Акции Астраханской нефтегазовой компании продали за миллиард

06.02.2015 07:30 Экономика
13790

Покупатель - АО "Еврохим"

Пакет акций ОАО "Астраханская нефтегазовая компания" (АНГК) в объеме 25,13% уставного капитала, находящийся в госсобственности Астраханской области, был продан во вторник на публичных торгах в Астрахани за 996,5 млн рублей. Победитель — компания "Еврохим" — планирует начать разработку правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения, лицензией на которую владеет АНГК.

Правительство дало добро

ОАО "Астраханская нефтегазовая компания" (АНГК) было создано в 1999 году для разработки правобережной части Астраханского нефтегазового месторождения (левобережную часть с 70-х годов прошлого века осваивает ООО "Газпром добыча Астрахань"), запасы которой оцениваются в 220 млрд кубометров газа и 20 млн тонн нефти. При учреждении АНГК администрация области имела в компании контрольный пакет (51%, оставшимися 49% владело ООО "Госинкор-Инвест"), но затем продала часть своих акций, оставив за собой лишь блокирующую долю (25,13%). Владельцем основного пакета в 74,87% некоторое время назад стал Газпромбанк, но центральные СМИ сообщали, что в феврале 2013 года ОАО "Минерально-химическая компания "Еврохим" приобрело у ГПБ 20,1% акций АНГК, а в будущем планировало купить оставшиеся 54,77%. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказалась согласовать эту сделку на том основании, что "Еврохим" имеет иностранных учредителей, зарегистрированных в оффшорной зоне на Кипре, а АНГК относится к стратегическим компаниям и не может быть приобретена компанией с иностранными инвестициями в уставном капитале. Согласно законодательству, этот вопрос был вынесен на заседание комиссии при правительстве РФ по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. В июне 2014 года комиссия дала на сделку добро.

Однако, по данным системы "СПАРК" на 11 декабря 2014 года, владельцем 74,87% уставного капитала АНГК по-прежнему является Газпромбанк.

Блуждающий пакет

Блокирующий пакет из 50 обыкновенных акций Астраханской нефтегазовой компании номиналом 10 тысяч рублей каждая (25,13% уставного капитала), находящийся в госсобственности Астраханской области, региональная власть выставляла на продажу еще в 2006 году с начальной ценой 533,15 млн. рублей, и в августе он даже был продан на закрытых торгах (имя победителя и сумма продажи не разглашались). Но буквально на следующий день областное правительство издало распоряжение, отменившее результаты аукциона в связи, как сказано в документе, "с необходимостью соблюдения государственных интересов Астраханской области", и исключило приватизацию этого пакета акций АНГК из программы приватизации государственного имущества Астраханской области на 2005-2006 годы. Вновь пакет был выставлен на торги в виде открытого аукциона только в прошлом году, но покупателей не нашлось. Тогда акции снова выставили на продажу, но уже в форме публичного предложения, когда начальная цена может снижаться пошагово на 10% вплоть до цены отсечения, составляющей 50% от первоначальной.

Продажа состоялась 2 февраля текущего года в областном фонде государственного имущества. Участников было двое: ООО "Геохимпроект" и АО "Минерально-химическая компания "Еврохим". Начальная цена продажи составляла 1 млрд 993 млн. рублей. В итоге пакет по цене отсечения в 996,5 млн рублей взял "Еврохим".

Вся выручка от продажи акций АНГК должна поступить в областной бюджет.

Добыча — не самоцель

ОАО "Астраханская нефтегазовая компания" владеет лицензией на разработку правобережного месторождения с 2000 года. За срыв сроков начала геолого-разведочных работ Роснедра дважды отзывали у компании лицензию и дважды возобновляли ее действие. В настоящее время лицензия действует до 2025 года.

Разработка месторождения пока так и не начата.

В свое время правобережьем интересовался Газпром, но впоследствии отказался от намерений приобрести АНГК. Как заявляли в компании, Газпром вполне устраивает работа на "своей" части Астраханского газоконденсатного месторождения, а газ с правобережья "имеет сложный многокомпонентный состав", и его надо перерабатывать во вторичные продукты, но емкость этого рынка и перерабатывающие мощности ограничены. Кроме того, в правобережном газе наблюдается высокая концентрация углекислоты и серы (до 40%), что может создать проблемы при его добыче.

"Еврохиму" же газ нужен для производства азотных удобрений, тем более, что, как писали "Астраханские ведомости" (см. № 31 от 16.08.2013), у компании были планы по запуску в 2018 году под Волгоградом очередного крупного завода. Впрочем, как отмечал тогда глава отдела общественных связей и коммуникаций компании Владимир Торин, "добыча газа — не самоцель".

"Наличие своего газового актива может стать одним из преимуществ "Еврохима" по сравнению с другими потребителями газа в переговорах с Газпромом", - говорил господин Торин.

Что такое "Еврохим"

ОАО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим" создано в 2001 году, его основной продукцией являются азотные и фосфорные удобрения, а также железорудный концентрат. "ЕвроХим" является крупнейшим российским производителем удобрений. Компания владеет восемью крупными заводами, в том числе одним в Литве, представительствами в США и Бразилии. Владелец "Еврохима" - бизнесмен Андрей Мельниченко (состояние – $11,4 млрд, 56-е место в мировом рейтинге Forbes, 9-е место среди российских миллиардеров).

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости