"Газпром добыча Астрахань" переходит под управление Сургута

20.03.2015 08:01 Экономика
16053

Вместе с оренбургскими коллегами

На этой неделе газета "Коммерсантъ" сообщила, что ООО "Газпром добыча Астрахань" и ООО "Газпром добыча Оренбург" переходят из прямого подчинения головной компании — ОАО "Газпром" — под управление ООО "Газпром переработка", находящегося в городе Сургуте Тюменской области. В "Газпром переработка" новость подтвердили, но уточнили, что речь идет только о перерабатывающих мощностях астраханского и оренбургского предприятий.

Как сообщила газета "Коммерсантъ — Нижняя Волга", совет директоров ОАО "Газпром" в начале марта принял решение о передаче 99% доли уставного капитала своих дочерних обществ ООО "Газпром добыча Астрахань" (ГДА) и ООО "Газпром добыча Оренбург" в управление ООО "Газпром переработка", также являющегося "дочкой" Газпрома.

 ООО "Газпром переработка" — 100-процентное дочернее предприятие ОАО "Газпром". Образовано в 2007 году. Расположено в г. Сургуте Тюменской области. Основные виды деятельности — подготовка и переработка газа, газового конденсата и нефти, а также магистральный транспорт углеводородов. Под управлением ООО "Газпром переработка" находятся несколько крупных газоперерабатывающих предприятий, входящих в состав Газпрома.

В службе по связям с общественностью и СМИ ООО "Газпром переработка" корреспонденту КаспийИнфо сообщили, что работа по консолидации перерабатывающих активов Газпрома ведется несколько лет, и сегодня предприятие уже контролирует ряд дочерних структур газового гиганта.

Передача в управление астраханской и оренбургской "дочек" Газпрома давно стояла в планах Газпрома. "Мы знаем, что распоряжение (о передаче - КаспийИнфо) подписано, но самого документа пока не видели, - сообщил сотрудник пресс-службы. - Его содержание доведут до нас на совещании в понедельник".

По словам собеседника КаспийИнфо, предприятию скорее всего будут переданы в управление только перерабатывающие мощности астраханского и оренбургского газовых комплексов, поскольку именно так происходило с активами других дочек Газпрома: "Для этой цели и создавалась "Газпром переработка". Он предположил, что добывающие активы могут быть переданы в управление другой структуре газового концерна.

В ООО "Газпром добыча Астрахань" сообщили, что тоже еще не знакомы с содержанием документа о переходе под управление ООО "Газпром переработка", поэтому дать комментарии пока не могут. "В настоящее время предприятие работает в штатном режиме, в планах работы никаких изменений не предвидится", - сказала КаспийИнфо руководитель службы по связям с общественностью и СМИ ГДА Оксана Давлекамова.

Как сообщил КаспийИнфо источник, знакомый с ситуацией, говорить об оптимизации численности управленческого аппарата, каких-то инвестиционных и социальных программ на астраханском газовом комплексе пока преждевременно: "Не стоит бежать впереди паровоза. Несмотря на переподчинение Сургуту, серьезные потрясения на предприятии, являющемся экономической и финансовой опорой региона, Москве не нужны".

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости