Астраханская область планирует снизить уровень госдолга

02.10.2014 12:52 Экономика
10456

Сейчас долг региона равен 70% бюджета

Министерство финансов Астраханской области рассчитывает снизить уровень внутреннего государственного долга субъекта Федерации до 50% от собственных доходов и выйти на бездефицитный бюджет в течение трех лет. Выполнение этих планов – условие получение крупного бюджетного кредита. Он пойдет на погашение займов в коммерческих банках.

Рост в большом долгу

Астраханский кабмин принял параметры бюджета на 2015 год и плановый период до 2017 года. Глава министерства финансов региона Виталий Шведов дал понять, что в ближайшее время областной казне придется серьезно сократить свои расходы.

- Условием получения бюджетного кредита является снижение бюджетного дефицита и кардинальное снижение государственного внутреннего долга, сдерживание его на экономически безопасном уровне. Планируется снижение долговой нагрузки - за три года до 50% от собственных доходов бюджета, - сказал Виталий Шведов.

Ранее сообщалось, что Астраханская область получит бюджетный кредит в размере 6 млрд рублей на замещение кредитов в коммерческих банках. Благодаря этому можно буде экономить на процентах по обслуживанию внутреннего долга. Долг региона в настоящее время равен 70% регионального бюджета.

По данным с сайта минфина Астраханской области, консолидированный госдолг региона на 1 августа составлял 23,4 млрд рублей (долг субъекта 20,6 млрд рублей) против 21,7 млрд рублей на 1 января 2014 года. На 1 августа долг перед кредитными организациями составил 21,684 млрд рублей.

Профицит в перспективе

По прогнозам, в 2015 году доходы региональной казны составят 35,8 млрд рублей, в 2016 – 37 млрд, в 2017 – 36,9 млрд. В целом, к 2017 году поступления в областной бюджет возрастут на 5%.

Дефицит бюджета в следующем году будет равен 2,6 млрд рублей, или 9,5%, а к 2017 году бюджетная «недостача», по прогнозам минфина, и вовсе приблизится к нулю, составив всего лишь 204 млн рублей.

- Не исключено, что в 2017 году мы выйдем на профицитный бюджет, - сказал и. о. министра.

По его словам, по-прежнему большая средств бюджета следующего года (почти 70%) пойдет на социальную сферу. Планируется, что фонд оплаты труда увеличится на 9,4 %. Дополнительной нагрузкой на казну «ляжет» еще свыше 2,5 млрд рублей на выполнение указов президента, празднование 70-летия со дня Победы.

На заседании правительства сообщили, что если перевести расходы бюджета на социальную сферы в абсолютный эквивалент, то получится, что регион тратит 26 тысяч рублей на одного астраханца. Это значительно выше, чем в регионах ЮФО. Константин Маркелов поручил минфину совместно с социальными ведомствами внимательно проанализировать расходы и максимально их оптимизировать, чтобы довести этот показатель до среднего по округу.

ТОП-5. Экономика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости