Число иранских предприятий в Астраханской области за последние шесть лет выросло в три раза

26.11.2014 21:57 Экономика
19861

Специализированная торгово-промышленная выставка полусотни компаний-производителей Ирана открылась в Астрахани.

"Сегодня мы открываем выставку, которая, уверен, станет одним из важнейших событий в истории астраханско-иранских отношений. Уже сейчас можно говорить о значительном интересе, который проявил к данному мероприятию иранский бизнес", - сказал вице-губернатор Астраханской области Константин Маркелов на церемонии открытия выставки, приветствуя официальные делегации иранских провинций Гилян, Мазандаран и Голестан.

Он отметил, что Астраханская область установила свои первые в истории современной России контакты с Ираном ровно 20 лет назад. При этом число иранских предприятий в Астраханской области за последние шесть лет выросло в три раза - до 166 фирм.

"Именно тогда началось становление нашего сотрудничества с иранскими партнерами из провинций Гилян и Мазандаран. Мы глубоко заинтересованы в активизации нашего сотрудничества в Ираном и увеличении товарооборота, оживлении связей в экономическом и культурном сотрудничестве", - заверил К.Маркелов.

На главной арене спорткомплекса "Звездный" предприниматели из Ирана представили строительные и отделочные материалы, продукты питания, промышленную и сельскохозяйственную продукцию.

По данным Минэкономразвития региона, торгово-промышленная выставка иранских товаров в Астрахани проходит в пятый раз.

"Проведение выставки в Астрахани и присутствие здесь представителей бизнеса показывает то, что исламская республика Иран уделяет большое значение развитию отношений между двумя странами. Потенциал для взаимовыгодного сотрудничества большой. Проведение выставки способствует знакомству иранского бизнеса с потребностями российского рынка, а также знакомство российского бизнеса с экспортным потенциалом Ирана", - сказал генеральный консул Ирана Сейед Мохаммад Мирхоссейни.

Руководители 52 компаний из северных иранских провинций Гилян и Мазандаран, а также представители российского бизнес-сообщества примут участие в ирано-российском бизнес-форуме, который состоится 27 ноября в Астрахани. Участие в открытии форума примет губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

По данным областной администрации, внешнеторговый оборот между Астраханской областью и Ираном в январе-октябре 2014 года составил $175,3 млн., экспорт составил $ 122,2 млн., импорт - $53,0 млн.

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости