В Астрахани хотят выращивать элитных австралийских раков и королевских креветок

17.12.2014 21:41 Экономика
16425

На это требуется от нескольких миллионов до десятков миллионов рублей. Рыбоводы Астраханской области готовы к сотрудничеству с представителями бизнес -сообщества для создания первого в России промышленного производства элитных австралийских раков и королевских креветок, которые вырастают до товарной массы всего за один год. Об этом сообщил профессор АГТУ и коммерческий директор малого инновационного предприятия «Эко-тропик», где уже есть опыт выращивания этих деликатесов, Виктор Крючков. Сегодня на предприятии «Эко-Тропик» уже налажен круглогодичный процесс производства элитных креветок и раков, но пока товар продают всего один раз в год и небольшими партиями. Например, в этом году реализовано 4 центнера креветок и порядка 3 центнеров товарного рака. Продавали по цене 1 кг - 600 рублей. При этом все было распродано за несколько дней, среди покупателей местные сети кафе, а также московские рестораны и даже предприниматели из Севастополя. На следующий год рыбоводы намерены увеличить объемы продукции.

«Если креветки еще к нам завозятся, то раками рынок совершенно не насыщен, конкуренции нет, а это уникальная возможность занять свободную нишу, - подчеркнул Крючков. - Если проект наш будет развиваться, и найдется инвестор, то мы будем первые в России, кто создаст такое производство. Для этого есть все предпосылки. У наших специалистов имеется многолетний опыт работы с тропическими ракообразными, запатентованные технологии, производственная база, создаваемая совместно с нашими деловыми партнёрами – сельхозпроизводителями области, научное обеспечение в виде одного из учредителей предприятия – АГТУ». Как отметил наш собеседник, производство таких деликатесов выгодно, всего за одногодичный цикл королевские креветки достигают в весе 40 граммов, средний вес раков - 70-80 граммов, но есть и отдельные экземпляры до 120 граммов. Для сравнения, речные раки товарную массу 40 граммов набирают за 3-4 года. Кроме того, у астраханской продукции благодаря процессу селекции, высокие потребительские качества, выход мяса у австралийского рака 25%, у обычного - всего 15. При этом на предприятии есть уже свои собственные производители, которые полностью адаптированы к астраханским условиям. Летом креветки и раки живут в естественных условиях – в прудах. Для зимовки оборудованы установки замкнутого водоснабжения для содержания производителей и накапливания молоди, 3 тепличных пруда и инкубаторы.

ООО «Эко-Тропик» – малое инновационное предприятие, созданное на базе кафедры «Гидробиология и общая экология» АГТУ в 2011 году. Предприятие осуществляет работу по нескольким направлениям, включающим инновационную деятельность, производственную деятельность, а также оказание консалтинговых услуг. Проект предприятия по созданию первой промышленной породы тропического рака поддерживает Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости