Астраханцы все хуже платят по долгам

26.05.2015 11:29 Экономика
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Связанными с выплатами кредитов

На среднестатистическом астраханском заемщике сейчас висит долг по банковскому кредиту почти в 300 тысяч рублей. При этом закредитованность населения региона и уровень просроченной задолженности возрастают, а объемы кредитования снижаются.

Критическая масса

По данным Объединенного кредитного бюро, по состоянию на 1 апреля 2015 года средняя задолженность по банковским кредитам на одного заемщика-астраханца достигла почти 296 тыс. рублей. Среднемесячный платеж по кредитам составил 11,5 тыс. рублей, 50% от среднемесячного дохода. При этом на каждые 100 заемщиков приходилось по 160 банковских ссуд, то есть по 1,6 кредита на человека.

По уровню кредитной нагрузки (те самые 50%) Астраханская область занимает по России 19-место "снизу". Считается, что половина месячного дохода, идущая на погашение кредитов — это критический уровень, после которого заемщик начинает испытывать трудности с обслуживанием своих долгов. Самая высокая кредитная нагрузка приходится на Карачаево-Черкесию (размер ежемесячных выплат составляет 74% от среднего дохода), Дагестан (70%) и Калмыкию (66%). Наименее закредитовано население "северов" (Ненецкий, Ямало-Ненецкий автономные округа, Сахалинская область), где уровень нагрузки составляет 24-26%, и Москвы (30%).

По данным ОКБ (цитируем газету "Известия"), "в среднем по стране соотношение размера платежей россиян по кредитам к уровню их дохода по состоянию на 1 апреля 2015 г. достигло 41%. Для сравнения: по итогам I квартала 2014 года показатель был равен 38%, за аналогичный период 2013-го — 35%".

295875 рублей должен банкам средний астраханский заемщик.

Грустные цифры

Вместе с ростом закредитованности падает и платежеспособность заемщика. Эксперты уже поговаривают о грядущем "кредитном дефолте", когда неспособность населения обслуживать взятые ссуды станет массовой. Хочется верить, что эти страшилки не станут реальностью, данной нам в ощущениях, но ухудшение качества кредитного портфеля, в том числе и рост просроченной задолженности, в этом году, как показывает статистика Банка России (ЦБ РФ), налицо. Объемы кредитования населения в I квартале 2015 года уменьшились, а просроченная задолженность резко выросла как в абсолютном (в рублях), так и в относительном (в процентах к общей ссудной задолженности) выражении. В целом по России объем кредитного портфеля за январь-март 2015 года снизился более чем на 4%, а уровень просрочки достиг 7,2%, превзойдя показатель кризисного 2009 года (7%).

5 млрд рублей составляет объем просроченных платежей.

Астраханская область — не исключение. В I квартале 2015 года банки выдали населению региона кредитов почти на 6 млрд рублей, в то время как в 2014 году выдачи ежеквартально составляли 12-13 млрд. Налицо двукратное падение объемов кредитования. За счет этого снизился и общий объем ссудной задолженности: к 1 апреля он опустился до 67,9 млрд рублей против 70,2 млрд на 1 января. А вот просроченная задолженность, наоборот, за эти три месяца существенно выросла с 4,32 млрд руб. до 5,09 млрд. В итоге уровень просрочки на 1 апреля достиг 7,49%. По этому показателю мы делим грустные 16-17-е места с Красноярским краем в общероссийском "рейтинге" просрочки.

20% кредитов не гасятся в срок.

До лучших времен

В последнее время Банк России предпринимает усилия по оживлению сектора розничного кредитования, в том числе и снижая требования к банкам. Кроме того, в этом году ЦБ последовательно уменьшает ключевую ставку, которая 16 декабря прошлого года достигла 17% годовых. С 5 мая текущего года она составляет 12,5%, что способствует удешевлению потребительского кредитования. Не исключено, что в июне ключевая ставка будет снова снижена.

Однако макроэкономические факторы (высокая инфляция, рост безработицы, снижение реальных доходов населения) препятствуют увеличению спроса на заемные деньги. Да и сами банки сейчас ужесточили требования к клиентам, подающим заявки на получение кредита. Поэтому ожидать серьезного увеличения объемов кредитования населения в ближайшее время не приходится.