Акции "Астраханского продукта" попали в эпицентр двух уголовных дел

05.06.2015 09:38 Экономика
13406

Вчера Кировский районный суд прекратил за истечением сроков давности уголовное дело в отношении бывшего министра сельского хозяйства региона Ивана Нестеренко, связанное с акциями птицефабрики "Астраханский продукт". На следующей неделе должно начаться рассмотрение другого дела, в котором фигурирует этот же пакет акций — в отношении директора ООО "Лекали Ко" Андрея Л.

Время истекло

Иван Нестеренко был задержан следователями в ноябре прошлого года. Месяцем ранее он покинул пост главы регионального минсельхоза. Сначала ему предъявили обвинение по ст. 285 УК РФ "Превышение должностных полномочий". Позже дело переквалифицировали на ч. 1 ст. 293 УК РФ "Халатность".

По версии следствия, в декабре 2012 года Нестеренко предоставил ОАО "Астраханский продукт" господдержку в виде субсидии на сумму более 108 миллионов рублей. При этом он знал о планируемой продаже агентством по управлению государственным имуществом контрольного пакета акций предприятия за 13,64 млн. рублей, но сообщил агентству о субсидии только после аукциона, что, по мнению следствия, привело к недооценке пакета на 30 млн. рублей.

Рассмотрение дела экс-министра должно было начаться сегодня, но вчера на сайте Кировского суда появилась информация, что оно прекращено за истечением сроков давности.

Без разрешения хозяев

Как оказалось, существует еще одно уголовное дело, связанное с акциями "Астраханского продукта". 9 июня должно начаться судебное разбирательство в отношении гражданина ФРГ и России Андрея Л., обвиняемого по части 1 статьи 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями").

Как следует из материалов дела, в августе 2012 года господин Л. учредил ООО "Лекали Ко" и сам стал его директором, но затем переуступил фирму двум другим лицам, оставаясь на посту директора общества.

По версии следствия, в сентябре 2012 года Л. занял у своего знакомого 14 млн. рублей, а в начале 2013 года как директор "Лекали Ко" приобрел за 13,64 млн. рублей на аукционе контрольный пакет акций (51%) ОАО "Астраханский продукт".

В это время знакомый стал требовать возврата долга, и в конце 2013 года Л. в рамках утвержденного в одном из третейских судов Астрахани мирового соглашения передал своему кредитору акции "Астраханского продукта", принадлежащие "Лекали Ко". Позднее тот через третьих лиц переуступил пакет Корнею Фальку, представляющему интересы немецкого концерна Agravis Raiffeisen AG.

В октябре 2014 года по заявлению одного из совладельцев "Лекали Ко", у которого Л. тоже якобы занимал деньги, следственное управление при УМВД по городу Астрахани возбудило уголовное дело. По версии следствия, Л. как директор ООО "Лекали Ко" совершил крупную сделку по отчуждению контрольного пакета акций ОАО "Астраханский продукт" в пользу третьего лица без получения одобрения на совершение сделки участниками (владельцами) "Лекали Ко", чем причинил существенный вред правам и законным интересам владельцев общества и самому обществу. В настоящее время обвиняемый находится в СИЗО.

Сейчас "Лекали Ко" оспаривает законность этой сделки в арбитражном суде Астраханской области.

Дважды сорвалось

Помимо контрольного пакета "Астраханского продукта", региональная власть дважды пыталась продать в порядке приватизации предприятия и оставшиеся 49% акций, но обе попытки закончились неудачей.

Первый аукцион в декабре 2014 года был сорван из-за неявки на него двух участников из трех, подавших заявки. Повторные торги прошли в феврале текущего года. Начальная цена пакета составляла 7,553 млн. рублей при общей номинальной стоимости акций 92,834 млн. рублей. На участие в аукционе было подано 3 заявки, но основная борьба развернулась между компанией "АгроИнвест", представлявшей, по сути, интересы владельца контрольного пакета акций "Астраханского продукта", и физическим лицом. Этот участник и победил, предложив за акции 108,803 млн. рублей. Однако позже победитель отказался от оплаты акций, потеряв задаток в 755 тыс. рублей. По версии его конкурентов, он намеренно не дал им приобрести оставшиеся акции птицефабрики, действуя в интересах первого владельца контрольного пакета — ООО "Лекали Ко".

В настоящее время 49% акций "Астраханского продукта" по-прежнему находятся в государственной собственности Астраханской области. Насколько известно КаспийИнфо, решение об их дальнейшей судьбе пока не принято.

Предистория

ОАО "Астраханский продукт" (бывшая птицефабрика "Астраханская") — единственный производитель мяса птицы бройлеров в регионе. Объем производства в 2014 году составил 5,4 тыс. тонн, в 2,5 раза больше, чем в 2013 году.

Предприятие имеет земельные участки для выращивания и производства мяса птицы общей площадью 32,2 гектара, на которых расположены более двух с половиной десятков птичников, склады и другие производственные помещения. Все земельные участки и основные средства являются предметом банковского залога по ипотеке. На птицефабрике трудятся более 200 человек.

Акционеры ОАО "Астраханский продукт" - Корней Фальк (51% акций) и Астраханская область в лице агентства по управлению госимуществом (49%).

Сейчас у "Астраханского продукта" сложное финансовое положение, близкое к банкротству. Тем не менее в планах инвесторов и регионального правительства — оздоровление предприятия и увеличение объемов выпуска продукции.

В этом году, сообщают в региональном министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности, на птицефабрике планируется ввести дополнительно еще 6 цехов с напольным содержанием птицы общей стоимостью около 90 млн. рублей, и довести годовой объем производства до 8,3 тыс. тонн мяса птицы в живом весе.

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости