Растет ли в Астрахани прожиточный минимум?

17.06.2015 16:58 Экономика
12272

Из чего он формируется

Прожиточный минимум в стране увеличился на 17%. А для чего вообще нужна эта величина?

В каждом регионе определяется свой прожиточный минимум для каждой группы, рассчитывается он также и в целом по России. В Астраханской области прожиточный минимум устанавливается ежеквартально постановлением областного правительства, обычно в следующем месяце после истечения квартала. Величина ПМ меняется в зависимости от изменения потребительских цен.

Сейчас в Астраханской области установлена величина прожиточного минимума за первый квартал 2015 года. В целом по региону он составил 8499 рублей, для трудоспособного населения — 8932 рубля, для пенсионеров – 6864 руб., для детей – 9081 руб. По сравнению с предыдущим кварталом ПМ вырос в среднем на 19%, в основном из-роста цен на продукты питания.

Величина прожиточного минимума нужна для расчета различных социальных выплат — субсидий, дотаций, пособий. В частности, семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума могут претендовать на получение субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

По данным Астраханьстата за 2014 год, численность населения региона с доходами ниже прожиточного минимума составила 122 тысячи человек, или 12% от общей численности. Скорее всего, в этом году бедных у нас прибавится.

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости