Завод по производству халяльной колбасы открылся в Астраханской области
Первый завод по производству халяльной колбасы открылся в Черноярском районе Астраханской области. Его мощность пока составляет 300 кг продукции в сутки, в планах до конца года увеличить объем до одной тонны. Об этом сегодня сообщила директор завода Разият Багандова. На строительство здания и закупку оборудования ушло около семи миллионов рублей, сказала она. Колбасу на заводе производят только из мяса баранины и говядины, забивают животных в соответствии с ритуальным обычаем, для вкуса в нее добавляют курдючный жир. Спрос на продукцию высок - уже есть заказы из Астрахани, Чечни, Дагестана, Калмыкии и Волгограда. Туда продукция поступит уже в конце февраля- начале марта. В планах у предприятия расширить ассортимент изделий, а также открыть собственный магазин. Мясо на завод поступает из собственного хозяйства, где выращивают корма для животных, есть племенное хозяйство на 480 голов крупного рогатого скота и 9 тысяч овец. Как отметили в областном министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности, данное предприятие небольшое, но перспективное. Тем более что регионе проживает довольно большое количество мусульман - 26 процентов населения, у которых эта продукция обязательно будет востребована. По информации министерства, в области животноводством занимаются порядка 1500 хозяйств. В регионе работают 10 мясоперерабатывающих предприятия (вместе с открывшимся), самым крупным из них является "Мясокомбинат Астраханский", мощность которого 115-125 тонн продукции (колбас и мясных полуфабрикатов ) в месяц. В 2013 году область реализовала 63,7 тыс тонн мяса, в 2014 году - не менее 65 тыс тонн.