Социальный бизнес в Астрахани приветствуется

01.07.2015 10:53 Экономика
15209

Таких организаций становится все больше

В областном инновационном центре состоялось торжественное мероприятие, посвященное Международному дню социального бизнеса.

42 частных садика

В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Астраханской области Александр Жилкин, министры экономического и социального блока регионального правительства, представители коммерческих организаций и предприятий. Всего два года назад этот праздник появился в календаре памятных дат и объединил предпринимателей с активной социальной позицией. В нашем регионе насчитывается более сотни таких предприятий.

Перед открытием торжественного мероприятия губернатор и приглашенные на торжество осмотрели выставку-презентацию товаров и услуг, которые предлагают астраханцам социально ориентированные предприятия и организации: образовательный продукт, психолого-педагогический, лингвистический и т. д.

В своем приветственном слове Александр Жилкин отметил, что предпринимательство социальной направленности в Астрахани имеет более чем вековую историю, заложенную местными купцами и рыбопромышленниками. В наши дни  социальное предпринимательство началось с открытия двух частных детских садиков, а сегодня их уже 42. Более 1,2 тысячи малышей получают в них качественное воспитание и образование.

Появится и центр адаптации выпускников

-Благодарю вас за настойчивость, риск и желание развиваться, - сказал губернатор Александр Жилкин на празднике. - Рад видеть вас в центре, который создан для поддержки социальной инициативы в предпринимательской отрасли.

Социальное направление предоставляет собой настолько широкий потенциал для бизнес-идей, что, по мнению губернатора Александра Жилкина, число социально-ориентированных частных предприятий и организаций в ближайшее время может утроиться. Уже на торжественном мероприятии Александр Жилкин пообещал реальную помощь в создании реабилитационного Центра для детей с ограниченными возможностями, открытии образовательных классов для детей-аутистов, Центра помощи в трудовой адаптации выпускников.

Министр экономического развития области Элина Полянская подчеркнула: "Наша задача - охватить всех желающих заниматься социальным предпринимательством, максимально им помочь". Кстати, уже разработан региональный законопроект, снижающий до нуля ставку налога для социально ориентированных предпринимателей, работающих по упрощенной налоговой схеме. Он прошел процедуру согласования в областном правительстве и в ближайшие дни будет передан в Облдуму. Преимущество документа в том, что он позволит поддержать интересы индивидуальных предпринимателей, в отличие от федерального закона, который предоставляет с 1 января 2015 года право "нулевого" налога на прибыль только для юридических лиц.

В центре инноваций и поддержки бизнеса на постоянной основе проводится консультирование предпринимателей, имеющих социально направленный бизнес. Им оказывается помощь в поисках грантов и льготных займов, поддержке проектов.

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости