У России, Белоруссии и Казахстана вскоре может появиться единая валюта

12.03.2015 13:37 Экономика
12583

  "Алтын" или "евраз"

Недавно президент РФ Владимир Путин распорядился о проработке возможности введения на территории Евразийского экономического союза единой валюты.

В данный момент Банк России рассматривает все варианты создания единого валютного союза между Казахстаном, республикой Беларусь и Российской Федерацией. По информации некоторых СМИ, уже известны даже предполагаемые названия единой евразийской валюты.

Как пишет РИА "Новости" со ссылкой на заявление казахстанского президента Нурсултана Назарбаева, валюта будет называться "алтын". По иной информации, имеется также вторая версия названия —"евраз".

Известно, что вместе с единой валютой будет создан Центральный Банк ЕАЭС со штаб-квартирой в Алма-Ате. Однако эксперты подчеркивают, что это не будет аналогам единого банка ЕС. В частности, в отличие от Европейского, решения в Евро-Азиатском банке будут приниматься, скорее всего, советов глав нацбанков стран-участников союза.

Напомним, что документы о создании Банка ЕАЭС были подписаны президентами еще в прошлом году и оговаривали его окончательную дату — 2025 год. Однако, по мнению аналитиков, внешнеполитическая обстановка подтолкнула к ускорению сроков монетарной интеграции внутри Евразийского союза.

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости