сплитки приблизительно везде одинаковые. А вот установка разнится. Так, в одном магазине мне предложили установку за 3 тысячи рублей. Я долго думал, в чем тут фокус, почему дешевле аж на полторы тысячи. Выяснил. Все дело в цене на сплит-систему. Эта же модель стоит ровно на полторы тысячи дороже, чем в предыдущем магазине.

То есть, получается, что от перестановки слагаемых сумма не меняется. Цена вместе с установкой где-то 18-19 тысяч рублей. Это я говорю про бюджетные модели сплит-систем.

Если же вам сильно жарко в доме, но денег на сплит не хватает, а в кредит лезть не хочется, то супермаркеты пошли навстречу своим клиентам, установив рекордно низкие цены на вентиляторы!!! Всего каких-то 499 рублей - и ваш дом наполнится горячим сквозняком. Не очень холодно, зато не в кредит.

Немного об овощах

На этой неделе мы зафиксировали сезонное падение цен на ряд овощей. Так, капуста замечена по 12 (стоила 15-20) рублей за кило, огурчики по 15 рублей (25-30), помидоры по 50 (60-80). Лук репчатый пока не охотно, но все же сдает свои позиции. Вчера приобрел по 24 рубля (30) килограмм. Не дешевеет вот уже 4 недели подряд морковь – 60 руб./кг. Картофель, в принципе, держится на месте, цена - 25-35 руб./кг.

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости