Ипотечная амнистия для астраханцев

26.04.2015 09:15 Экономика
15325

Реструктуризовать долги смогут не все

Правительство России решило помочь ипотечным заемщикам, испытывающим трудности с выплатами: оно приняло постановление о реструктуризации задолженности по ипотеке, причем как валютной, так и рублевой. Но на послабления могут надеяться далеко не все "проблемные" заемщики.

На пороге дефолта

В 2015 году серьезно выросло количество банковских кредитов, которые заемщики, попавшие в связи с кризисом в сложные финансовые условия (увольнения, сокращение зарплат, рост расходов на продукты и предметы первой необходимости), не могут обслуживать в срок. Сегодня, по данным Объединенного кредитного бюро, проблемные кредиты имеют более 5 миллионов россиян. С ипотекой дела тоже обстоят не блестяще: не обслуживаются в срок 83 тысячи кредитов против 54 тысяч в прошлом году. В Астраханской области объем просроченной задолженности по жилищным и ипотечным кредитам на 1 марта 2015 года составлял 86,1 млн рублей.

Чтобы предупредить массовый дефолт на ипотечном рынке, правительство РФ 20 апреля приняло постановление № 373, предоставляющее отдельным категориям заемщиков, имеющих как рублевые, так и валютные ипотечные кредиты, возможность их реструктуризации.

Процентная ставка по реструктурируемым кредитам устанавливается до 12% годовых, но не выше ставки самой ипотеки. При этом кредитор разрешает заемщику не осуществлять платежи в счет погашения основного долга на срок от шести до 12 месяцев с переносом соответствующих плановых платежей на более поздний срок. Кроме того, размер ежемесячного платежа уменьшается так, чтобы общая сумма экономии составила не менее 200 тыс. рублей. Комиссия за реструктуризацию также не взимается. Валютные кредиты переводятся в рублевые по курсу Центробанка на дату реструктуризации.

Бедные, небольшие и недорогие

Чтобы воспользоваться предложением правительства, заемщик должен документально подтвердить, что за последние 3 месяца совокупный доход его семьи упал более чем на 30%, и этот доход за вычетом платежа по ипотеке теперь ниже 1,5 регионального прожиточного минимума. Кроме того, устанавливается ряд требований к самому кредиту. Так, он должен быть предоставлен заемщику не позднее 1 января 2015 года на приобретение или строительство дома, квартиры, в т. ч. по договору долевого строительства, на их капитальный ремонт или на рефинансирование ранее взятой ипотеки. Жилье должно быть куплено для собственного проживания, у должника также не должно быть никакого другого жилья (с учетом долей супруга и детей).

Кроме того, претендовать на поддержку государства можно лишь при условии, что общая площадь нового жилья не превышает 90 кв. м для семьи из трех человек (если больше трех, то 100 кв. м), 70 кв. м — для двоих и 50 кв. м для одного человека. При этом стоимость одного квадратного метра не должна более чем на 60% превышать среднюю по региону рыночную стоимость 1 кв. м жилья.

Чиновников приравняли к инвалидам

Но даже при соответствии всем этим условиям на помощь могут рассчитывать далеко не все заемщики. Она может быть предоставлена лишь 13 категориям граждан: имеющим двух и более несовершеннолетних детей; молодым семьям, в которых есть хотя бы один ребенок, а возраст каждого из супругов не превышает 35 лет; ветеранам боевых действий; инвалидам и родителям детей-инвалидов; государственным и муниципальным чиновникам со стажем работы не менее одного года и другим.

На помощь "плохим" ипотечным заемщикам из федерального бюджета выделяется 4,5 млрд рублей. На эту сумму увеличивается уставный капитал ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК). Банки за счет этих средств могут получить компенсацию своих потерь от реструктуризации в пределах 200 тыс. рублей на каждого заемщика.

По оценкам, на реструктуризацию своих долгов могут рассчитывать около 22,5 тыс. заемщиков. Негусто, но хоть что-то.

Населению Астраханской области в 2014 году выдано 6555 ипотечных кредитов на 8,9 млрд рублей (+21,7% к 2013 г.). 99,9% кредитов — рублевые. Средневзвешенная процентная ставка на 1 января 2015 г. составляла 12,1% годовых, на 1 марта 2015 г. - 14,2%. Объем просроченной задолженности по ипотеке на 1 марта — 86,1 млн руб.

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости